По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Собачьи законы

В Татарстане готовятся принять первый в России правовой акт о содержании домашних питомцев
Елена Коваленко
7 октября, 2013 16:12
3 мин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Возможно, уже будущей весной жителям Татарстана на прогулку с собакой придется брать совочек и пакет, а при встрече с полицейским показывать ветеринарный паспорт. На днях Госсовет РТ принял в первом чтении закон «О содержании домашних животных». Проект документа широко обсуждался в регионе и вызвал массу нареканий со стороны зоозащитников и профессиональных заводчиков собак. Тем не менее депутаты проголосовали за него почти единогласно, дав понять, что вступление документа в силу — лишь вопрос времени.
В России жизнь домашних питомцев не регулируется, хотя потребность в законе есть, и весной она проступает очень явственно. Есть и иные причины. По данным Минздрава Татарстана, в прошлом году в клиники республики обратились более 13 тыс. жителей, пострадавших от укусов животных. Большая часть стали жертвами нападения бездомных собак. Дворняги инстинктивно защищают «свою» территорию, нападая на прохожих. Особенно они опасны весной и осенью во время гона. Как сообщил корреспонденту «Русской планеты» зампредседателя Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Госсовета РТ Илсур Сафиуллин, новый закон как раз и нацелен на сокращение популяции бездомных животных.
- К сожалению, не все владельцы кошек и собак понимают ответственность, которая на них лежит, — говорит Сафиуллин. Не смогли пристроить родившихся щенков — выбрасывают на улицу. Некоторые заводят животных только на лето, пока живут на даче. А когда уезжают домой, оставляют за городом. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы хотим ввести процедуру регистрации четвероногих в ветеринарных клиниках. Там на каждого питомца заведут паспорт, а на тело нанесут идентификационный знак, который будет внесен в единый реестр. Если собаку или кошку выбросят на улицу, хозяев найдут и оштрафуют. За этим будут следить муниципальные службы по отлову бродячих животных. Они же займутся сокращением численности бесхозных животных. Думаю, в течение ближайших 10 лет нам удастся полностью решить проблему бродячих собак. Хотя многое здесь зависит от активности жителей республики. Они должны активнее сообщать о местах появления дворняг.
Помимо регистрации питомцев проект закона вменяет татарстанцам и другие обязательства — заботиться о дрессировке, чтобы животное не было агрессивным, предотвращать нежелательную беременность, утилизировать трупы в случае смерти. Еще владельцы должны убирать за собаками на улицах, следить, чтобы они не нарушали по ночам тишину. Проект закона запрещает собаководам выгуливать животных, находясь в пьяном виде, поскольку в таком состоянии они вряд ли могут контролировать ситуацию и обеспечивать безопасность окружающих. Появляться с собаками запрещено на детских и спортивных площадках, а также на пляжах. Купать четвероногих в водоемах, где плавают люди, тоже нельзя. Текст документа депутаты выложили в интернете.
Руководитель Татарстанской республиканской общественной молодежной организации «ЗооСпас» Светлана Найденова считает, что закон не только не поможет решить проблему бездомных собак, но и усугубит ее:
- Представьте, что с завтрашнего дня в республике введут плату за регистрацию животных и штрафы за нарушение закона. Люди из малообеспеченных семей поспешат избавиться от домашних питомцев и выгонят их на улицу. Этот закон бьет по татарстанцам, которые любят собак и устраивают частные приюты. Теперь они обязаны нести дополнительные расходы. Несколько лет назад мы обратились в Госсовет РТ с предложением разработать закон, который поддерживал бы создание приютов для бездомных животных. Вместо этого депутаты решили стимулировать работу муниципальных служб по их отлову. Такие организации должны заниматься стерилизацией собак, как это принято во всем мире, но в Татарстане животных просто травят ядом, поскольку это дешевле.
По словам Светланы Найденовой, законы о содержании домашних животных есть почти во всех европейских странах, но там средства, собираемые с владельцев кошек и собак, тратятся на защиту бездомных животных. Активно используются схемы частно-государственного партнерства по созданию ветеринарных лечебниц и приютов. Часть средств тратится на социальную рекламу, которая призывает жителей брать домой бездомных животных после ветеринарного обследования и передержки.
С тем, что закон не будет способствовать сокращению бездомных животных, согласны и профессиональные заводчики собак.
- В помете уличной дворняги обычно от 4 до 6 щенков, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» директор медиа-холдинга «Фролов», владелец частного питомника Russian Dog Ярослав Фролов. Если сократить популяцию животных, собаки начнут приносить от 12 до 15 щенков и восстановят численность. Поэтому победить проблему одним только отловом бесприютных животных нельзя. Еще меня удивляет количество обязанностей и запретов, которые накладываются на собаководов. В моем питомнике есть несколько собак, прошедших аттестацию в МЧС России. Они могут разыскивать людей под завалами, помогать при проведении спасательных работ. А по новому закону я не имею права выводить их на улицу без намордника и короткого поводка. Еще один момент: во всех дворах жилой застройки обычно детские и спортивные площадки. Значит, любители животных лишатся права выгуливать собак у себя под окнами?
По словам Фролова, идея регистрации животных и введения ветеринарных паспортов тоже выглядит странно, поскольку большинство домашних животных и без этого состоит на учете в ветлечебницах и специализированных клубах. Это необходимо для участия в выставках. Зачем вводить новый документооборот?
Закон «О содержании домашних животных в РТ» был принят на осенней сессии Госсовета РТ 26 сентября. Против документа проголосовали пятеро депутатов. Председатель регионального парламента Фарид Мухаметшин предложил подготовить свои предложения и поправки к зимней сессии, чтобы рассмотреть закон более детально. Если в декабре законопроект успешно пройдет вторые слушания, то на весенней сессии его могут принять уже в окончательной редакции.
темы
3 мин