Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Памятник князю Владимиру на набережной в Смоленске. Фото: smolensk-i.ru

«Мы чувствовали гордость за нашу страну»

В Смоленске памятник князю Владимиру освятил Патриарх Кирилл
Александр Молчанов
30 августа, 2015 18:47
3 мин
Сегодня, 30 августа, в Смоленске состоялось торжественное открытие памятника Святому равноапостольному князю Владимиру. Значение этой личности в российской истории трудно переоценить: именно в период его правления Русь стала христианской.
Смоленский памятник Владимиру Крестителю, как называют князя в церковной истории, появился на два с лишним месяца раньше московского. Открытие монумента в столице запланировано на 4 ноября  — День народного единства.
Для освещения памятника в Смоленск прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дата кончины князя Владимира совпадает с 1000-летием со дня преставления благоверных князей Бориса и Глеба, а также 500-летием со дня основания одной из святынь Смоленской земли — Свято-Вознесенского монастыря  и 1000-летием Святого Аркадия Вяземского — затворника и пустынника. Вчера, в первый день своего визита патриарх побывал в Сычевском районе, где освятил исток Днепра, а затем, приехав на Смядынь,  совершил молебен святым благоверным братьям Борису и Глебу.
– Вчера на берегу Днепра было холодно — ветер, пыль, — рассказывает сотрудник Смоленской администрации Анатолий Деветьяров. — Вот приехал Кирилл. И знаете, идет по дорожке: вдруг, раз — двойная радуга! Возникла за одну секунду. Начал говорить — и так стало тихо, ни ветринки, никакого шума. А сегодня на открытии памятника погода была прекрасная. На набережной очень красиво, пришла масса людей. Мы все чувствовали общую гордость за нашу страну и великую историю.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Перед началом праздника в Свято-Успенском кафедральном соборе прошла литургия, которую провел патриарх Кирилл. Ольга, одна из горожанок, присутствовавшая и на службе в храме, а затем и на празднике, уверена, что людей собралось не менее 5–6 тысяч:
– Казалось бы, это мероприятие с религиозным оттенком, должно было присутствовать в основном старшее поколение, но нет: было много детей, молодежи. Ветераны, конечно, тоже пришли. И хотя литургия началась утром — люди там были уже в 8 часов, а памятник открыли около двух часов — никто не разошелся, все ждали. В соборе Патриарх отслужил еще молебен в честь начала учебного года и обратился к людям со словами о необходимости единения народов, о правильном воспитании молодого поколения.   
В промежутке между окончанием литургии и церемонией открытия памятника на набережной князя Владимира начался концерт — в нем участвовали как местные творческие коллективы, так и столичные гости — Пелагея и Олег Газманов. Затем патриарх Кирилл освятил памятник и со сцены обратился к горожанам с напутственной речью:
– Наш народ пронёс наследие днепровского крещения через всю свою тяжкую историю. Мы претерпели несравнимо больше других. К XXI веку, возможно, ничего не осталось бы от наследия князя Владимира, если бы оно не соединяло народ с Богом и не давало нам опору во всех испытаниях, — сказал патриарх.
Помимо главы РПЦ, перед собравшимися выступили полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов и временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области Алексей Островский. Затем, после официальной части, продолжился концерт.
Памятник князю Владимиру, установленный лицом к реке, получился величественным и монументальным. В одной руке фигура держит крест, другой указывает на воду. Автором скульптуры стал смоленский художник, преподаватель художественного факультета Смоленского университета Валерий Гращенков. А эскиз памятника утверждал лично патриарх Кирилл.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ