Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Тариф подняли втрое

В Смоленске квартплата за неприватизированные квартиры с июля повысится в 3 раза
Елена Коваленко
1 мин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Решение поднять плату для жителей неприватизированных квартир сегодня приняли депутаты на заседании комиссии горсовета. Его рекомендуют к принятию на сессии городского парламента, которая состоится уже на следующей неделе.
Смоляне, проживающие в неприватизированных квартирах, в зависимости от их благоустройства буду платить от 2,05 до 5,6 за квадратный метр жилья. Сейчас самая высокая плата за ремонт и обслуживание составляет 1,65 рублей.
Новость о повышении квартплаты для нанимателей прозвучала в Смоленске в связи с введением платы за капремонт многоквартирных домов. Взносы на капремонт в размере 5,6 рублей за квадратный метр жилья смоляне начнут вносить с 1 октября 2014 года. Казалось бы, нанимателей муниципальных квартир это должно обойти — собственником жилья является муниципалитет, который и должен вносить отчисления. Но брать на себя эти траты власти Смоленска не собираются, а планируют заложить их в договор социального найма.
За квартиру площадью 54 квадратных метра с лифтом и мусоропроводом в центре города наниматели муниципального жилья будут платить 302,4 рубля вместо 89 рублей, которые они платят за содержание и текущий ремонт сейчас. В домах пониженной комфортности на окраине города плата увеличится с 19,44 до 70,74 рублей.
Увеличится квартплата и для владельцев приватизированного жилья: она составит от 10,45 до 18,93 рубля за квадратный метр. Для приватизированного жилья повышение составит 3%, сейчас владельцы квартир платят за обслуживание и содержание от 10,08 до 18,32 рубля за метр. За квартиру площадью 54 квадратных метра с лифтом и мусоропроводом в центре города смоляне станут платить 1022,22 рубля вместо прежних 989,28 рублей. К этому с октября прибавятся платежи на капремонт.
Начальник жилищного отдела администрации Смоленска Татьяна Петрова точную цифру неприватизированного жилищного фонда назвать затруднилась. Но уверена, что количество приватизированного жилья составляет в городе не менее 80%. То есть троекратное повышение коснется небольшой части жителей города.
Рост квартплаты может повлиять и на рост количества должников. Но коммунальщики в этом вопросе придерживаются нейтралитета.
– Закон есть закон, — говорит заместитель директора крупнейшей управляющей компании Смоленска ОАО «Жилищник», на обслуживании которой находится 1932 дома, Маргарита Нежурбида.
Смоленские риэлторы уверены, что повышение квартплаты не скажется на росте стоимости квартир.
– Цена не запредельная, — считает риэлтор агентства «Магазин квартир» Оксана Владимировна. — Цены на квартиры зависят от колебаний на рынке и от колебаний курса доллара. Сначала растут цены на новостройки, а за ними уже подтягивается и вторичное жилье.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин