Новости – Титульная страница












Титульная страница
Мусорить правильно

Фото: Вероника Романова
В столице Татарстана проходит эксперимент по селективному сбору мусора
10 сентября, 2013 12:43
3 мин
В Казани сразу на 30 точках установили специальные контейнеры для полиэтилена, стекла и бумаги. Пока в них не всегда находится то, для чего предназначены баки. Тем не менее, как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в Министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана, прогресс в обучении граждан культуре утилизации бытовых отходов есть.
Новые емкости появились на улицах Казани в канун Универсиады. Тогда многие горожане называли их «показухой» для гостей Всемирных игр. Но соревнования закончились, а власти не прекратили попытки приучить казанцев к раздельному сбору отходов. Пока специальные контейнеры во дворах домов не поставили. Экологи уверены, там об их предназначении вспомнят единицы. Эксперимент начали с оживленных улиц. Разноцветные баки стоят у зданий, в которых есть торговые точки и административные помещения. Надежда на руководителей организаций, которые введут на своих предприятиях правила селективного сбора отходов. Например, на одной из самых длинных улиц города, Чистопольской, практически в каждом доме есть магазины и офисы. Здесь новые контейнеры появились аж на пяти точках.
На баки нанесены и надписи и изображения того, что в них надо бросать. Так что понять, что в каком контейнере должно оказаться, может даже не умеющий читать. Тем не менее первые недели показали, что на текст и рисунки обращают внимание не многие. Однако движение вперед есть. «Спустя два месяца после начала эксперимента уже есть продвижения, мусор, хоть и понемногу, начали разделять», — рассказала корреспонденту «Русской планеты» пресс-секретарь Министерства экологии и природных ресурсов республики Айгуль Амирова.
Об этом говорит и сотрудник организации, которая стала инициатором эксперимента. «О первых результатах эксперимента говорить рано. Тем не менее первые статистические значения обнадеживают. Видно, что население Казани относится к данному вопросу с пониманием: первичную сортировку производят, — рассказал «Русской планете» начальник отдела ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» Айрат Шагивалеев. — Все мы понимаем, что дело экологии, охраны окружающей среды — дело рук каждого».
Однако когда корреспондент «Русской планеты» заглянула в баки на улице Восстания (см. фото), стало понятно, что казанцам еще работать и работать. В контейнере для картона — старые газеты, ветки деревьев и бутылки, а в боксе для пластика — мусорные пакеты, стеклянные бутылки.

Организация закупила 100 контейнеров нового образца. Забирают отсортированный мусор с улиц Казани и специально предназначенные для этого машины. Их, по словам Айрата Шагивалеева, сейчас в городе две. Как рассказали в ООО «ПЖКХ», на некоторые точки машины приезжают раз в три дня, а некоторые баки приходится опустошать по два раза в день. Быстрее всего мусор набирается вблизи торговых точек.
После года эксперимента баки раздельного мусора, возможно, рискнут поставить во дворах. «Это что, мне теперь держать дома три мусорных бака? И так дома расходимся с трудом. Пусть те, кто хотят, собирают по отдельности. А мы будем по старинке», — говорит «Русской планете» Алевтина Владимировна, проживающая неподалеку от Чистопольской. Сосед — студент Михаил попытался переубедить пенсионерку: «Если сразу сортировать мусор, платить будем меньше. Мусор-то повезут не на сортировочную станцию, а сразу на переработку. Значит, должны будем платить только за вывоз мусора».
В этом молодой человек прав. Казанцы могут рассчитывать, что отсортированный мусор, если, конечно, за это возьмутся все жильцы, сэкономит средства. «Обращение с отходами состоит из двух больших частей, — это вывоз и утилизация. Если жители будут сортировать свои отходы, то необходимость в оплате утилизации отпадет. И это снизит их коммунальные платежи, оставив только цену за вывоз», — рассказал «Русской планете» Шагивалеев.
Если в экономическую выгоду поверят не сразу и не все, то экологическая налицо. Возьмем в качестве примера картон. Он производится из целлюлозы, целлюлоза делается из дерева. Каждое сэкономленное дерево, каждый сэкономленный листочек благотворно влияет на экологию Земли. Каждая картонная коробка, которая пущена в переработку во второй, третий, четвертый, пятый раз, сохранит жизнь десяткам деревьев. Впрочем, экологи не надеются на мгновенную ответную реакцию казанцев. Хотя уверены: проект будет развиваться несмотря на плачевный опыт в нескольких регионах страны. «В той же Германии ушло 20 лет на то, чтобы ввести раздельный сбор мусора. Процесс начнется, даже если мы начнем делить мусор на два ведра: в одном пищевые отходы, в другом картон и пластик», — поделился с «Русской планетой» первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Рустем Камалов.
Местные блогеры развернули дискуссию, в ходе которой был поднят еще один проблемный вопрос. Людей беспокоит, куда девать ртутные лампы и батарейки. «Нужно поставить баки для электротехнического мусора — лампочек (особенно энергосберегающих, которые содержат ртуть), батареек, — пишет пользователь Руслан, — в одно время их принимали. Сейчас в магазинах, которые их продают, брать не хотят. А специальных организаций нет».
На самом деле такие организации есть, но за то, чтобы они приняли у казанца ртутную лампу, например, им придется отдать денег. За заботу о природе и здоровье нынче приходится платить. Эту проблему в столице Татарстана в скором времени обещают решить. «Министерство экологии договаривается с крупными торговыми центрами, чтобы проводить акции. Люди будут сдавать лампочки в магазины. Это западный образец, когда организация, продающая лампочки, их же принимает», — рассказал «Русской планете» Камалов. В этом вопросы Набережные Челны ушли гораздо дальше. В прошлом году на улицах появились специальные боксы для сбора ламп, градусников и батареек. Правда, преимущество города в том, что там есть завод по переработке ртутных ламп.
А пока в Казани и других частях республики яд вместе с другими отходами закапывается в землю. Вместе с миллионами тонн хлама туда уходят миллионы рублей, которые можно было бы сэкономить.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости