Новости – Титульная страница












Титульная страница
Кто компенсировать будет

Фото: Алексей Угаров
В Татарстане родители протестуют против повышения платы за детские сады
22 ноября, 2013 15:47
5 мин
Причиной для протестов послужил новый закон «Об образовании в Российской Федерации», принятый Госдумой РФ в конце прошлого года. Раньше государство оплачивало 80% затрат на содержание детей в дошкольных учреждениях, и только оставшуюся часть должны были доплачивать родители. В новом законе эта норма исчезла, а вместо нее появилось положение о федеральных компенсациях. Родителям одного ребенка будут выплачивать субсидию на посещение детского сада в размере 20% от полной стоимости услуги. Если в сад в семье ходят двое детей, компенсация составляет 50%, трое и более — 70%. При этом размер платы за детский сад в каждом регионе устанавливается индивидуально.
Новый закон «Об образовании в РФ» вступил в силу 1 сентября. За день до этого правительство Татарстана опубликовало постановление Кабинета министров РТ об утверждении среднего размера платы за детсад в 2014 году. Согласно этому документу, расходы родителей на детсад должны увеличиться минимум вдвое.
Сейчас в Казани плата за детский сад составляет примерно 1 330 рублей. Это не единая ставка для всех, она зависит от профиля дошкольного учреждения и от того, как долго ребенок в нем пребывает. Этот тариф установлен постановлением Исполкома. Сейчас в России родители получают компенсацию. Ее расчет скорректировали со вступлением в силу закона «Об образовании» — теперь она выплачивается не от фактического платежа, а от среднего (в Казани это 1 330 рублей). Непростую схему положим на конкретную семью. В казанской семье Шарифуллиных один «садовский» ребенок.
- За детский сад мы платим около 1 400 рублей. Нам компенсируют 20% от средней в Казани суммы 1 330 рублей и получается, за детсад в итоге выходит 1 064 рубля, — рассказала «Русской планете» Алина Шарифуллина.
С 1 января в Татарстане начнут выплачивать дополнительную компенсацию. Но она положена только тем семьям, доход которых не превышает 20 тыс. рублей на человека. Шарифуллины зарабатывают около 45 тыс. рублей на троих. Значит, им положена дополнительная субсидия — 40% от «тарифа». С 1 января она будет в два раза больше нынешней — это 2 283 рубля. Получается, вторая компенсация будет составлять около 900 рублей. Как итог, с 1 января за садик Шарифуллины будут платить в два раза больше, но, получив две компенсации, в результате снова вернутся к сумме, которую платят сейчас.
Расчеты региональных властей наделали в регионе много шума. В городах Татарстана проходят протестные собрания и сборы подписей под петицией против повышения платы. Свою подпись под протестом оставили более 10 тыс. человек. В Казани активисты дежурят около детсадов в разных районах города, на оживленных улицах и станциях метро, чтобы привлечь к письму еще больше несогласных. Обращения направляются и в прокуратуру республики. Только пока, по словам активисток, никакого ответа нет.
26 октября в Набережных Челнах родители дошколят провели митинг в парке Победы. Несмотря на дождь, в нем приняли участие около 150 человек. Протестующие развернули транспарант с надписью «Хватит наживаться на детях!» 3 ноября аналогичная акция состоялась в Казани на улице Баумана. Оба митинга были согласованы, поэтому власти республики заранее знали о недовольстве родителей и пытались снизить накал страстей. 30 октября министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов провел брифинг для журналистов, на котором сообщил, что Татарстан — единственный в России регион, где для родителей предусмотрены дополнительные компенсации. На самом деле такой опыт есть: в Белгороде.
Как сообщил Энгель Фаттахов, региональные дотации планируют сделать адресными. Больше всего внимания уделят тем семьям, где воспитываются трое и более детей, а доход не превышает 10 тыс. рублей на каждого. Для таких семей плата за детсад составит не более 23% от стоимости услуги. Если же доход семьи превышает 20 тыс. на человека, то региональная субсидия выплачиваться не будет. При этом число детей в семье не имеет значения.
- Дополнительная компенсация вводится за счет местных бюджетов и распространяется только на муниципальные и государственные учреждения, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Наталья Бутаева. Это значит, что родителям, чьи дети посещают частные детские сады, на эту компенсацию надеяться не стоит. Кроме того, она не положена тем, у кого нет подходящей прописки.
- Без татарстанской регистрации эта компенсация не выплачивается. Если человек зарегистрирован в другом регионе, мы даем федеральную компенсацию — это те 20, 50, 70 %. А дополнительная компенсация только для тех, кто зарегистрирован в Татарстане, ведь это из муниципального бюджета, — уточнила Бутаева.
По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты республики, Татарстан – пока единственный регион, который ввел муниципальную компенсацию.
В садиках уже начали принимать документы о доходах и остальных сведениях семьи для отдела соцзащиты. Информацию необходимо подтверждать каждые полгода. Известно, что в бюджете Казани на 2014 год заложено более 320 млн рублей на компенсацию платы за детский сад.
По подсчетам работником Министерства образования и науки РТ вышло, что получатели региональных дотаций будут в среднем платить за детсад те же 20% от стоимости услуги, что и при старом законе «Об образовании». Однако многие родители в это не верят.
- Региональную субсидию будут выплачивать только в том случае, если оба родителя официально работают, — сообщила корреспонденту РП организатор митинга в Казани Лилия Желтухина. — При этом компенсация рассчитана только на 2014 год, и что будет дальше, неизвестно, бюджет Татарстана дефицитный. Федеральная дотация, по нашим подсчетам, составит в среднем 200 рублей на семью, что очень мало. Поскольку размер платы за детские сады зависит от решения региональных властей, мы подготовили петицию на имя президента РТ Рустама Минниханова и организовали сбор подписей. Там сказано, что детсады станут для многих семей непозволительной роскошью. Мы организовали сбор подписей по всей республике, к 14 ноября под петицией подписались около 6 тысяч человек. Текст обращения и подписи мы отвезли в приемную Минниханова. Тем не менее работа по сбору подписей не закончена, по мере накопления листов мы будем отвозить их главе республики.
По словам Желтухиной, при сборе подписей произошли казусы. В Набережных Челнах полицейские задержали местного активиста Марата Латыпова, который стоял у здания городского совета с плакатом «Сбор подписей против повышения платы за детсады». Сотрудники МВД по РТ расценили его поступок как несанкционированный пикет и завели на молодого человека административный материал. Правда, городской суд Набережных Челнов не усмотрел в действиях Латыпова нарушения и дело прекратил.
12 ноября в Доме правительства РТ прошел брифинг, на котором чиновники сообщили журналистам еще одну новость, которая, по их мнению, должна успокоить родителей. Первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин заявил, что для получателей региональных дотаций предусмотрена возможность оплаты услуг детсадов в два этапа. Вторую часть денег родители могут внести после получения субсидий от государства. К инициативе властей родители отнеслись скептически. В соцсетях молодые мамы высказывают предположения, что для получения субсидий нужно будет собирать много документов и выстаивать очереди в госучреждениях. Эти опасения не беспочвенны. В прошлом году в Татарстане резко повысили тарифы на отопление, и власти республики также пообещали народу компенсацию. Но потом выяснилось, что получить ее очень сложно из-за большого количества желающих. Простояв в очереди по несколько часов, многие льготники уходили ни с чем. Начальник отдела дошкольного образования Министерства образования и науки РТ Гельнур Манюрова считает, что опасаться очередей родителям не стоит.
- Региональная субсидия, так же, как и федеральная, будет выплачиваться через подразделения Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, — сообщила корреспонденту «Русской планеты» Манюрова. — Чтобы не создавать очередей и не отнимать у родителей время, соцработники будут принимать документы прямо в детских садах. Насколько мне известно, графики дежурств уже составлены. Во всех детсадах республики развешены объявления с перечнем документов, которые необходимо собрать для получения субсидий. Когда родители привозят ребенка в садик, они тут сдают документы, а затем открывают в банке лицевой счет для получения денег от государства. Подобная схема выплаты субсидий существовала в республике и раньше, до вступления в силу нового закона «Об образовании в РФ». И раньше никаких жалоб от родителей на очереди и неудобства не поступало.
Реакции президента РТ на петицию татарстанцев по поводу платы за детские сады пока не последовало. Тем временем родители получили в Исполкоме Казани разрешение на проведение нового митинга. Он состоится 24 ноября в 12 часов у памятника Муллануру Вахитову. Организаторы акции ожидают, что на площадь выйдут около 300 человек из Казани и Зеленодольска.
- 3 ноября ожидалось больше желающих, но пришли всего 100 человек. Как раз в то время по садикам Казани начали ходить сотрудники отделов социальной защиты с разъяснительными собраниями и рассказами о компенсациях. Тогда, как многие рассказали, родителей просили подписаться под тем, что они побывали на собрании, все поняли и на митинг не пойдут. Поэтому многие смирились. А в этот раз, надеемся, нас будет больше, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Желтухина.
На дополнительную компенсацию, по предварительным подсчетам, имеют право около 130 тыс. семей Татарстана. На сегодня заявки подали72 тыс. семей. В Министерстве труда и социальной защиты «Русской планете» говорят, что большинство заявок ждут в январе-феврале, когда настанет время повышения платы. Видно, надежда на то, что это решение власти отменят, еще тлеет у половины татарстанцев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости