Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
На месте старой спортплощадки будет построен храм. Фото: Ксения Бахтина

«Что угодно — только не церковь»

В Тольятти вышли на улицы противники строительства храмов во дворах
Ксения Бахтина
20 ноября, 2014 15:39
5 мин
В Тольятти сразу в нескольких дворах многоэтажных жилых домов началось строительство храмов. 19 ноября жители 15-го и 7-го кварталов города вышли на импровизированные «народные сходы», чтобы выступить против стройки под окнами. Строительство законно, разрешения выданы с соблюдением всех необходимых процедур, но протестующие намерены и дальше выходить на улицу со стихийными акциями.
На автостоянке между домами №54 и №56 по улице Автостроителей собралось больше ста местных жителей.
– Во-первых церковь — это долгострой. Пыль, шум, строительные материалы, вибрации, грузовые автомобили, — объясняет свое недовольство Сергей, житель дома №54. — Раньше у нас здесь была хоккейная коробка, но в 90-е здесь сделали автостоянку.
– У нас здесь огромное количество детей, — поясняет одна из участниц схода. – Пусть лучше сделают детскую площадку, а то молодежи негде ни погулять, ни поиграть. Ходят по асфальту. А если будет церковь, тут вообще не продохнуть будет. К тому же в колокола бить каждый день среди жилых домов — это вообще никуда не годится.
Активисты, по их словам, уже собрали больше тысячи подписей против строительства во дворе храма. Они говорят, что церковь — это неплохо, но предлагают построить ее в другом месте.
– Мы писали во все инстанции, — говорит Сергей. — Написали мэру Тольятти, в городскую думу и губернатору. Нам говорят, что все законно. Но мы готовы и дальше отстаивать свои интересы. Сегодня пришло мало народу, но в выходной день придет в пять раз больше.
Такой же сход прошел 19 ноября и в седьмом квартале Автозаводского района. Здесь между домами 43 и 48 по ул. Степана Разина запланировано строительство храма в честь Преподобного Серафима Саровского и воскресной школы.
Заказчиком строительства выступает одноименный православный приход, который уже несколько лет располагается в соседнем восьмом квартале, в офисном здании. На новом месте служители прихода намерены развернуть строительство на 3000 кв. метрах земли.
– Представители прихода говорят, что они четыре года назад проводили опрос жильцов соседних домов по поводу согласия со строительством храма и что якобы большинство поставили подписи «за», — говорит председатель ТОС-7 Ольга Серебрякова. — Но люди не помнят такого факта, потому известие о строительстве было как снег на голову.
Протестующие говорят, что церковь тут совершенно не к месту. По их мнению, здесь даже с детьми негде гулять, а если построить храм и школу, это приведет к автомобильным заторам на узком проезде вдоль 48-го дома, к тесноте. Участники схода собрали подписи под петицией, которую направят властям с требованием не допустить это строительство.
Вопрос о храме является частью генерального плана Тольятти, рассчитанного до 2025 года. Депутаты тольяттинской думы еще в марте 2011 года утвердили решение: учесть размещение культового здания — храма в честь преподобного Серафима Саровского по данному адресу на картах-схемах проекта изменений в генеральный план. Также комиссия по социальной политике думы рекомендовала тогда мэрии ускорить выделение и оформление земельного участка под эти цели.
Решению думы предшествовали публичные слушания, проведенные в ноябре 2010 года. На них было высказано мнение о том, что церквей в городе и так достаточно, храмы якобы стоят пустые, в то время как молодежи не хватает мест для отдыха. Мэрия ответила, что выделение площадок под строительство храмов выполнено в соответствии с заявками и обращениями прихожан. И церкви не отменяют строительства клубных заведений для молодежи.
По информации председателя комиссии по муниципальному имуществу строительству и землепользованию думы Тольятти Борислава Гринблата, разрешение на строительство храма у правообладателей действительно имеется.
– Мэрия выдала этот документ недавно, но земля эта выделена под возведение церковного подворья еще несколько лет назад. Вопросы строительства храмов, церквей и других культовых зданий всегда были спорными и неоднозначными. Поэтому считаю, что решать их нужно более взвешенно, продуманно, обсуждая с жителями соседних домов. Но в итоге мэрия пошла по достаточно жесткому пути, выдав это разрешение на строительство. Тем самым она, к большому сожалению, столкнула в конфликте наших избирателей и церковь, — сказал Гринблат «Русской планете». Он отметил, что добиться отмены строительства жители могут только в том случае, если разрешительные документы на землю и строительство выданы с нарушением закона.
Параллельно с двумя указанными храмами, в Тольятти собираются строить как минимум еще один — возле комплексного общежития №1 по адресу Революционная, 3. Источник РП в Самарской епархии сообщил, что вряд ли речь идет о какой-то централизованной застройке: тольяттинские священники самостоятельно решают, где им открыть приход и ищут возможности для строительства церкви.
По словам собеседника издания, если в 15-м квартале не все жители настроены категорично против строительства храма, то в седьмом недовольство куда более сильное:
– Говорят: пусть строят что угодно — только не церковь.
Самарская епархия происходящее официально никак не комментирует. Как пояснили «Русской планете» в пресс-службе, о недовольстве жителей в епархии ничего не знают, поэтому высказать какого-то мнения по этому поводу не могут.
В администрации Тольятти на вопрос «Русской планеты» о том, сколько еще разрешений на строительство храмов и церквей выдано, не ответили, попросив прислать официальный запрос.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ