Новости – Люди












Люди
«Искусство, доступное каждому»

Деревянные скульптуры изображали персонажей северных сказок. Фото: Елена Познахарева / «Русская планета»
«Русская планета» узнала, как из трех метров сосны сделать изящную кукушку
25 августа, 2015 14:46
8 мин
В музее-заповеднике «Андреевское озеро» прошел фестиваль парковой культуры. Зачем подобные фестивали непрофессионалам и почему нельзя работать по сырому дереву — в материале корреспондента «Русской планеты».
На небольшой песочной площадке уже установлено восемь экспонатов из дерева — каждый по три метра в высоту и как минимум по 40 см в ширину. Еще две работы обрабатывают мастера. Все они выполнены по национальным легендам, которые привезли и рассказали участники из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республики Удмуртии, Свердловской и Тюменской областей, а также Армении.
Радион Бекшенев торопится. До конца четвертого дня фестиваля всего три часа, а его скульптура мальчика и медведей проработана только бензопилой: у бурого нет когтей, вся композиция еще не отшлифована.
– Когда подавал заявку на участие, представлял эскиз работы, над которой нужно трудиться неделю. Сроки сократили, а объем скульптуры остался прежним, — Радион лишь на минуту приглушает шумные инструменты. — Я собираю легенды разных народов о медведях. На фестивале решил представить нивскую историю про мальчишку, превратившегося в этого мудрого зверя.
Работа у Радиона идет медленно. И дело не в его профессионализме — опыта у художника хватает: мастер по резьбе по дереву и по кости, преподаватель живописи. Сосна оказалась сыроватой, поэтому бензопилой вырезать грубые элементы получается быстро, а вот шлифовочная машинка такую древесину берет плохо.
– Скульптура из дерева не пользуется спросом у ценителей искусства. Чтобы продать даже вот такую работу — нужен конъюнктурный покупатель, — делится мастер. — Есть состоятельные люди, которые украшают работами из дерева свои приусадебные участки, но их немного. А установить работу на территории заповедника — хорошая идея, ее смогут увидеть все посетители.
Голос Радиона растворяется в звуке работающих инструментов. Это Аксана, жена Бекшенева, обрабатывает свою фигуру — легенду о кукушке. Она проходится сначала по крылу, потом по рябовой грудке, бесконечно много раз по уже гладкому клюву. Аксана единственная женщина-участница на фестивале.
– Иди отдохни, я сам закончу, — заботливо говорит ей муж.
Официально закрытие будет лишь на следующий день, но фигуру нужно поставить уже сегодня.
– Работы много, все дни не отрывалась от исполнения легенды в дереве, — без жалости признается Аксана и рассматривает уставшие руки. — Болят не только ноги и спина, темп такой, что даже если хочется, не можешь оторваться. Тем более что мы работаем со всей высотой сруба и всем его объемом.
Минсалим Тимергазеев, известный тобольский косторез, или как его здесь все называют — мастер Минсалим — строго следит за происходящим на площадке, советует как лучше подойти к дереву и разместить элементы эскиза. Участники доброжелательно слушают идеи творческого куратора мероприятия.
На фестиваль было подано более 30 заявок как от мастеров, так и от простых жителей. Например, одну из работ представил автослесарь Николай Швец. Теперь его первое творение воплощено в жизнь.
На территории заповедника уже красуются восемь законченных деревянных легенд. Здесь и лешие, и шаманы, и кошка, и истории из жизни коренных народов. Все остальные мастера уже закончили работу и стоят в стороне. Лишь гуру деревянных скульптур Владимир Рыбаков, уже сдав работу, все еще убирает лишнюю древесину стамеской. Он изобразил Тол Бабая — удмуртского Деда Мороза.
– Когда готовились к этому мероприятию, решили, что многогранную культуру наших центров лучше всего в таком живописном месте передадут деревянные, рукотворные скульптуры. Этот первый фестиваль — хорошее начало большого ежегодного проекта, — отметила Юлия Шакурская, директор департамента культуры Тюменской области.
Андраник Саедян заявлен как гость из Армении, но на самом деле там художник не был уже четыре месяца. С весны Андраник на сезонных работах в Тобольске. В Ереване мастер работает с глиной, костью, деревом, но больше всего любит портреты. В Тобольске он переносит их на памятники.
Саедян стоит в стороне и держит руки за спиной. У него большие светлые глаза и длинные ресницы. Он очень похож на своего героя — Храброго Назара.

Фото: Елена Познахарева / «Русская планета»
Фото: Елена Познахарева / «Русская планета»
– Нет, между нами сходств нет, — утверждает Андраник и начинает рассказывать легенду. — Назар пошел в лес, увидел тигра, залез от страха на дерево, и от волнения упал на зверя. После этого в народ его стали называть Храбрым Назаром. Я не такой, иду только вперед, дороги назад не знаю.
Так и в работе. Саедян не испугался, что дерево оказалось сырым.
– Плохо, конечно, что дерево еще живое. Фигура не будет держать форму, обязательно треснет где-нибудь, — с сожалением говорит мастер. — Я вот люблю работать с орехом. Дерево так дерево: плотное, крепкое, долго простоит. Жалко, что в Сибири нет орехов.
Готовая работа Андраника от эскиза отличается: рядом с Назаром появился новый персонаж — тигр.
– Да, действительно, зверя на эскизе нет. Но все это допустимо, — улыбаясь, говорит мастер. — Пришел, увидел материал и понял, что с ним можно сделать, а что нельзя. Но ведь неплохо получилось, правда?
Все участники в один голос заявляют, что подобные фестивали — платформа для обмена опытом и знакомства с работами других мастеров. Тем более что за пять дней фестиваля место стало очень популярным у туристов и жителей города.
– До четырех автобус в день приезжало, — гордо заявляет Виктор Селиверстов, мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел Ямало-Ненецкого автономного округа. — Мы показывали людям, что можно сделать из обыкновенного дерева при помощи бензопилы и стамесок.
Именно Селиванов на территории заповедника проводил для всех желающих мастер классы по резьбе по дереву.
– Это же чудо, когда из того, что можно найти в лесу, мы делаем произведение искусства, доступное каждому, — отмечает мастер.
Юрий Конюхов, мастер из Удмуртии, стоит напротив скульптуры Инвугур — мелодии небесной росы. Здесь изображена высокая ель — центр земли и леса; облака, солнце, умиротворенная девушка с инструментом и человек на лодке, передвигающийся по Каме.
– Не понимаю, ничего не понимаю в этом, пойдем дальше, — в поисках удачного кадра вокруг работы крутятся две женщины в фиолетовых костюмах. Юрий только улыбается словам туристок.
– В первый день начинаешь и не знаешь, сколько придется воплощать эскиз в жизнь. Работы много, она напряженная, а результат хочется показать хороший, — рассказывает он. — Есть эскиз, но он линейный, а бревно лежит — оно совсем другое. Можно линию потерять, когда поднимешь скульптуру.
Юрию пришлось удлинить эскиз на полметра и ужать на 40 сантиметров, потому что параметры бревна были другие.
– Мне кажется, линию не потерял.
Конюхов работает с деревом с детства. Вместо занятий в садике и уроков в школе он шел в школу искусств, где первый раз и увидел, как работать с материалами. Но за пределы Удмуртии мастер выехал впервые.
– Может, вместо деревянных шишек повесим колокольчики? — это к работе Конюхова подошел мастер Минсалим. — Тогда и настоящая мелодия появится у работы.
Продавцы в лавках на входе в заповедник очень рады такому интересу к фестивалю со стороны жителей. Пока гости идут по длинной аллее, им предлагают и расписные игрушки, и счастливых веерных голубей. А самых дорогих гостей встречает ансамбль в национальных костюмах и с гармошкой.
– Так, еще раз повторим, какой песней вы встречаете гостей с этого автобуса?
Гармошка растягивается, и звук поглощает «Андреевское озеро».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости