Новости – Титульная страница












Титульная страница
Деньги на крышу

Фото из сообщества Томск в социальной сети «Вконтакте».
В Томской области вводят плату за капремонт многоквартирных домов
19 декабря, 2013 17:51
3 мин
С мая 2014 года жители региона будут оплачивать капитальный ремонт своих домов. Во сколько это обойдется и на что пойдут деньги, разбирался корреспондент РП.
– На собрании правления мы уже обсуждали этот вопрос. Пока власти не определились с размером платы, мы не можем решить, когда проводить общее собрание по этому поводу. Да и с тем, за что голосовать, еще не решили, — рассказала корреспонденту РП председатель ТСЖ в Кировском районе Елена Нестерова.
В июне депутаты Законодательной думы Томской области приняли областной закон о капитальном ремонте в многоквартирных домах. Сформировали Фонд капремонта, который будет осуществлять функции регионального оператора по организации и финансированию ремонтных работ. Его учредитель — Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области.
В середине декабря на сайте Фонда выложили проект Региональной программы капремонта многоквартирных домов. Жители области могут посмотреть, включен ли их дом в график ремонта, какие именно виды работ запланированы и сколько средств на это предусмотрено.
В программу, рассчитанную на 30 лет, включили все многоквартирные дома области — их пока насчитали 7,4 тыс., обработка данных продолжается — за исключением аварийных и не имеющих общедомового имущества. Размер платы за капремонт станет известен к концу года.
– Максимальный размер федерального стандарта, утвержденный для Томской области, составляет 7 рублей 30 копеек за 1 м², — сообщил журналистам на пресс-конференции замгубернатора Игорь Шатурный. — В этих рамках и будем утверждать, ориентировочно — 6–7 рублей.
Соответственно, для квартиры площадью 60 м² ежемесячная прибавка к плате за ЖКУ составит 360–400 рублей. При расчете тарифа власти учтут несколько параметров: техническое состояние жилых домов, стоимость их ремонта, финансовые возможности населения.
Когда началась массовая приватизация квартир, в квитанциях за ЖКУ стояла отдельная строка — «капитальный ремонт». Муниципалитеты собирали деньги и тратили их по собственным программам. Жители не могли контролировать ни распределение средств, ни качество работ.
В 2005 году новый Жилищный кодекс возложил обязанности по содержанию и ремонту домов на плечи жителей.
– По закону мэрия должна была провести капремонт в каждом доме, где его не было, и только потом передать его собственникам. Но на самом деле эта норма закона не исполнялась, администрации оправдывались, что бюджетных средств не хватает, — пояснил корреспонденту РП Владимир Фурсин, юрист в сфере ЖКХ.
В 2007 году эту функцию частично взял на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ. Он выделял регионам деньги при условии, что ремонт софинансируют местные бюджеты и сами жители (они должны были внести минимум 5% стоимости ремонта. — Примеч. авт.). За 5 лет Фонд выдал регионам 385 млрд рублей. Из них Томская область получила 2,91 млрд рублей.
Общая сумма, необходимая для капремонта всего жилого фонда в стране, по подсчетам рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, превышает триллион рублей. Копить эти средства теперь будут сами владельцы квартир. И если раньше плата за капремонт взималась только по решению собственников на общем собрании, то теперь ее будут собирать в обязательном порядке.
В январе и феврале 2014 года жители многоэтажек решат, как они будут платить за капитальный ремонт своего жилья. Есть три варианта. Первый — собственники квартир будут перечислять средства на единый счет Фонда капремонта Томской области. Второй — деньги жителей аккумулируются на отдельном счете дома, но управляет им все равно Фонд. Третьим способом могут воспользоваться только ТСЖ, жилищные кооперативы и ЖСК: они могут завести личный счет по капремонту и самостоятельно им управлять. Выбрать вариант жители должны на общих собраниях.
– У нас общих собраний, по-моему, никогда и не было. Так что я даже и голову ломать не буду, какое там новое законодательство. Все равно все решат за нас — или власти, или управляющая компания, — говорит Ирина Базовская, жительница дома по улице Мокрушина.
По закону, если в течение двух месяцев жильцы не определятся со схемой оплаты, этот выбор за них сделают муниципалитеты. Деньги «молчунов», скорее всего, пойдут на единый счет Фонда капремонта.
– Конечно, мы будем выбирать отдельный счет. Ведь у нас дому всего 5 лет, какой нам капремонт? Мы сейчас не собираем даже на текущий, только по строке «Содержание дома», — рассказала корреспонденту РП Зинаида Федорова, председатель домового комитета по ул. Рабочей. – Жаль, что мы не можем, как ТСЖ, самостоятельно распоряжаться своим счетом.
Эксперты считают, что введение обязательной платы за капремонт возвращает систему ЖКХ к старой схеме: деньги собираются со всех томичей и тратятся на многоквартирные дома в порядке очереди.
С одной стороны, это лишает собственников самостоятельности, с другой — жильцы ветхих домов могут рассчитывать на ремонт в ближайшее время, не дожидаясь, пока накопят достаточную сумму.
– В плюсе окажутся ТСЖ и жилищные кооперативы. Они смогут открыть собственные счета и тратить деньги только на свой дом. Но в Томске большинство домов находятся в непосредственном управлении. Это значит, что их деньги будут уходить региональному оператору, то есть в общую копилку, — рассуждает Владимир Фурсин. — Смогут ли власти направлять их в полном объеме на капремонт или же они будут «крутиться», покажет время. У населения есть опыт такой складчины, когда в итоге деньги на капремонт пропали, работы произведены не были и крайних не нашли.
По его словам, статья расходов на ремонт многоквартирных домов всегда была одной из самых выгодных для управляющих компаний. Он приводит в пример ситуацию, когда пенсионерка обратилась в правоохранительные органы с жалобой, и по результатам экспертизы выяснилось: из 278 тыс. на ремонт крыши компания реально потратила лишь 45.
– Другой пример — в нашем доме капремонт крыши площадью в 4,5 тыс. м² обошелся в 3,5 млн рублей. В соседнем доме крышу площадью 800 м² отремонтировали больше чем за два миллиона. Деньги были получены в рамках федеральной программы, и УК потратила их по своему усмотрению, — рассказывает он.
В ТСЖ или кооперативе так не получится, считает Владимир Фурсин, поэтому управляющие организации не горят желанием с ними работать. Ведь, если УК плохо делает свою работу, собственники могут расторгнуть с ней договор и нанять новую.
– Надеюсь, что введение новой платы заставит наконец людей задуматься, кому, за что и сколько они платят в сфере управления, содержания и ремонта общедомового имущества. Это стало бы огромным плюсом. Минус же в том, что, по сути, вводится косвенный жилищный налог, — резюмирует юрист.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости