Новости – Люди












Люди
Берутся из воздуха

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
В трех городах Мурманской области уже несколько лет официально не рождаются дети
21 января, 2014 12:46
5 мин
Молодые матери сразу трех городов Мурманской области бунтуют. В их населенных пунктах нет роддомов, поэтому на свет их дети появляются в других городах. Что указывается в свидетельствах о рождении их детей. Матери опасаются, что в будущем это может принести проблемы, и требуют в официальных документах указать местом рождения их детей города, в которых они фактически живут. В ситуации разбирался корреспондент «Русской планеты».
Без родильных отделений жители трех городов Заполярья: Апатитов, Ковдора и Колы, — живут уже несколько лет.
– Родильные отделения в этих городах нам пришлось убирать, начиная с 2010-го года, — сообщила РП главный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Мурманской области Елена Горенко. — К сожалению, в Мурманской области сложился острый кадровый голод акушеров и других медиков этого профиля. В некоторых родильных отделениях также были отсечены случаи перинатальной смертности.
В Ковдоре к тому же родильное отделение оказалось экономически неэффективными. На его содержание тратились существенные средства, а детей в городе рождалось и рождается не так много. В год закрытия отделения, к примеру, в Ковдоре появилось на свет всего 99 младенцев. Бокс для экстренных случаев в городе сохранили. С его помощью в прошлом году родилось 7 малышей. Остальные ковдорчанки рожали в Мончегорске.
В Коле роддом ликвидировали еще и потому, что город находится слишком близко к Мурманску.
И молодые мамы из Апатитов, Ковдора и Колы сложившимся положением дел недовольны.
– Кола — самый древний город Кольского полуострова, — возмущается ставшая недавно мамой Анна Турбина. — Не хотелось, чтобы мою дочку регистрировали, как мурманчанку. Также из-за того, что дети числятся по Мурманску, в Коле в дальнейшем может нарушиться образовательная и воспитательная система. Ведь средства на этих детей будут выделяться в Мурманск, а жить дети будут в Коле.
На борьбу с системой поднялись жительницы Апатитов.
– Бредовая ситуация, — рассказала РП апатитчанка Мария Зайцева. — Я всю жизнь прожила в Апатитах, как и мои родители. Моему ребенку тоже предстоит жить здесь. Так почему в графе место рождения указан соседний город Кировск? Разве это справедливо? И непонятно, как это отразится на нем в дальнейшем? Может, и в детский сад, и в школу его придется возить в Кировск?
Как рассказал РП глава администрации Апатитов Леонид Лукичев, женщины начали обращаться в средства массовой информации и организованными группами ходить к нему на прием. Они просят изменить в свидетельствах о рождении место рождения их детей.
– Мы посмотрели закон «Регистрации актов гражданского состояния», — рассказывает Лукичев. — И наши статью, в которую можно было бы внести изменения, чтобы наши дети считались жителями Апатитов. Тем более, что редактирование не потребует дополнительного расходования бюджетных средств. Дело в том, что по законодательству, если мать ребенка проживает в сельской местности и в населенном пункте нет роддома, то ребенка записывают по ее месту жительства.
Но может ли запись в свидетельстве о рождении новых апатитчан иметь какие-то серьезные последствия?
– Честно говоря, мы удивлены, что ситуация вызвала такой значительный общественный резонанс, — рассказали «РП» в апатитском загсе. — Во всех последующих документах ребенка регистрируют по месту жительства родителей. Что бы ни было написано у него в свидетельстве о рождении, а затем в паспорте. Он фигурирует как житель Апатитов.
Не отразится эта статистика и на обеспечении детей школами, детскими садами и другими благами, предоставляемыми системой образования.
– Если раньше мы пользовались статистикой загса, то теперь будем брать за основу другие данные, — рассказала РП заместитель руководителя отдела образования города Апатиты Марина Титова. — К примеру, информацию из детской поликлиники. Еще мы пользуемся данными Мурманстата — там собираются все данные из медицины и образования. Некоторых детей в Апатиты вообще привозят. Они зарегистрированы в других городах, но мы все равно обеспечиваем их местами в школах и детских садах.
Несмотря на это апатитские депутаты и их коллеги в Мурманской областной Думе, видимо, будучи патриотами, выступили с предложением приравнять апатичанок к сельским жительницам в Госдуме. В федеральном парламенте инициативу северян, впрочем, уже не поддержали. Однако заполярные депутаты не отчаиваются. Теперь они надеются приравнять апатитских младенцев к детям, рожденным в поезде или в автомобиле на дороге. В таком случае их тоже регистрируют по месту жительства родителей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости