Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Антикооперация

В Волгограде организаторов финансовой пирамиды приговорили к срокам от 1,5 до 8 лет
Владимир Лактанов
1 мин
Осужденные руководители ЖСК Светлана Покасова и Александр Рыженко. Фото с сайта odnoklassniki.ru
В четверг, 15 января, Центральный районный суд Волгограда вынес приговор в отношении организаторов жилищно-строительного кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность». В числе обвиняемых находились руководитель кооператива Александр Рыженко и его супруга Светлана Покасова, а также их родственники и близкие знакомые Юрий Потапов, Елена Рыбина, Сергей Рыбин, Вера Шишенева, Ольга Колесова, Алексей Шишенев. Все они признаны виновными в совершении мошенничества в крупном и особо крупном размере (ч. 3, 4 ст. 159 УК), сообщили РП в прокуратуре области.
– Членам организованной группы в зависимости от роли, отведенной в ее составе, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 и 8 лет в колонии общего режима, — рассказала РП помощник прокурора Волгоградской области по связям с общественностью Мария Деревягина. — Шишенев приговорен к 2 годам лишения свободы, Мещерякова — к 1,5 годам с отбыванием в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания фигурантам уголовного дела назначены крупные штрафы. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.
Первые исковые заявления в судах в отношении кооператива появились в Волгограде в 2008 году. На протяжении всего года пайщики, доверившие финансовой пирамиде свои сбережения, наблюдали, как трижды менялся состав руководителей и изменялся устав. Мало кого из вкладчиков напугало и предложение председателя правления «Равенство. Гарантия. Стабильность» заморозить вклады как минимум на полгода. Более 4 тысяч волгоградцев, втянутых в финансовую аферу, поверили, что принимаемые кооперативом меры — вынужденные, и они могут поспособствовать умножению доверенных сбережений каждого вкладчика.
Волгоградец Владимир Катышев — один из обманутых дольщиков. Он рассказал РП, что в 2007 году поверил рекламе кооператива, в которой вкладчикам обещали 50% годовых. 
– Открыл вклад в конце 2007 года, — рассказывает Катышев. — А весной 2008 года умер отец, понадобились деньги на похороны. Пришел в кооператив, чтобы закрыть вклад, а мне говорят — денег нет, и когда будут — неизвестно. В мае 2008 года средства на счетах вкладчиков заморозили, и пришлось обращаться в суд.
По словам Марии Деревягиной, общая сумма ущерба, причиненная пайщикам руководством кооператива, превысила 3,6 миллиарда рублей. По заявлению вкладчиков уголовное дело по статье было возбуждено в 2008 году, полицейские задержали и арестовали шестерых подозреваемых по делу финансовой пирамиды. Но главные идейные вдохновители создания «Р. Г. С.» офицер в отставке Александр Рыженко и его супруга Светлана Покасова ударились в бега и были объявлены в федеральный розыск.
В 2012 году главным следственным управлением при региональном ГУВД было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении руководства ЖСК по статье «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». Членам преступной группы удавалось, будучи в розыске, выводить деньги со счетов финансовой пирамиды через фирмы-однодневки. Все деньги руководители пирамиды тратили на личные нужды.
– Рыженко, Покасова и другие обвиняемые в совершенных преступлениях ни в чем себе не отказывали, — рассказала Мария Деревягина. — Они скупали движимое и недвижимое имущество для личных целей. Во время расследования уголовных дел следственные органы арестовали более шестидесяти объектов, приобретенных преступниками за чужой счет: несколько многоэтажных коттеджей, общая стоимость которых на тот момент превысила 20 миллионов рублей, катеры, дорогостоящие автомобили импортного производства.
В прошлом году Рыженко и Покасова были задержаны, и судебные разбирательства возобновились. Правоохранителям удалось собрать сведения, подтверждающие, что сами организаторы финансовой пирамиды на личные цели потратили 600 миллионов рублей, принадлежавших вкладчикам.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин