Новости – Люди












Люди
Врачам наперекорь

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
В связи со вспышкой кори в Новосибирске под наблюдением медиков оказались более семисот человек
6 февраля, 2014 18:08
9 мин
Завезли из-за границы
В понедельник, 3 февраля, на заседании правительства, министр здравоохранения НСО Леонид Шаплыгин рассказал о том, что в Новосибирске зарегистрированы случаи заболевания корью и на данный момент госпитализированы двое заболевших: 25-летняя женщина и 17-летний подросток. Еще трое — дети в возрасте от 6 до 12 лет, родители которых отказались от госпитализации — лечатся амбулаторно. Все заболевшие летели одним рейсом из Гонконга 16 января. Кроме того, министр заявил, что все заболевшие дети не были привиты, поскольку их родители в свое время отказались от вакцинации. По данным министерства сейчас в области от вакцинопрофилактики детей сознательно воздерживается более трети семей.
Как сообщила корреспонденту «Русской планете» главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, корь опасна очень высокой контагиозностью, то есть заразиться от заболевшего могут практически все, кто имел с ним контакт.
Сейчас под наблюдением у новосибирских медиков находятся 726 человек, имевших контакт с больными корью, из них более половины дети. Всего в эпидемический очаг вовлечены 9 организованных коллективов (детские сады, школы, медицинские учреждения, коммерческое предприятие). Не привитые дети и взрослые на 21 день отстранены от учебы и работы. Среди тех, кто контактировал с больными, 120 человек не были привиты либо не имеют данных о прививках, 56 из них дети.
Некоторые из этих детей сейчас наблюдаются в детской городской поликлинике №1, сообщила корреспонденту РП врач-инфекционист Надежда Истомина. По ее словам, все они — отказники от прививок.
– Они к нам в поликлинику вообще не ходят, наблюдаются в медицинских центрах, в частных клиниках, а там, видимо, как-то не так разъяснительная работа поставлена. Родители не боятся и выезжают за границу с маленькими детьми, которые абсолютно стерильны, не привиты ни от кори, ни от дифтерии, ни от других управляемых инфекций. Причем и сейчас эти мамочки продолжают категорически отказываться от прививок, мотивируя это тем, что прививка опасней самой болезни. Поэтому важно, чтобы все знали, что у прививки от кори не бывает побочных реакций. Вирус кори один, и после законченной, правильно сделанной прививки приобретается пожизненный иммунитет, не требующий дополнительных ревакцинаций. Сейчас детям мы делаем вакцинацию в год, далее ревакцинацию в 6 лет, а взрослым достаточно сделать одну прививку, — говорит Надежда Истомина.
По данным Роспотребнадзора, в декабре 2013 года в Новосибирске уже было зарегистрировано 5 случаев кори, тогда все заболевшие также были не привиты.
Специалисты Роспотребнадзора поясняют, что корь может стать причиной инвалидности. Перенесенная в детстве, она может приводить к развитию панкреатита, а впоследствии у ряда пациентов — инсулинозависимого сахарного диабета. Кроме того, возможны осложнения со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.
У взрослых заболевание протекает значительно тяжелее, чем у детей, и может осложняться коревой пневмонией, бронхитом, отитом, синуситом, энцефалитом. Летальность при остром коревом энцефалите достигает десяти процентов.
– Сейчас смертельных исходов кори не бывает, — рассказывает Лариса Позднякова, — все лечится, и осложнения встречаются очень редко. Однако стоит помнить, что заболевание переносится всеми по-разному. И не нужно верить сказкам об опасности прививок. Когда люди отказываются делать прививки, ссылаясь на то, что это вредно, нужно представить себе, что будет, если ребенок переболеет вообще всеми инфекциями, от которых есть прививки. Это же ужасно и опасно! Родителям прежде всего необходимо посоветоваться со специалистами. Специалист знает конкретно вашего ребенка и тенденции инфекций, он знает, что нужно сделать, чтобы оградить вашего ребенка от заболеваний. Если вы помните, в свое время был повальный отказ прививаться от дифтерии, и как следствие в 90-х мы получили тяжелейшую вспышку заболевания.
По словам главного инфекциониста, случаи кори области исключительно завозные. Вакцинация населения в области сегодня достигает девяноста процентов, и большая часть населения понимает пользу профилактической медицины.
Татьяна, сознательно отказавшаяся от прививок своим детям, рассказала корреспонденту РП о своих мотивах:
– Ну вот как-то так пошло. Изначально я хотела начать прививать первого ребенка после года, еще в роддоме отказалась от гепатита, а БЦЖ (вакцина против туберкулеза — Примеч. РП) там воткнули без моего согласия. Мое мнение: прививать надо индивидуально. А то рождается ребенок, вы еще ничего не знаете о его иммунной системе, а колете по стандартной схеме.
Татьяна рассказывает, что ее подруга родила второго ребенка, в роддоме у него началась «желтушка», но врачи сказали, что можно сделать БЦЖ. В итоге подруга Татьяна пролежала в больнице с ребенком полгода — оказалось, что у того гемолитическая болезнь новорожденных.
– Выражение: «Мы всех колем, так и вас будем так же!» — меня не устраивает, — возмущается Татьяна, — а индивидуальный подход в муниципальной поликлинике не получить. В частной клинике еще можно, но там, где мы жили до трехлетия ребенка, не было частной. Так и остались мы без прививок. Старшей дочери моей 9 лет, она в два года корью переболела и все. У младшей вообще ничего не стоит, подумываю обеих привить от полиомиелита, но только уколом. Опять же в обычной поликлинике уколом, только для детей до 1 года положено.
Педиатр Валентина, мать троих детей, рассказывает, что отказалась прививать своих детей сознательно:
– У меня двое не привитых детей. Я как врач знакома с поствакцинальными последствиями. Про иммунитет могу сказать, что растет он у ребенка до 5-6 лет, растет нормально и естественно, если его не «трогают». В этот период жизни иммунная система ребенка чрезвычайно активна и готова к большим нагрузкам.
Валентина говорит, что не моет полы моющими средствами и не стерилизует посуду.
– Мой трехлетний сын почти до 3-х лет ходил по дому с голым задом и голыми ножками. Ползунки мы использовали только для улицы, на год хватало 2 разных размеров. То же касается носков и трусов. Это естественное самозакаливание.
Валентина считает, что основа здорового иммунитета — грудное вскармливание, но при этом не отрицает и полезность некоторых прививок.
– Я не против прививок в принципе. Своему сыну я буду делать иммунологический анализ крови на состав антител. Если сопротивляемости к какой-то болезни нет, то буду искать альтернативу «нашим» прививкам. Скорее всего, это будет гомеопатия. В Москве, кстати, очень распространены гомеопатические прививки.
Очень многие «отказники» ссылаются на отдельный «гомеопатический» календарь прививок, и альтернативные прививки. При этом врач гомеопатического медико-социального центра Александра Томиленко опровергает наличие у гомеопатов каких-либо альтернатив прививкам, сославшись лишь на право каждого пациента на отказ от любой медицинской манипуляции. Он посоветовал родителям Новосибирска все же прививать детей, если к этому нет противопоказаний.
Еще ряд новосибирцев стараются избежать вакцинации отечественными прививками. Специалисты Центра МедПрофилактики даже сетуют на отсутствие у поставщиков очень востребованной сейчас импортной вакцины от кори.
В городском центре вакцинопрофилактики корреспонденту РП рассказали, что новосибирцы стали активно прививаться от кори, и уверили, что отечественной — кстати, признанной одной из лучших в мире — вакцины у них достаточно.
– Есть люди, которые категорически настроены против прививок, но прививки нужно делать от всех инфекций, не только от кори. Маленький ребенок не может даже говорить, а потому не может выбрать и сказать, что он хочет привиться, и вся ответственность лежит на родителях, а потому они должны думать за двоих, — говорит специалист центра вакцинопрофилактики Людмила Быстрова.
Сейчас в России обязательными являются прививки от следующих инфекций: туберкулез, дифтерия, полиомиелит, корь, краснуха, коклюш, столбняк, эпидемический паротит, гепатит В и ежегодная «реакция Манту» вплоть до 15-летнего возраста.
В Роспотребнадзоре корреспондента «Русской планеты» заверили, что в Новосибирске за последние 5 лет не было зарегистрировано ни одного случая тяжелых последствий после прививки.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости