Новости – Люди












Люди
С хлебом и снегом

Встреча Олимпийского Огня на железнодорожном вокзале Брянска Фото: Оргкомитет Сочи-2014
В сотый день эстафеты олимпийский огонь прибыл в Брянск. Как встречал его город
16 января, 2014 08:37
7 мин
И немедленно потух
На специальном поезде № 701, укутанный в специальное лоскутное одеяло, огонь приехал в Брянск в 13.30. Встречающие его жители города начали собираться у специально сооруженной сцены за полтора часа до этого. Здесь раздавали флажки и газировку от спонсора — по банке в одни руки. Чтобы получить эти блага, собравшимся приходилось выстраиваться в очередь. В это время на сцене выступали народные коллективы из России, Белоруссии и Украины.
– Олимпийский огонь, разогрей нашу кровь! — дружно пели звонкие молодые голоса.
По мосту, вид на который открывается с привокзальной площади, шли гуськом темные фигуры — это готовились занять свои места встречающие факелоносцев: в основном, бюджетники и школьники (делегировали по 10 человек от одного образовательного учреждения). В Брянске, в отличие от многих других городов, выходного в этот день никто не объявлял.
Наконец, собравшиеся дождались: на сцене появились представители власти во главе с губернатором Николаем Дениным.
– Мы по-особому готовились к этой встрече: заказали настоящую зимнюю погоду. И сегодня она на улицах Брянска! — сообщил он.
После чего навстречу сцене, где вот-вот должна была появиться лампада с огнем, двинулись представители России, Украины и Белоруссии — каждый с полотном, украшенным национальными орнаментами. Из них, в итоге, образовался огромный рушник, ставший своеобразной брянской фишкой. По словам режиссера церемонии, Риммы Сенчуковой, именно процедуру выноса рушника репетировали дольше всего.
Первым факелоносцем в Брянске стал серебряный призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне Сергей Пыжьянов. Впрочем, в его руках огонь тут же и потух. Зажигать его снова пришлось хранителям огня, в принципе, без происшествий. Всего факелоносцев в Брянске было 210. Самому старшему из них, Борису Старовойту, работавшему арбитром на Олимпиаде-80, уже исполнилось 85 лет. Самой младшей участнице эстафеты, гимнастке Марине Борисовой не было и 15 лет.
Самым интригующим моментом эстафеты было заявленное организаторами катание Олимпийского огня на тройке. Кто провезет на ней факел, не было известно до последнего момента. Кандидатов было двое: Дед Мороз и летчик-космонавт Виктор Афанасьев.
Выяснилось, что оба. Три белоснежных коня Локотского конезавода, запряженные в открытый экипаж, не только доставили Деда Мороза на вокзал, но и космонавта прокатили по главной улице Брянска, проспекту Ленина.
– В прошлый раз Брянск остался в стороне — эстафета Олимпийского огня прошла мимо нашего города, но сегодня я пронес огонь по родным улицам, — рассказал «Русской планете» Виктор Афанасьев. — Мне предлагали бежать с факелом олимпийского огня в Калуге, городе, который считают колыбелью космонавтики, но я сразу же сказал, что понесу огонь только в Брянске! Если у нас на высоте скорость орбитальной станции была где-то 28 тыс. километров в час, то скорость нашей тройки во время эстафеты была примерно в тысячу раз меньше!
Героя Советского Союза долго не отпускали зрители эстафеты — каждый спешил сфотографироваться с ним и олимпийским факелом. Впрочем, спешить зрителям было некуда: движение в городе из-за эстафеты было затруднено. Быстро добраться куда-нибудь в Брянске было практически нереально.
Многих это возмущало.
– И вот еще что — почему из-за распилиады лично я должен переносить уже назначенные деловые встречи? Празднуйте свой междусобойчик в специально отведенных местах, распилиада типа спортивный праздник? Гуляйте на стадионах, почему перекрывают основные улицы города в час пик рабочего дня? — писали блогеры.
Особенно «повезло» тем, жителям Бежицкого район Брянска — к пяти вечера пробка в район растянулась на три километра, а все дворы заполнились машинами с недовольными водителями. Некоторых, правда, отпускали домой с работы пораньше, чтобы люди могли успеть добраться домой до закрытия движения.
Те, кого не коснулись всякого рода ограничения, празднику были от души рады и с восторгом делились эмоциями:
– Я счастлива, что видела олимпийский огонь! Теперь будет что внукам рассказать! — рассказала учительница одной из брянских школ.
Маршрут эстафеты — 36,5 км — прошел через все четыре района города, а трудовая Бежица встречала его на площади Ульянова отдельным шоу под названием «Брянщина мастеровая». Похоже оно было на Масленицу, только вместо чучела здесь зажигали огонь. В сторонке от факела грелись, заводские мужички «соображая на троих», а тост каждый раз был один: «Ну, за огонь!».
Палатки с корзинками из бересты и шашлыками, сыром местного производства и валенками — таким был «Город мастеров». Кстати, от Брянска Сочи ждет сюрприз — огромные валенки, которые сделали умельцы из Почепского района. 1,8 метра высотой, 1,5 метра в окружности и 1 метра в подошве. Мастеру Романову из «Почепские валенки» понадобилось две недели, 12 кг шерсти и полкубометра древесины для колодок, чтобы свалять их.
К встрече олимпийской эстафеты Брянск готовился. Приводили в порядок памятники — бронзовому Владимиру Ильичу, стоящему на главной городской площади, даже помыли голову. Тестировали работу уличного освещения — фонари горели непрерывно почти двое суток, так светло в городе не было никогда. Неприличные надписи на заборах закрашивали, с бездомными и алкоголиками полицейские вели душеспасительные беседы и просили не показываться на глаза факелоносцам. В соцсетях тут же предложили бомжей закрыть баннерами, как это сделали в рамках подготовки с стремительно ветшающей усадьбой доктора Никодима Полянского. Мимо здания проходил маршрут эстафеты.
Баннер на здании провисел, к слову, недолго: неизвестные сначала попытались его поджечь, а когда это не удалось, попросту порезали полотно. На пресс-конференции, посвященной прибытию в Брянск эстафеты Олимпийского огня, Николай Денин посетовал на то, что, мол, «не успели баннер повесить, как где-то что-то сорвали». И вообще, удивлялся глава региона, что такого случилось невероятного? Почему нельзя было закрыть разрушенное здание? «Скажите, а что, никто не готовится к встрече гостей? Не накрывает стол? Не убирает в доме? Это не «потемкинские деревни», мы просто постарались сделать город более уютным».
Завершились олимпийские празднества в Брянске поздним вечером — на стадионе «Динамо» сводный детский хор спел олимпийский гимн, брянцы увидели зажигательные танцы и услышали не менее зажигательные песни. Под занавес 210-й брянский факелоносец, чемпионка Олимпиады в Турине, лыжница Лариса Куркина вместе с главой региона зажгли городскую Чашу Огня. И поезд № 701 отправился в Курск.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости