Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Рассказово жилье

В Тамбовской области собираются строить больше квартир по сниженным ценам
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Андрей Богданов, ИТАР-ТАСС
Несколько дней назад начальник управления строительства и архитектуры Тамбовской области Юрий Шилов заявил, что на территории региона определено 20 земельных участков для комплексного строительства жилья. Их общая площадь составляет 1,3 тыс. га. Строить начнут уже в текущем году, а к 2020 году введут в эксплуатацию более 1,5 млн м2 нового жилья. Не менее 50% новостроек будут относиться к эконом-классу.
По информации управления строительства и архитектуры Тамбовской области, участки будут расположены в Тамбове, Котовске, Мичуринске, Моршанске, Рассказово и Уварово и Тамбовском районе.
Еще на двух участках будут строить жилье в рамках проекта Минстроя по повышению доступности жилья для экономически активного населения области по программе «Жилье для российской семьи». Приобрести здесь жилье смогут не все: совместно с муниципалитетами региональное правительство составит списки граждан, имеющих на это право. По словам Шилова, до 2020 года на обоих участках в совокупности возведут порядка 430 тыс. м2 жилья по цене не выше 30 тыс. рублей за м2. Причем половина из них будет сдаваться «под ключ».
По итогам строительства жилья в регионе в 2013 году тамбовские строители ввели в эксплуатацию чуть более 700 тысяч м2, причем большая часть новостроек — частный сектор. Только около 200 тыс. м2 пришлось на многоэтажные дома. Такие же показатели строительная отрасль демонстрировала и в предыдущие годы. Как сообщил вице-губернатор области Николай Коновалов, впервые с начала двухтысячных годов планируется ввести за год около 300 тыс. м2 жилья в многоэтажных домах. Сейчас на территории области ведется строительство 69 многоквартирных многоэтажных жилых домов, общая площадь которых составляет 399 тыс. м2. Ввести в эксплуатацию планируется 53 их них.
Основными застройщиками на новых площадках выступят ООО «ЭлитСтройИнвест», ОАО «Тамбовхимпромстрой», ООО «Центржилстрой», ООО «Элвис-М», ООО Компания «Козерог», ООО «Жилищно-Строительная Компания «Город», ООО «ТамбовКапиталПроект», ОАО СУ «Атомэнергострой».
В компании ООО «ЦентрЖилСтрой» корреспонденту РП сообщили, что в настоящее время они завершают строительство дома в микрорайоне Московский и были бы рады участию в новых проектах. При этом опыта в строительстве жилья эконом-класса у «ЦентрЖилСтроя» нет. 14-этажный кирпичный дом в микрорайоне Московский в компании считают «нормальным», а не эконом-жильем. В доме 397 квартир, но в продаже всего 20 и это при том, что квадратный метр здесь стоит 35 тыс. рублей, а сдать дом в эксплуатацию планируется в июне-сентябре 2014 году.
В ОАО «Тамбовхимпромстрой» «Русской планете» также не смогли уточнить формат своего участия в проекте региональных властей. Сотрудник компании, пожелавший остаться неназванным, предположил, что Юрий Шилов просто перечислил всех основных застройщиков Тамбова, рассчитывая привлечь их к реализации проекта. Опыт компании в строительстве жилья эконом-класса представитель «Тамбовхимпромстроя» охарактеризовал как «маленький». Сейчас компания возводит кирпичное жилье на Динамо по цене 50 тыс. рублей за м2.
Тема строительства доступного жилья в Тамбовской области прозвучала в этом году не впервые. Еще в январе областная дума приняла закон о формировании списков граждан ,которые получат возможность приобретать жилье, строящееся на землях федерального фонда РЖС. Такую возможность по закону получили 13 категорий граждан. Среди них многодетные, молодые семьи, военнослужащие, жильцы аварийного фонда, участники государственных муниципальных программ, «очередники» и другие. В первом квартале текущего года стоимость одного квадратного метра, согласно законопроекту, составит 25 550 рублей.
По мнению специалистов, потенциальный спрос в сегменте эконом-жилья в Тамбове и Тамбовском районе оценивается в 300 тысяч м2.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин