Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Заведомо подложный гражданин

В тверском УФМС говорят о «чистке» после уголовного дела в отношении начальника
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: www.fms-gov.ru
Следственные органы СК РФ по Тверской области на основании материалов регионального Управления ФСБ возбудили уголовное дело в отношении начальника областного УФМС Валерия Барышникова. Он подозревается в превышении должностных полномочий.
– По версии следствия 24 сентября текущего года Барышников, используя заведомо подложный договор, представленный как основание для включения лица в состав участников государственной программы для получения гражданства в упрощенном порядке, принял решение о предоставлении этому человеку гражданства, — пояснили корреспонденту РП в пресс-службе СК по Тверской области.
Подробности следователи не разглашают. Речь идет об уроженце Армении, который был проведен по документам как студент, включен в государственную программу и задним числом в упрощенном порядке получил российское гражданство, пишет «Край справедливости».
– Речь идет о превышении полномочий, из чего мы делаем вывод, что никаких денежных сумм в деле пока не фигурирует. Между тем, мне неоднократно приходилось слышать как от легальных, так и от нелегальных мигрантов жалобы на «слишком дорогого» Барышникова. Ни для кого не секрет, что очень многие мигранты умудрялись получать гражданство в УФМС в обход всех процедур, требований закона и квот. В отличие, к слову, от некоторых наших бывших соотечественников, которые, вернувшись в Россию, честно обходят кабинеты и годами не могут «выбить» российские паспорта, — говорит РП Иван Капышев, общественный активист, председатель тверского отделения движения «Народный собор».
С Иваном согласны и многие тверские интернет-пользователи: в комментариях к скандальной новости озвучивается неофициальная «стоимость» российского гражданства — 200 тыс. рублей. «В структуре ФМС берут все! Исключение — только уборщицы кабинетов, дворники и… министр Ромодановский К.О.», — пишут читатели.
В самом УФМС по Тверской области комментариев относительно случившегося с Барышниковым пока не дают. Но в неофициальных беседах представители Управления озвучивают свою версию громкого уголовного дела. Одна из сотрудниц УФМС рассказала корреспонденту РП следующее:
– У нас уже давно бродят слухи о борьбе силовиков и «разгроме» так называемого московского клана в областном УВД и УФМС. Сам Барышников не тверской, он прибыл в Тверь в 2010 году — вместе с некоторыми близкими бывшими подчиненными. Первым звоночком стало уголовное дело в отношении начальника отдела УФМС в Заволжском районе Твери Михаила Акимова, которое грянуло в начале года. Акимов был представителем «команды» Барышникова. Затем прошла целая волна уголовных дел в отношении сотрудников УВД по Тверской области: дела возбуждались по схожему сценарию — материалы собирало Управление ФСБ, затем за дело брался Следственный комитет. Стало понятно: идет масштабная «чистка» силовых структур. Причем «зачищается» определенный клан — люди приезжие, связанные многолетними дружескими, рабочими и иными взаимоотношениями. Что это — реальная борьба с коррупцией или банальный разгром отдельно взятой тусовки, нам пока не ясно. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин