Новости – Титульная страница












Титульная страница
Незаморенные

Фото: Светлана Волкова.
В Таганрогском заливе снова погибла рыба
22 апреля, 2014 14:35
1 мин
С середины апреля в администрацию Тагарога поступают жалобы от жителей города: они обеспокоены появлением на берегах Таганрогского залива большого количества мертвой рыбы. В связи с чем были обследованы набережные. Было обнаружено небольшое количество мертвой рыбы. Но массовый замор в заливе, как утверждают городские власти, не подтвердился.
В администрации Танарога предполагают, что мертвую рыбу выбросили в воду браконьеры. Сейчас на территории Ростовской области проходит операция «Путина-2014», направленная на пресечение их деятельности в нерестовый период.
– Я сегодня обследовал берег: полтора десятка карасей на километр, — говорит главный государственный инспектор таганрогской инспекции рыбоохраны Андрей Чемикос. — Это ничто вообще. Видно, что это выброшенный браконьерами улов. А массовый замор — это когда рыба почти сплошным ковром лежит. В этом случае мы обследуем воду, ищем причину массовой гибели рыб. Но сейчас никакого ЧП нет.
В настоящее время службами города проводится работы по уборке побережья, сбору и вывозу выброшенной рыбы.
Между тем, заморы рыбы в водах Таганрогского залива в последние годы стал привычным сезонным явлением. Главный инженер ФГУ «Азовморинформцентр» Ольга Фень говорит, что обычно это явление происходит летом.
– Когда в течение долгого времени стоит жара, рыба гибнет из-за нехватки кислорода, — объясняет она. — Иногда причиной выброса большого количества рыбы на берег бывает большая волна при штормовом ветре, но таких погодных явлений в Таганроге не наблюдалось. И в этих случаях на берегу можно увидеть разную рыбу — и крупную, и мелкую.
Например, в 2013 году было три замора рыбы: в конце мая, середине июля и середине августа. Объяснения отдела по охране окружающей среды при администрации города и экологов каждый раз повторялись: причина массового выброса рыбы — цветение водорослей. В целях предотвращения экологической катастрофы, Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства периодически устанавливает дату начала замора бычков и с этого же момента разрешает лов этой рыбы вглубь Азовского моря на расстояние не далее трех километров.
При этом, с плохим качеством воды гибель рыб в Таганрогском заливе, по крайней мере сейчас, не может быть связана. По словам Ольги Фень, с 2006 года оно улучшилось.
– У нас около 20 пунктов забора воды на территории акватории Таганрогского залива: и в районе пляжей, и порта, и промпредприятий. В апреле мы брали пробы воды на предмет химического анализа. Могу сказать, что никаких особых отклонений анализ не выявил, — объяснила она.
В целом улучшение химических показателей таганрогской воды связано с ужесточением природоохранного законодательства, возросшими штрафами за выбросы вредных веществ в водоемы, повышением качества работы очистных сооружений. По словам Фень, в Таганроге нет ни одного прямого (не прошедшего очистку. — Примеч. авт.) промышленного сброса в воды Таганрогского залива.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости