Новости – Люди












Люди
Дом зверей
«Смоленский зоопарк» Фото: Екатерина Русилова
В Смоленске зоопарк располагается на первом этаже жилого здания
7 февраля, 2014 15:03
11 мин
обещали
Около центрального входа в МБОУ ДОД ДЭБЦ «Смоленский зоопарк» — небольшой самодельный открытый вольер. Сам зоопарк занимает всего 225 квадратных метра. Вдоль стен — закрытые вольеры и террариумы. В них — около семидесяти видов диких экзотических животных: насекомые, амфибии, рептилии, небольшие млекопитающие. Некоторые даже занесены в международную Красную книгу, еще больше в Красную книгу области.
Сейчас в «Смоленском зоопарке» работает 24 человека. 11 из них — педагоги.
– Когда мы заходим, то видим замечательных животных, и это у нас полоза, — рассказывает заместитель директора по зооветчасти Алла. — Эта пара техасских полозов у нас ручные. Они работают с детьми. Ни разу ни один наш техасский полоз не укусил ни одного человека. Эти змеи очень добрые, и отзывчивые на ласку. Знаете, трогать змею рукой — это как брать что-то из дорогой мягкой кожи.

Я признаюсь, что ничего подобного никогда не трогала.
– Да вы что? — удивляется Алла и убегает за ключами от террариума.
Полоз внимательно смотрит на меня и «ощупывает» разделяющее нас пространство языком. В этот момент я осознаю, что реально боюсь змей. Но всё-таки дотрагиваюсь до полоза и тут же отдергиваю руку. На ощупь он действительно мягкий, сухой. В нем чувствуется настоящая животная сила.
– Это очень хорошее животное. Он вас боится гораздо больше, чем вы его, — замечает Алла, кладя немного разнервничавшегося полоза обратно к сородичам. — Змей не надо бояться. Поверьте, любое животное боится вас сильнее, чем вы его. И ни одно животное целенаправленно не будет кидаться на человека с целью его укусить: оно защищает себя.
Мы идем вдоль террариумов с различной живностью. Около каждого — таблички с фотографией и основной информацией о его обитателе.
– Это старожил нашей коллекции — кайман Геннадий. Вместе с ним живут черепахи, — продолжает Алла. — Черепах только покормили, поэтому вода такая мутная.
Черепахи резвились в воде, используя крокодила то в качестве трамплина для игр, то как скамейку, чтобы сжевать пойманный лист. Стереотип что черепахи медленные животные у меня быстро развеивался.
– Они могут и мясо вырывать из пасти Геннадия. Водная черепаха — хищник, особенно, если она голодная. И довольно быстрая.
– А как крокодил к этому всему относится? Он всегда такой флегматичный?
– Когда как. Если крокодил не очень голоден, он отпустит свой кусок мяса и черепахи его съедят. Но если он хочет есть, просто мотнет головой, стряхнет черепах и съест свой кусок.
Многих зверей в зоопарк принесли люди.
– Всех сов нам принесли горожане. Все они попали в тяжелую жизненную ситуацию: кто-то птенцом выпал из гнезда, кого-то на дороге сбила машина. А вот сурикаты, — указывает пальцем Алла. — Тоже была ситуация. Женщине подарили суриката в день рождение. Она выпустила его в своем коттедже, и, конечно, он бегал по всем этажам, навел свои порядки. Она поняла, что не справляется, принесла его к нам. Нельзя таких животных дома держать. Теперь всё хорошо. У суриката есть семья и даже уже потомство.
Мы проходим мимо вольера с попугаями. Один из них — кубинский белоголовый амазон — висит, зацепившись клювом за веточку, и размахивает лапками.
– Это он дурачится?
– О, боже мой! Вот это животное, повадшее в тяжелую жизненную ситуацию. Потому что сейчас он рухнет с этой ветки. Маш, я тебя умоляю, не ходи туда, стой на месте, — обращается Алла к сидящему радом с «акробатом» другому попугаю. — Сейчас я попрошу у девочек помощи.
Пока Алла ходит за подмогой, попугай всё-таки падает. Быстро и неуклюже. Оказавшись внизу, амазон мгновенно отряхивается и начинает делать вид, что ничего и не произошло.
Из вольера в конце экспозиции на меня косо поглядывает Вася. Вася — самец медвежьей макаки, он сидит на скамеечке и, немного опустив голову, ежится, обхватив руками ноги. Что-то бормочет, демонстрируя свои редкие зубы.

– Алла, что это с ним?
– Вы ему понравились — это точно могу вам сказать. И он с вами заигрывает. Настоящий мужчина, — смеется Алла. — А я ему не нравлюсь. Поэтому я отойду, чтобы он меня не видел. Только в глаза обезьяне не смотрите. Вообще обезьяне никогда нельзя смотреть в глаза, они чувствуют, что это вызов, что это угроза.
Еще некоторое время мы с Васей разглядываем друг друга. Неожиданно понимаю, что в отличие от других подобных мест в этом зоопарке нет специфического резкого запаха, а сами животные чистые, активные и жизнерадостные. Кажется, им здесь нравится.
История зоопарка началась в 1986 году.
– Дом строился как ведомственный от «Агропромпроекта». На его цокольном этаже создали клуб аквариумистов, — говорит директор «Смоленского зоопарка» Алексей Зазыкин. — Здесь начали находить своих единомышленников люди, которые увлекались аквариумами. Потом потихоньку это стало перерастать в нечто большее: начали появляться другие экзотические животные.
Аквариумы, террариумы и вольеры своими руками создавали тоже любители. Позже подвал стал центром экологического образования при обкоме ВЛКСМ. А после развала Союза центр был преобразован в некоммерческое партнерство «Смоленский экзотариум».
– Всегда цель была одна — создать в городе полноценный зоопарк. Поэтому в нашей аббревиатуре всегда словосочетание «смоленский зоопарк» присутствовало так или иначе, — говорит Алексей.
Алексей Зазыкин рассказывает, что в отличие от большинства других зоопарков, этот является еще и образовательным учреждением.
– Нас можно сравнить со станцией юннатов, — улыбается Алексей. — Но станция юннатов это: свинки, кролики, аквариумные рыбки, крыски, мышки. А у нас достаточно много экзотических животных. Мы проводим достаточно большую, серьёзную работу по разведению и по изучению условий содержания в неволе, печатаемся в научных сборниках.
– У вас есть своя лаборатория?
– Нет, к сожалению. Для нас лаборатория — выставочных зал и небольшая виварная комната. Там, где содержат и размножают в большом количестве животных чисто в научных, исследовательских целях.
– А какую научно-исследовательскую работу ведете?
– Мы проводили исследовательскую работу по наследованию окраса у крыс и таких особенностей, как наследование признака голых крыс при скрещивании с обычными. Выявляли какие доминантные, какие рецессивные признаки по окрасу, спаривали чисто белых, серых, с окраской голубого цвета, черных с пятнами, коричневых с пятнами крыс и выявляли в каких парах какой признак доминирует. И это у нас дети делали, старшеклассники, потому что мы детский эколого-биологический центр.
Зоопарк сотрудничает со всеми детскими садам и школами города, а также с вузами, где есть экологические или биологически специальности. Студенты СолГУ и СГСХА проходят здесь практику, пишут курсовые работы.
По словам Алексея, его сотрудники и питомцы очень ждут переезда в новый зоопарк. Вероятно, частично он будет сдан 1 июня. Директор рассказывает, что когда рассчитывали бюджет для строительства нового зоопарка, проект не был окончательно готов. В итоге, заложили сумму, которая в три раза меньше, чем необходимо.
– Поэтому из шикарного комплекса на десять гектар, мы разместимся пока на одной трети, — делится он.
Поскольку «Смоленский зоопарк» — бюджетное учреждение, директору приходится постоянно искать новое финансирование. Какой-то корм животным покупают за счет спонсорских средств и меценатов. При этом, большая часть еды закупается у одной из торговых сетей по символической цене. За день до окончания срока годности продуктов, сеть продает их зоопарку по цене копейка — за килограмм.
– За счет этого поддерживаем нашу экспозицию. И то проблемы всё равно остаются: сеном-то они не торгуют, и овес они не продают, как и специализированный корм для рыб. Эти вещи приобретаем за счет продажи входных билетов.
Вопрос финансирования волнует директора «Смоленского зоопарка» и в связи с будущим переездом. По его словам, чтобы понять количество расходов на содержание зоопарка, нужно прожить на новом месте хотя бы год.
– Очень многие в нашем горсовете, любят размышлять на темы, в которых они и не пытались разобраться. Ни один депутат не спрашивал о наших подсчетах затрат на содержание зоопарка. Говорили о баснословной сумме в 150 миллионов рублей в год — я встревожился, — хмурится Алексей.
По его словам, другие зоопарки, имеющие схожие условия, тратят порядка 15-30 млн рублей в год, при этом их руководители считают, что этих денег более, чем достаточно.
По словам директора зоопарка, у жителей дома претензий к зоопарку за все время соседства не возникало. Однако с ним соглашаются не все:
– Пахнет сильно. Особенно летом. Так пахнет, ой-ой, — вздыхает пожилая женщина Валентина. — Даже окошко нельзя открыть на нижнем этаже. Когда они там чистят или что они там делают, сильно пахнет.

Электрик из местного домоуправления Виктор, говорит, что в подвале всё захламлено, трубы на грани поломки.
– Надеюсь, зоопарк съедет весной. Во-первых запахи, тараканы, — говорит Виктор. — Знаете, я вот на пятом этаже живу — тараканов тьма тьмущая. Не знаю, откуда они. Говорить, что чисто от зоопарка — не могу.
Но в основном, жители дома, делят его со «Смоленским зоопарком» терпеливо, но без особой радости и энтузиазма.
– Мне вообще без разницы. Дискомфорта нет. И запаха в квартире тоже, — рассказывает недавно переехавший в дом молодой человек Лёша.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости