Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Эко убрались

В Уфе прошел общегородской субботник, но желающие сделать город чище выходят на уборку в любой день
Елена Коваленко
7 октября, 2013 17:55
4 мин
Фото: vk.com
В минувшие выходные в Уфе прошел общегородской субботник. Уборка замусоренных территорий в этот день — обязанность работников городских предприятий, образовательных учреждений, администрации. От мэрии на субботник отправились около 250 человек, они навели чистоту на площадке за госцирком. По данным городской администрации, в этот день на уборку в городе вышли около 105 тыс. человек. Отдельно порядок наводился на дорогах, людям в работе помогало 918 машин. Городской полигон в этот день принял около 5 800 м3 мусора. Проводились и работы по озеленению, было посажено 2,8 тыс. саженцев деревьев и 2,5 тыс. кустарников.
Начальник Отдела экологии и охраны окружающей среды УЖОГ Администрации ГО г. Уфа Данил Клементьев рассказал корреспонденту «Русской планеты», что такие мероприятия городу нужны — эффект от субботника очень заметный.
– Чтобы сделать город чище, не нужно быть специалистом, экологом. Надо быть просто гражданином, добросовестным жителем своего города, добросовестно относиться к тому месту, где живешь. Нет ничего сложного в том, чтобы убрать за собой мусор, отнести в специально отведенное место — такие возможности есть у каждого. Более того, сейчас мы начинаем развиваться в области раздельного сбора мусора. Просто в кучу все сваливать — это уже прошлый век. В Уфе сортировка работает, отделяется ликвидная часть мусора, которая потом идет на переработку. Очень востребованы жестяные банки от напитков, картон, бумага. Полиэтиленовая тара уже не просто собирается отдельно, но и начинает делиться по цвету для большей эффективности переработки. Стекло тоже востребовано. В городе появились сетчатые модули для сбора ПЭТ-бутылок. Не скажу, что во всех дворах, но скоро это будет практически в каждом дворе. Мы цивилизованное общество, и другого пути у нас просто нет.
Говоря о сознательности граждан, Клементьев вспомнил и про тех, кто добровольно готов убирать мусор вне зависимости от официальных субботников.
Люди, желающие сделать город чище, выходят для уборки в течение всего теплого сезона, с мая по октябрь. Первое в Уфе экологическое движение, регулярно практикующее самостоятельные субботники, называется «Мусора.Больше.Нет». Оно было организовано в 2010 году. В тот год активисты провели 11 успешных акций по уборке мусора. Сейчас координатором уфимского МБН является Антон Никонов, но он подчеркивает: никаких «начальников» в движении нет, приветствуется любая инициатива. В этом году участники движения с мая по октябрь проводили по две уборки в месяц. Самой масштабной стала акция в микрорайоне Сипайлово, когда на помощь активистам вышли работники местного коммунального хозяйства. Сообща удалось очистить довольно большую часть набережной Уфы, вывезли оттуда два «Камаза» мусора. Как правило, организаторы уборки обращаются за помощью напрямую в администрацию района, где планируется мероприятие, и сотрудник, ответственный за благоустройство территории, уже сам контактирует со свободной службой, помогает найти технику. Даже если в конкретный день не окажется ни одной свободной машины, чтобы вывезти мусор, его уберут позже — активисты это тоже отслеживают.
Никонов пояснил корреспонденту «Русской планеты», что администрация всегда охотно идет навстречу активистам, т.к. это их непосредственная задача — уборка и благоустройство территории. Бывает даже, что сотрудники администрации сами выступают с инициативой и предлагают площадки для уборки. Но активисты движения «Мусора.Больше.Нет» стараются все-таки влиянию не поддаваться, чтобы избежать злоупотребления помощью:
– Мы всегда готовы обсудить предлагаемое место. Просто не хотелось бы, чтобы нас использовали как сотрудников и нашими силами убирали проблемные для администрации участки, например, в преддверии мероприятия. Как правило, место уборки предлагает кто-то из активистов, или же к нам обращаются за помощью местные жители. Мы и их всегда стараемся привлекать к уборке, заранее развешиваем объявления о планах, но приходят обычно всего 2-3 человека из местных, остальные — просто все те, кто ратует за улучшение экологической обстановки. Конечно, кроме собственно уборки проблемных точек наша цель — воспитание сознательности людей, агитация за то, чтобы люди мусор не бросали. И не просто не оставляли после себя, но и самостоятельно убирались там, куда приехали отдохнуть.
Некоторые скептики считают, что подобные акции — пустая трата времени, все равно люди будут мусорить. Но сознательные граждане верят в «теорию разбитых окон», которая утверждает, что люди намного проще нарушают порядок, если он уже был нарушен кем-то ранее. Верно и обратное: там, где чисто, у большинства людей не поднимется рука бросить мусор. Участник «Мусора.Больше.Нет» проводил эксперимент в собственном подъезде:
– Начал убирать мусор из подъезда, из трех мест: лифт, площадка перед лифтом, площадка возле батарей на входе в подъезд, — рассказывает он корреспонденту «Русской планеты». — Влажными салфетками стираю надписи со стен на первом этаже и в лифте, отклеиваю наклейки. Если мусора много, то просто собираю его в аккуратные кучки. Отклеиваю объявления у подъезда. Сейчас мусора практически нет. В сравнении с подъездами друзей, у нас хоть и не элитное жилье, но в целом чисто. Начал замечать, что мне кто-то помогает, выносит мусор, который я оставил, отдирает наклейки и стирает надписи. Кажется, что люди в подъезде стали сознательнее.
Экологические движения за сохранение чистоты приобретают планетарный масштаб: в завершение летнего сезона проводится международная акция «Сделаем!» — всемирный субботник в рамках проекта Let’s Do It — World Сleanup. В один день люди в разных точках планеты выходят на уборку, чтобы весь земной шар стал чище. В Уфе и республике в сентябре этого года в акции приняли участие 200 человек, которые очистили 13 проблемных площадок. Всего было собрано 375 мешков мусора, из которых 475 отправились на переработку.
Акции по уборке мусора могут иметь и более широкое значение, чем просто наведение чистоты в определенном месте. Например, служить для привлечения внимания общественности к существующей экологической проблеме. На протяжении последних четырех лет ведутся споры о возможности разработки шиханов Тратау и Юрактау. Защитники шиханов стараются использовать все возможности для того, чтобы подчеркнуть, насколько люди дорожат горами. В том числе, проводят и самостоятельные уборки, как только появится необходимость. Горы легкодоступны, а носить с собой мусор хотят не все туристы, поэтому за чистотой территории следят добровольцы из Стерлитамака, Ишимбая. Приезжают на уборку и уфимцы.
Кроме того, периодически рядом с шиханами проходят общественные мероприятия, которые приводят к усиленному засорению территории — и за этим также следят активисты. Например, в конце августа у подножья Тратау был проведен международный этнический фестиваль, после которого мусор убрали далеко не сразу. Когда защитники гор подняли этот вопрос, организаторы фестиваля спохватились и провели уборку с помощью добровольцев.
Стремление сделать чище собственный город приводит к развитию экологических идей по раздельному сбору мусора, переработке и утилизации отходов, пропаганде сознательного отношения к мусору. Активисты «Мусора.Больше.Нет» начали вести воспитательную работу в школах, в летних лагерях: рассказывали детям о последствиях стихийных свалок, опасных бытовых отходах, проводили практические занятия. По мнению Антона Никонова, результат должен быть, так как дети встречают новые занятия очень тепло, учителя также поддерживают активистов. Из десяти школ, куда обратились организаторы, семь пошли навстречу без всяких согласований и утверждений. В Министерстве природопользования и экологии РБ обещали помочь, связаться с Минобразования республики — эта работа должна возобновиться сейчас, когда прошел первый учебный месяц и расписание в школах уже устоялось.
темы
4 мин