Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Опять 2009-й

В текстильной и швейной промышленности Ивановской области наметился сильный спад

Елена Коваленко
3 мин
Фото ИТАР-ТАСС, Владимир Смирнов.
На совещании у врио губернатора Ивановской области Павла Конькова представители текстильной промышленности заявили, что переживают кризис из-за резкого падения спроса на продукцию.
На совещании с руководителями текстильных и швейных предприятий области начальник департамента экономического развития и торговли Оксана Боронина привела статистику, которая в целом говорит о росте прибыли и инвестиций в отрасли. Прибыль за период с января по сентябрь составила 46 млн рублей, при этом 57% предприятий сработали с прибылью в 414,2 млн рублей и лишь 43% — с убытком в сумме 368,2 млн рублей.
Глава региона на основании этих цифр сделал вывод, что отрасль «держит удар в условиях кризиса». Однако с этим не согласился президент «Ассоциации независимых текстильных предприятий ТДЛ» Аркадий Златкин.
– В реальном секторе экономики все происходит по-другому. Впервые за последние пять лет в разгар сезона остановились швейные очереди. Встал сбыт, стоит производство. Бюджет на следующий год сократился почти в два раза. Мы встречались с коллегами, наш прогноз, что следующий год будет похож на кризисный 2009-й. Банки перестали кредитовать промышленность. Без серьезных мер поддержки, я думаю, в следующем году будут очень серьезные проблемы. На сегодняшний момент инвестиции в швейную отрасль упали в 8–10 раз.
Аркадий Златкин предложил снизить налог на прибыль с 15 до 5%. По его мнению, так текстильщики смогут дополнительно вкладывать в производство около 40 млн рублей в год. Павел Коньков дал Оксане Борониной поручение проанализировать структуру налоговых платежей, но назвал снижение налоговых ставок скорее мерой моральной поддержки: у большинства предприятий налог на прибыль очень мал или его нет вообще.
Руководство региона, возглавляемое еще Михаилом Менем, делало ставки на развитие в отрасли инновационных технологий. Современный комбинат синтетических волокон предполагается построить в Вичугском районе и ввести в эксплуатацию в 2016-м – начале 2017 года. На совещании в Министерстве промышленности и торговли РФ в начале декабря заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова попросила включить проект в федеральные программы господдержки. Минпромторг и Минэкономразвития рассмотрят эту возможность.
Пока Ивановская область остается лидером по выпуску тканей и натуральных волокон. Доля местных хлопчатобумажных тканей в общем объеме выпуска составляет более 70%. Огромная часть швейной продукции страны тоже производится в регионе, на 150 крупных и средних предприятиях.
Марина Бушуева, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, кредита и мировой экономики ивановского филиала Российского государственного торгово-экономического университета подчеркивает, что во всем мире растет спрос на натуральные, экологически чистые материалы.
– Производство натурального текстиля, безусловно, окажется экономически целесообразным. При условии, что власти организуют централизованную поставку сырья из Средней Азии. Это можно делать, например, путем покупки опционов на будущий урожай хлопка. В качестве ресурсов сделки могут выступать кредиты правительства области и аккумулируемые для этой цели средства текстильных предприятий, — говорит она.
Между тем, у проблемы швейно-текстильной отрасли региона есть еще одна сторона. Подавляющее большинство производств — не текстильные, а швейные. И все они испытывают большой дефицит кадров.
По словам начальника отдела мобильных форм занятости комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Павла Кропотова, потребность в швеях в регионе большая, а их мало. В частности, он рассказал «Русской планете»:
– Швея – одна из самых востребованных у работодателей профессий, в области свободно более 2,5 тысяч вакансий. Число людей, имеющих такую специальность, неуклонно снижается. Если на 1 января текущего года на учете состояло 417 швей, то на 1 ноября их осталось всего 86. На одного соискателя работы по этой профессии приходится более 30 вакансий. И это только заявленные официально, а еще много незаявленных.
Безработные не хотят идти в швеи, не хотят проходить переподготовку по этой специальности, им выгоднее получать пособие, говорит Кропотов. Швеям мало платят, надо много работать в условиях плохой освещенности и шума, у них высокие нормы выработки, как следствие — невозможность выполнить план. В общем, работа тяжелая, монотонная, зачастую на устаревшем оборудовании.
Правда, на крупных предприятиях в Иванове создают условия для работников. Средняя зарплата там превышает 20–25 тысяч рублей. Тем не менее, даже крупные, успешные производства испытывают постоянную потребность в швеях.
Вот что рассказала РП начальник отдела управления персоналом ОАО «Полет», предприятия, работающего на нужды оборонки, Ольга Потехина:
– У нас есть опытные швеи, которые уже давно достигли пенсионного возраста. Когда они уйдут, мы лишимся золотого запаса. За последние три года к нам не пришел ни один молодой специалист из ПТУ. Хотя у нас госзаказ, приличные условия, наиболее опытные швеи получают по 30–40 тысяч. Новичков, которые пока не могут выполнить план, мы поддерживаем, платим страховую надбавку, оборудование на предприятии современное, работников возит до цехов автобус.
– В этом году мы принимали в текстильные и швейные техникумы и профессиональные колледжи без экзаменов, — рассказал РП заместитель начальника департамента образования Ивановской области Владимир Лазарев. — Сместили сроки: теперь берем всех желающих аж до 25 декабря, а не до начала учебного года, как раньше. Конечно, если есть вакантные места в колледжах, а они есть. Таким образом мы надеемся привлечь к обучению вернувшихся из армии молодых людей. Сократили сроки обучения: раньше учились 3 года, сейчас 2,5.
Однако пока среди молодежи престиж швейных и текстильных профессий низок.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин