Новости – Люди












Люди
60 километров пешком

Фото: Светлана Суворова
В Вашкинском районе Вологодской области прекращено автобусное сообщение
17 марта, 2014 12:25
5 мин
В январе здесь закрылось местное автотранспортное предприятие. Его руководство задолжало водителям зарплату за два месяца. Они подали жалобу в прокуратуру, которая и арестовала все имущество предприятия: собственно автобусы, которые курсировали внутри района. Теперь Вашкинский район, первый и единственный в Вологодской области, где нет внутрирайонного автобусного сообщения. Жители десятков деревень и сел добираются теперь до районного центра на попутках, а иногда и пешком.
Хочешь, милый, до району? добирайся на такси,
Ну, а рейсовый автобус больше, милый, не проси...
Наш район дотационный, думать надо — небогат,
Вот и шлюндай по району, как сто лет тому назад!
Ну, а рейсовый автобус больше, милый, не проси...
Наш район дотационный, думать надо — небогат,
Вот и шлюндай по району, как сто лет тому назад!
Этот стишок на странице губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова выложил Валерий Митрофанов, работающий учителем в школе в поселке Новокемский. Каждый вечер жители этого населенного обзванивают соседей и друзей на предмет того, кто завтра едет на своей машине в райцентр, и есть ли в ней свободные места. Отсюда до районного центра — поселка Липин Бор — почти 60 километров. Еще дальше Новокемского находится деревня Покровское. Отсюда в райцентр периодически ходит маршрутка. Но она всегда полная, и для жителей деревень, расположенных по ходу ее маршрута, мест уже не остается. Те, кто в маршрутку не влезает, могут вызвать такси, стандартная цена которого 1,2 тыс. рублей.
— Стали люди договариваться друг с другом, чтобы поехать в район с соседями. Но если тебе нужно срочно одному доехать до райцентра? Бывало и такое что больных возили частники. Люди у нас в поселке давно смирились с таким положением дел. Что будет дальше, никто не знает. Страдают, в основном, пенсионеры, больные люди, которым нужно ехать в больницу, — рассказывает «Русской Планете» Валерий Митрофанов.
Машины выезжают из Новокемского в Липин Бор ранним утром, когда на улице еще темно. В сторону райцентра идут две дороги: бетонка, дорога для лесовозов, проезд по которой для частного автотранспорта формально запрещен, и грунтовая дорога, по которой проехать часто не получается — увязнешь в грязи. При этом, в темное время суток по бетонке без опаски могут ездить только местные — настолько она разбита. В свете фар глаза периодически выхватывают разбитые за зиму лесовозами бетонные плиты с торчащей из них арматурой.
Студентка Светлана Кузькина живет в поселке Октябрьском. Отсюда до Липина Бора больше 50 километров. Но ей повезло чуть больше, чем жителям Новокемского. В семи километрах от Октябрьского проходит федеральная трасса Вологда-Медвежьегорск. Даже если нет попутки, до нее можно дойти пешком. К тому же здесь, в отличие от Новокемского, недавно пустили общественный транспорт — раз в неделю в Октябрьский заезжает автобус.
– Транспортом АТП пользовались в основном жители, у которых нет личного автомобилей: пенсионеры, студенты. Мы не могли поднять цены на проезд. Но, чтобы при таких тарифах транспорт мог функционировать, нужна была поддержка, субсидии. Их не было, предприятие оказалось в долгах. Наши водители в летний сезон, когда людей больше, получали около 16 тысяч рублей в месяц, зимой — около 10 тысяч. Работать на таких условиях никто не хотел, — говорит Сергей Митин, директор уже не работающего Вашкинского АТП.
В Вашкинском районе живет около восьми тысяч человек. При этом между райцентром деревнями, селами и поселками — расстояния в десятки километров. Районные общественные активисты собирают подписи за восстановление автобусного сообщения. Их собрано уже около пятисот.
– Вряд ли мы можем говорить о реанимации АТП. Вероятно, будет запущена процедура банкротства. Там очень серьезные долги. Кроме того, основной доход предприятие получало за счет организации междугородных рейсов в Череповец, Вологду, Белозерск. Теперь по конкурсу эти рейсы организует другая компания. Мы пытаемся договориться с ней об организации и внутрирайонного сообщения. Я думаю, в скором времени мы эту проблему решим, — рассказывает корреспонденту «Русской Планеты» заместитель главы администрации Вашкинского района Алексей Попов.
Многие в районе уже всерьез задумываются о том, чтобы пересесть на личный автотранспорт, что тоже сопряжено с массой проблем: единственная заправка на десятки километров расположена все в том же райцентре Липин Бор.
–И это просто беда. Привезешь бензина в бензобаке, да в канистрах, а тут односельчане: дай бензину, дай бензину. Так и продашь, выручать-то нужно. А у людей и другая техника есть, что работает на бензине. Как быть? — спрашивает школьный учитель Валерий Митрофанов.
По словам Алексея Попова, ситуацию с горючим администрация района уже пыталась каким-то образом исправить.
– Выходили на поставщиков нефтепродуктов с просьбой помочь в решении этой проблемы. Но им невыгодно строить заправки в сельской местности нашего района. Населения у нас немного. В том же Новокемском живет около 500 человек. Из них автомобили имеет, допустим, треть. Строительство стационарной бензозаправки в такой ситуации нерентабельно. А организовывать вывозную продажу, нельзя, — говорит заместитель главы администрации района Алексей Попов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости