Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дом для ангелов

Макет хосписа. Фото предоставлено Благотворительным Фондом им. Анжелы Вавиловой
В столице Татарстана возводится первый в республике детский хоспис
20 сентября, 2013 11:06
3 мин
Идея построить дом для детей, которые никогда не станут взрослыми, в Казани возникла у Владимира Вавилова, основателя и руководителя Благотворительного фонда помощи детям больных лейкемией имени Анжелы Вавиловой — девочки, которой помочь остаться жить так и не смогли. Она ушла навсегда в 5 лет. Тогда же родители приняли решение создать фонд помощи детям, которые столкнулись с той же бедой.
Деньги, которые неравнодушные люди собирали для Анжелы, стали уставным капиталом для Фонда. За 10 лет люди помогли десяткам мальчиков и девочек бороться со страшной болезнью: деньгами на лечение, которые собирают всем миром, аппаратурой, лекарствами. Многое сделано для развития онкогематологического отделения Детской республиканской больницы. Именно работа с ней открыла глаза благотворителей на огромную проблему: в Татарстане нет хосписа. Да что там в одном регионе, их в целой России на пальцах посчитать! Почему-то создание хосписа — вопрос очень сложный не только в нашей стране.
- Немалую роль играет психологический вопрос. Смерть детей трудно воспринимается обществом. Никто не хочет признавать, что их невозможно вылечить — ни врачи, ни власти. Люди думают: «Для чего строить, если спасти невозможно?», — говорит психолог Татьяна Панфилова корреспонденту «Русской планеты».
Для чего он нужен, понимают те, кто столкнулся с детской смертью лицом к лицу. Анжела уходила на больничной койке, под капельницами, без папы и мамы рядом. В хосписе все было бы по-другому. Потому в 2010 году Фонд Вавиловой объявил сбор на строительство «дома для ангелов». Татарстанцы начали покупать виртуальные кирпичи стоимостью 50 рублей каждый. В Казани проходили благотворительные концерты и акции. В итоге собрали столько, что можно было начинать закладывать фундамент. Но сразу приступить к задуманному не получилось.
Местные чиновники выставили такой счет на аренду земли, что собранных средств хватило бы только на ее оплату. Месяцы доказательств того, что хоспис — это не коммерческое предприятие, а центр помощи, и, наконец, все разрешилось, в 2012-м дело пошло.

- Сейчас налоги платим по минимальной ставке — 900 рублей в год. У нас есть предложение внести поправки в закон, чтобы такие учреждения, как хосписы не обременяли такими расходами. Если наши предложения примут, то, я верю, в России хосписы начнут строить. Ведь сейчас у многих хоспис почему-то ассоциируется с коммерческим учреждением. А это некоммерческое медико-социальное учреждение, — рассказал «Русской планете» Владимир Вавилов. — Нулевая стадия уже пройдена. Сейчас начали поднимать первый этаж. Организации помогают. Вот, например, электрические сети компания намерена проложить на безвозмездной основе. Они сэкономили нам бешенные деньги. 10 миллионов рублей уже потратили, осталось 27 миллионов. Все упирается в деньги. Возможно, потом кредит возьмем. Не хочется останавливаться. Первую очередь рассчитываем открыть в июле.
По предварительным подсчетам, на возведение хосписа на 20 мест требуется 300 млн рублей.
Сейчас в Татарстане ожидают хосписа 200 детей. Полтора года назад в Казани силами чутких татарстанцев и Фонда Анжелы Вавиловой открылся временный детский хоспис в здании одного из санаториев. Там всего две палаты. «В одной девочка, у которой мама лишена прав, в другой мальчик, у которого мамы нет. Ему ставим пластырь, утоляющий боли, они у него невыносимые. Других ведь мы уже принять не можем. Там всего 2 палаты. Так что хоспис к 1 июля очень нужен», — говорит Вавилов.
Сейчас в двух палатах есть все, что нужно — специальное оборудование, которое позволяет облегчить уход за тяжелобольными, места для родственников, сенсорная комната для психологической разгрузки. Здесь нет графика посещений, родственники могут прийти в любое время.
12-летний Дима борется с тяжелым недугом 3 года. Сейчас он с родителями дома. Время от времени с мамой ездят к врачам, чтобы облегчить боли. «Смириться с тем, что излечение исключено, просто невозможно. Без психологической помощи тяжело. Без специалистов мы бы не справились. В больнице есть все необходимое. Но туда можно приезжать только иногда. А в хосписе можно остаться надолго, там обстановка почти домашняя», — рассказала «Русской планете» Мария, мама Димы. Первая заповедь дома для детей, которые навсегда останутся детьми: «Хоспис — не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. Мы работаем с живыми людьми. Только они умирают раньше нас».
В вопросе строительства Фонд поддерживает Министерство здравоохранения. Между ведомством и благотворителями подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве хосписа.
- Государство должно понимать, что хосписы, как бы это ни звучало, экономически выгодны. Представьте, сколько денег тратится на лечение одного человека. Если рядом с ним постоянно будут умирать в больнице, он перестает бороться за жизнь. Лечение, получается, проводили зря. Поэтому за теми, кто уже не сможет выздороветь, нужно ухаживать в отдельном помещении, — объясняет «Русской планете» социолог Олег Маркин.
Пока в Татарстане нет хосписа, у родителей два пути: отправить детей в больницу, но там они будут одни, или оставить дома, но без врачей и полноценного обезболивания. Каждый год в отделении онкогематологии Детской республиканской больницы Татарстана лечатся до 600 детей, 80-100 из них с первичными заболеваниями крови. И по данным медицинской статистики, ежегодно в Татарстане от тяжелых, неизлечимых заболеваний умирают около 100 детей в возрасте от 1 года до 18 лет.
- До некоторых пор об этих цифрах задумывались немногие. Сейчас нам звонят, предлагают помощь. И мы призываем к участию, люди не отказываются. Пришло понимание того, что «дом для ангелов» нужен, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Владимир Вавилов.
22 сентября в Казани пройдет благотворительный концерт. Вся сумма, собранная с продажи билетов, отправится на строительство первого в Татарстане детского хосписа. Приобрести билет за неделю не получилось — раскуплены все.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости