Новости – Люди












Люди
«И это на ту толпу, которая с утра штурмовала МФЦ»
Прежде чем дети окажутся в загородном лагере, родителям приходится отстоять в «живой» очереди за путевками по 6–8 часов. Фото: Олеся Ященко.
Томичи с четырех утра занимали очередь за путевками в детские летние лагеря
17 апреля, 2014 16:38
6 мин
Сегодня, 18 апреля, в Томске родители последний день получали путевки в лагеря для детей на лето-2014. В этом году городские власти разработали новый порядок предоставления путевок. Предполагалось, что желающие будут записываться по телефону в течение двух дней — 14 и 15 апреля, а в следующие три дня будут приходить на прием как по записи, так и в порядке живой очереди.
Большинство родителей посчитали, что живая очередь будет надежней и начали занимать места в 4:00. В первый день приема помещение Томского областного многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг люди буквально брали штурмом. Получение сертификатов сопровождалось толкотней и руганью родителей, бабушек и дедушек.
– Сначала я записалась по телефону, — рассказывает Ольга, мама двоих детей. — Мой талон был на 18 апреля — последний день. Поэтому я не стала выжидать и утром 16 апреля поехала на Пушкина в Многофункциональный центр. Народу была туча! Девушка-активистка из очереди записывала всех на листочек, я вошла во вторую сотню по очереди. Все толпились, но в глазах у людей была надежда. Так было обидно за всех. Зачем такое унижение? Мы все оплачиваем налоги, а получаем такую низкопробную услугу.
– Очередь заняла в 7:00, отлучилась из нее на полчаса, вернулась — толпа уже в здании, мою фамилию из списков вычеркнули, я перекличку пропустила. Я все равно потребовала этот талон, и мне его выдали, но только на следующий день. Сказала, что никуда не уйду и буду стоять в живой очереди. В начале двенадцатого я уже оформила все документы, но неприятный осадок остался. Пришла бы завтра, как мне предложили по талону — осталась бы без путевки. Вот как так? Надо все с большим трудом пробивать, даже то, на что имеешь полное право, — говорит другая мама, Елена Быстрицкая.
По ее словам, полученная путевка помогла сэкономить для семейного бюджета 9,5 тыс. рублей. При стоимости путевки в 15,5 тыс. рублей нужно было заплатить только 6 тыс.
Чтобы отправить ребенка в муниципальный лагерь, нужно будет заплатить 3 тыс. 885 рублей за смену в 21 день. Бюджет оплатит 450 рублей за день пребывания в немуниципальном лагере, в специализированном палаточном — 350 рублей. Остальную часть стоимости путевки внесут родители.
Семьям томичей региональные власти планируют предоставить около 5 тыс. путевок в муниципальные стационарные и палаточные лагеря, а также в частные — 1 тыс. 750 путевок, частично оплаченных из бюджета.
– В этом году мы впервые реализуем принцип «Один ребенок — одна путевка», чтобы повысить доступность летнего отдыха в загородных лагерях для детей, — сообщил корреспонденту РП замначальника городского департамента образования Максим Савенков.
По его словам, для этого используется единая информационная система регистрации детей, которая выявит всех, кто получает путевки и в муниципальные лагеря, и путевки с оплатой из бюджета в немуниципальные лагеря.
– Раньше бывали ситуации — папа получал путевку через свой профсоюз, мама караулила очередь в «Хобби-центре» как обычный житель Томска, а ребенок дополнительно получал путевку в лагерь Дворца творчества детей и молодежи, поскольку занимался в авиамодельном кружке. Итого три путевки! Мы хотим исключить эти случаи, — подчеркнула глава городского департамента образования Ольга Васильева на заседании комитета гордумы по социальным вопросам. — Это правило не будет распространяться на ряд льготных категорий, например, на воспитанников детских домов, которые смогут бесплатно получить путевки на несколько сезонов.
По словам Максима Савенкова, единая информационная система позволяет формировать лист ожидания: если какие-то путевки будут не востребованы, их предложат тем, кто стоит в очереди в системе.
– Меня записали в какой-то лист ожидания, обещали позвонить, — рассказывает мама по имени Юлия. — Сама позвонила, записалась на 16 апреля на 16.50, талон за номером 133. Полдня на телефоне провела для этого! Думала, раз уж по записи, то путевка должна достаться обязательно. Не могла я идти очередь занимать с утра, у меня младший ребенок на грудном вскармливании! Пришла к назначенному времени, а путевок нет! Получается, что все, кто пришел по живой очереди, путевки получили, а те, кто записывался — остались ни с чем. Зачем тогда организовывали запись, выдавали талоны, назначали время? Почему у нас в России по-человечески организовать ничего не могут?
– Мне кажется, они всем специально говорят про этот лист ожидания, чтобы им телефон в департаменте не оборвали, — считает Марина Светлова, стоящая в очереди за путевкой в лагерь. — Или чтобы страсти улеглись, а то ведь сейчас родители массово возмущаться начнут. Всего выделили 1 тыс. 750 путевок на немуниципальные лагеря, а сколько из них разошлось по профсоюзам, среди музыкальных и спортивных школ, среди домов творчества? Там осталось-то в итоге 300–400 сертификатов, наверное. И это на ту толпу, которая с утра штурмовала МФЦ. Сейчас они еще что-то нам обещают, но уверена, что это все пустозвонство. Почему их очередь не электронная? Я бы хотела посмотреть мой номер в этом листе ожидания — наверно, 500-й или 900-й.
В прошлом году мэрия Томска впервые опробовала формат электронной регистрации желающих получить путевки, чтобы заменить «живую» очередь, в которой родителям приходилось простаивать по 6-8 часов. В день регистрации 2 тысячи родителей смогли зарегистрироваться на сайте мэрии и сразу выбрать понравившийся лагерь и смену.
Но из-за большого наплыва претендентов на льготные путевки, сайт горадминистрации «повис» через несколько минут после начала регистрации и в течение часа работал с перебоями.
– Мне не понравилось в прошлом году. Сайт постоянно падал, мы с коллегой три часа рабочего времени потратили. Я сама так и не смогла зарегистрироваться, а коллега с соседнего компьютера зарегистрировала и своего, и моего ребенка, — говорит томичка Юля Орлова.
– Не понимаю, почему до сих пор используют советский принцип очереди: кто раньше пришел или записался, тот и получил. Поэтому у них не работает ни электронная, ни живая очередь. Дали бы неделю на сбор онлайн-заявок, потом бы просто разыграли путевки между всеми желающими по принципу лотереи. Так и сайт не будет падать, и людям не придется в очереди толкаться и унижаться, — считает папа двоих детей Егор Панов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости