Новости – Титульная страница












Титульная страница
Последнее слово прокурора

Кафиль Амиров. Фото: prav.tatarstan.ru
В Татарстане сменился главный прокурор республики
2 октября, 2013 13:38
4 мин
Ушел в отставку Кафиль Амиров, который в течение 13 лет находил баланс между интересами региональной элиты и требованиями федерального центра. На смену тонкому стратегу и мастеру компромиссов пришел экс-прокурор Казани Илдус Нафиков — волевой и решительный, один из лучших экспертов в области борьбы с организованной преступностью.
О возможной отставке Кафиля Амирова всерьез заговорили еще весной 2012 года, после скандала с пытками задержанных в казанском отделе полиции «Дальний». Тогда был снят с должности министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, уволены сотрудники казанского гарнизона полиции и СУ СК России по Татарстану. А вот в прокуратуре РТ громких отставок не последовало, хотя упущения в надзоре были налицо. Удержаться в кресле прокурора республики Кафилю Амирову помогла лояльность руководства республики и вышестоящего начальства из Генпрокуратуры России. И для тех и для других Амиров был удобной фигурой.
Выпускник Харьковского юридического института Кафиль Амиров пришел на работу в прокуратуру в 1972 году, прошел путь от рядового следователя до главы регионального ведомства. Кресло прокурора РТ Кафиль Амиров занял в июне 2000 года, имея за плечами солидный опыт работы в разных должностях. В то время федеральная власть была озадачена созданием в стране единого правового поля, и прокурорам поставили задачу опротестовывать региональные законы, противоречащие российским. В Татарстане эта проблема стояла наиболее остро. Местные законотворцы успели перевести татарский алфавит на латиницу, разработать региональную систему штрафов за нарушения правил дорожного движения и многое другое. Главное же несоответствие крылось в Конституции РТ, которая предусматривала государственный суверенитет. По представлению прокурора парламент Татарстана создал комиссию, которая в данный момент готовит поправки в Конституцию РТ.
- Сильная сторона Кафиля Амирова была в том, что он жестко приводил региональное законодательство в соответствие с федеральным, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» председатель совета директоров Центра аналитических исследований и разработок Казани, доктор социологических наук Александр Салагаев. На прокурора Татарстана было сильное давление со стороны татарских националистов, тем не менее он активно добивался отмены регионального законодательства, не соответствующего российскому. Слабая сторона Амирова была в том, что он закрывал глаза на нарушения в правоохранительной системе. Прокурор отстаивал в первую очередь интересы государства, а о простых людях заботился меньше. Много обращений от частных лиц в прокуратуре РТ «спускалось на тормозах». Отчасти это и привело к скандалу с пытками в ОП «Дальний».
Отставка Кафиля Амирова была принята Генпрокурором РФ Юрием Чайкой в пятницу 20 сентября. А в понедельник 23 сентября экс-прокурор выступил перед журналистами с отчетом о том, что успел сделать за 13 лет нахождения в должности прокурора РТ. В числе прочего он упомянул свои заслуги в борьбе с оргпреступностью. В начале «нулевых» прокуратура РТ и МВД Татарстана разработали механизм ликвидации организованных преступных группировок. В республике была возбуждена серия резонансных уголовных дел, которые успешно дошли до суда. Больше десятка лидеров татарстанских группировок были приговорены к пожизненному лишению свободы. Сотни активных членов ОПГ получили длительные сроки заключения. В заслуги прокуратуры можно отнести и борьбу с коррупцией. В январе 2012 года в Татарстане вынесли уникальный приговор: главу сельского района, который попался на взятке, приговорили к штрафу в размере 300 млн рублей. Впрочем, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов считает, что борьба с коррупцией в Татарстане носит поверхностный характер.
- На заседаниях антикоррупционного совета при президенте РТ Амиров делал жесткие доклады, но меры принимались неэффективные, — объясняет он корреспонденту «Русской планеты». — На мой взгляд, у прокурора РТ были другие заслуги. Он единственный из региональных прокуроров, кто заключил официальный договор о сотрудничестве с правозащитной организацией, а именно с нашим центром. С 2002 года мы предоставляем работникам прокуратуры данные о нарушениях закона, а они проводят проверки и принимают меры прокурорского реагирования. Нам удалось добиться ликвидации аффилированной фирмы ЦАПО+, которая от имени Управления ГИБДД выдавала водителям за деньги справки о ДТП. Еще, на мой взгляд, Амиров многое сделал для борьбы со школьными поборами. Опыта работы с новым прокурором Илдусом Нафиковым у нас нет, однако когда он возглавлял прокуратуру Набережных Челнов, а затем и города Казани, уровень надзора в этих городах мало отличался от общереспубликанского.
Выступая перед журналистами, Кафиль Амиров старался избегать разговоров о том, что в последние годы прокуратура Татарстана не замечала экстремистских проявлений в регионе. В 2012 году, когда приверженцы запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» провели в Казани серию митингов и автопробегов, меры прокурорского реагирования были слабыми. Зато прокуратура РТ внесла предостережение руководителю Приволжского центра Российского института стратегических исследований Раису Сулейманову за ряд выступлений в СМИ об экстремизме в Татарстане. Дирекция РИСИ расценила это как грубую ошибку прокуратуры Татарстана. Не исключено, что Амиров пытался снизить интерес к Татарстану со стороны федеральной власти как к очагу нестабильности в Поволжье. Для региональной элиты это важно.
Проводы Кафиля Амирова на пенсию состоялись 26 сентября в прокуратуре РТ. Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев вручил Кафилю Амирову почетную грамоту Генпрокурора РФ и отметил, что работу прокурора РТ высоко оценило руководство надзорного органа. Присутствовавший на церемонии президент РТ Рустам Минниханов со своей стороны наградил Амирова орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Затем коллективу прокуратуры был представлен новый прокурор Илдус Нафиков, назначенный единогласным решением Госсовета РТ по представлению Генпрокурора РФ.
До того, как возглавить в 2007 году прокуратуру Казани, Илдус Нафиков 7 лет руководил прокуратурой Набережных Челнов. В это время в городе были ликвидированы два крупнейших в России преступных сообщества — «29 комплекс» и «Тагирьяновские». На счету обоих ОПС около 50 убийств, самые резонансные из которых — директора ОАО «КАМАЗ-Металлургия» Виктора Фабера и журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. Оба преступных сообщества имели серьезную финансовую подпитку. Не случайно после расследования уголовных дел Илдус Нафиков написал монографию на тему «Теневая экономика и организованная преступность в условиях крупного города». Также известно, что Нафиков увлекается восточными единоборствами, игрой на фортепьяно и изучением истории татарских княжеских родов. Каким будет стиль его руководства в качестве прокурора РТ? Своими мыслями на эту тему с корреспондентом «Русской планеты» поделился член Президиума координационного совета по взаимодействию с охранно-сыскными структурами при Департаменте охраны общественного порядка МВД РФ, депутат Казанской городской думы Ильдус Янышев:
- Нафиков — прежде всего ученик Амирова, поэтому я думаю, что он сохранит преемственность в руководстве прокуратуры РТ. Прежний прокурор РТ пользовался сильным авторитетом в республике, и сохранение преемственности очень уместно. Я знаю Илдуса Нафикова со студенческих времен, это человек аналитического склада ума. Он способен не только фиксировать нарушения закона, но и находить их причины, выявлять их влияние на социальную и экономическую сферы общества. Монография Нафикова о теневой экономике — яркая иллюстрация того, что он пытается заглянуть в корень проблемы организованной преступности. На мой взгляд, желание разобраться в причинах и следствиях преступной деятельности должно присутствовать в каждом прокуроре. Еще хочу заметить, что Нафиков получил прекрасную школу криминологического образования, и эти знания он успешно реализует на практике.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости