Новости – Титульная страница












Титульная страница
Платите, вас снимают

В час пик движение на многих томских магистралях затруднено, зато в другое время у водителей появляется желание прибавить скорость. Фото: Олеся Ященко.
В Томске камеры фиксируют нарушения на дорогах
2 октября, 2013 18:58
1 мин
Впервые в городе установили четыре стационарных устройства, которые не только снимают ситуацию на дорогах, но и автоматически формируют квитанции для водителей.
Одна из камер помимо превышения скорости способна фиксировать выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора и даже непристегнутый ремень безопасности. Такая камера в городе только одна — на проспекте Комсомольском.
– На данном участке движения водители часто нарушают скоростной режим, поэтому для установки первой камеры был выбран именно этот участок. Она снимает все шесть полос в обе стороны, — сказал корреспонденту РП начальник специализированного монтажно-эксплуатационного учреждения Томской области (СМЭУ) Юрий Руденко.
Остальные камеры фиксируют только превышение скоростного режима. Три устройства установлены на Пушкинской развязке. Они прикреплены к надземному пешеходному переходу и расположены над каждой полосой движения.
– Основными причинами аварийности является превышение скоростного лимита (60 км/час) и несоблюдение очередности проезда, поэтому установка таких камер на оживленных магистралях поможет существенно снизить количество ДТП, — пояснил корреспонденту РП Виталий Аплин, заместитель начальника отдела управления ГИБДД по Томской области.
По его словам, в Москве, где подобный проект уже реализовали, в местах установки камер количество ДТП снизилось на 80%.
Чтобы охватить все участки Томска, где водители часто нарушают ПДД, требуется около 25 камер, сообщил Юрий Руденко. Они обойдутся городу в 100 млн рублей. Однако внедрять программу можно поэтапно, считают специалисты.
Пилотные камеры установлены за счет областного бюджета в рамках реализации программы «Безопасный город». Губернатор Сергей Жвачкин заявил, что штрафы, собранные с помощью новых камер, будут целевым образом направлены на развитие данной программы в 2014 году.
Водители относятся к новшеству положительно — камеры заставляют лихачей сбрасывать скорость, а это значит, что на оживленных улицах будет гораздо безопаснее.
– Правила едины для всех участников дорожного движения, и если водители нарушают скоростной режим, они должны быть оштрафованы. Если не наказывать, на дорогах будет хаос, — уверена Надежда Боцман, представитель томских байкеров. — Знаю, что из томских мотоциклистов никто еще не получал «письма счастья». Думаю, так будет и дальше, поскольку мы стараемся не нарушать правил. Но эффект от установки этих камер уже заметен: люди знают, где они установлены, и начинают притормаживать, сбрасывать скорость. Так что это полезная штука.
Как оказалось, некоторым автолюбителям гораздо проще получить извещение о штрафе на дом, чем от сотрудников дорожной полиции.
– В городе разгоняться некуда и незачем, но на оживленных участках, например на развязках, у водителя появляется желание прибавить скорости. А установка таких камер будет его дисциплинировать, — говорит Татьяна Дахно, водитель со стажем и главный редактор журнала «MyWay». — Думаю, устанавливать такие камеры на каждом шагу бессмысленно, а вот на таких участках, как пр. Мира, Пушкинская и развязка на Елизаровых они смогут снижать скорость автопотока. Мне, как автомобилисту, даже приятнее будет получить штраф по почте, а не от спрятавшихся в кустах ребят.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости