Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Наше, белорусское, выгоднее покупать у вас»

В Смоленске белорусы скупают продукты и технику на фоне падения рубля
Елена Коваленко
5 мин
Смоленские магазины наводнили покупатели из Белоруссии. Фото: Екатерина Русилова
В последнее время количество гостей из Белоруссии в Смоленске резко выросло. Особенно активно жители соседнего государства наполняют город в выходные дни. На Колхозной площади образуются пробки, в которых большинство машин имеют белорусские номера. На стоянках сетевых магазинов и гипермаркетов свободных мест нет: каждый третий автомобиль из Белоруссии. «Русская планета» выяснила, что жителей братского государства интересует в приграничном городе и как смоляне относятся к гостям.
«Обвал рубля нам выгоден»
Если в начале осени за один российский рубль можно было получить почти триста белорусских, то сегодня, по данным ЦБ РФ, почти вдвое меньше. Падение российского рубля по отношению к национальной валюте Белоруссии и рост курса доллара сделали шоп-туры в Смоленск привлекательными для белорусов, привыкших хранить основные сбережения в долларах. Для них город превратился в один сплошной магазин-дискаунтер с 40-50% скидками.
Среди общего шума толпы в одном из крупнейших торговых центров Смоленска чаще всего слышится вопрос: «А сколько это в долларах?». В объявлениях по громкой связи администрация ТЦ просит убрать с проезжей части очередную машину с белорусским номером.
В «М-Видео» треть магазина занимает очередь на кассу. Большинство покупателей в отделах крупной бытовой техники. Некоторые полки уже пусты. Около каждого консультанта — небольшая толпа из желающих получить информацию о товаре.
– Белорусы берут телевизоры, — говорит специалист по продажам Ксения Иванова. — Более продаваемая — бытовая техника.
– Наверное, 99% наших посетителей — белорусы, — дополняет менеджер Максим. — Все люди, которые ходят с калькуляторами — это белорусы. На зоне самовывоза ребята прямо на микроавтобусах с белорусскими номерами стоят, загружаются.
Подойдя к этой зоне, замечаю мужчину, укладывающего коробки в прицеп автомобиля.
– Ощущение от цен очень приятное, — говорит Женя, приехавший из Минска. — Ехали чисто за печкой и комплектацией. Если брать курс валюты, то здесь цены где-то на 45% дешевле, чем в Минске.
Возвращаясь в торговый центр, вижу семью, заполняющую пакетами из «Карусели» микроавтобус с иностранными номерами. Глава семьи Игорь рассказывает, что они приехали из Витебска за продуктами.
– Здесь все дешевле. Консервы российские мы брали. Кое-чего наше, белорусское, потому что сейчас у вас наше выгоднее покупать, чем дома. Бытовую технику не брали, но думаем: все-таки выгода в 30-40%.
В продуктовом люди катят тележки, заполненные провизией, к кассам и утыкаются в многометровые очереди. Работники магазина распаковывают коробки, пополняя стремительно пустеющие полки. По словам управляющего торговым залом Антона Левченко, все группы товаров пользуются спросом.
– Не только в выходные активный поток, — рассказывает Левченко. — Уже автобусные туры приезжают сюда. Закупаются и уезжают обратно. Так что мы будем без еды сидеть, а у них на Новый год все будет на столе. Нет никакой поправочки в таможенной сфере, чтобы это как-то контролировать и регулировать. Говорят, что после Нового года введут ограничения на таможне, чтобы бесконтрольного вывоза такого не было. А пока что ребята закупают все.
Туристические бюро Минска, Орши, Витебска проводят шоп-туры в Смоленск еще с ноября. Стоимость поездки от 130 до 200 тысяч белорусских рублей. Программа тура состоит либо из свободного шоппинга, либо из определенных магазинов, рынков и оптовых баз. Практически все посещают гипермаркет «Линию» и ТРЦ «Галактику».
– Сегодня приехал один автобус, — говорит сопровождающая тур из Витебска Олеся. — На следующей неделе точно отправим два, потому что российский рубль продолжает дешеветь.
– Базы пустеют, движение по дорогам очень сложное из-за количества машин, не уверен, что поедем в следующие выходные, — поделился водитель Михаил Зубарь из Орши.
На выходе из магазина «Техносила» стоит валютчик, теребя в руках увесистую пачку долларов. Около него мужчина в свитере обменивает валюту на российские рубли.
– Не хватило на второй холодильник, — объясняет валютчик, как только его клиент возвращается в магазин. — Очень много белорусов приезжает с пятницы и до конца воскресенья. Мы специально стоим поближе к техническим магазинам. Большинство привозят доллары и обменивают на наши рубли. Белорусские деньги тоже обменивают, но больше в ходу доллары.
– У нас всегда граждане белорусы закупаются, — говорит управляющий торговым залом в «Техносиле» Александр, — но сейчас больше. И среди недели приезжают. Это ж обычные люди, как и смоляне, все берут.
На одной из самых больших парковок города около гипермаркета «Метро» практически нет мест. Непрерывно подъезжают машины с белорусскими номерами.
Из одной выходит двое мужчин.
– За покупками? — спрашиваю я.
– А для кого это секрет? — широко улыбаясь, говорит один из них. — Обвал рубля нам выгоден.
– Вся Белоруссия здесь, — обводит взглядом стоянку другой.
Недалеко от входа в магазин молодая пара белорусов, приехавшая из Витебской области, перекладывает пакеты и коробки в своей машине, расчищая пассажирские места.
– Мы в первый раз, — говорит мужчина. — Приехали потому, что курс у вас падает, нам дешевле.
– Да не все дешевле, — перебивает его женщина. — В среднем то же самое получается.
На пропускном пункте сотрудников больше, чем обычно: выдают бланки клиента, сканируют синие паспорта, рассказывают правила посещения.
– Увеличилось количество покупателей-белорусов, — делится управляющий торговым залом Виктор Пивонов. — Не только в выходные, даже в будние дни. Интересует все. К технике относятся с повышенным интересом.
То в одном, то в другом отделе встречаются небольшие группы людей, переводящие стоимость товаров то в белорусские рубли, то в доллары. Женщина из Могилева размеренно складывает в тележку эмалированные кастрюли.
– Вот, кастрюли берем, — говорит она. — Здесь они дешевле, чем у нас. Потом технику хотим посмотреть и кое-чего из продуктов.
В отделе с колбасами и мясом особенно много покупателей. Из толпы слышится мужской голос с белорусским акцентом: «А хамона у вас сколько килограммов в наличии и на складе есть?»
На обратном пути захожу в один из автосалонов. В огромном помещении стоит пара машин «Рено». Администратор Ксения говорит, что последнее время продажи выросли и стало много покупателей из Белоруссии. Вместе с тем управляющий торговым залом Андрей уточняет, что продажи белорусам увеличились на 20-30%.
– Буду оформлять покупку. Сэкономлю пару тыщонок долларов, — решительно говорит мужчина средних лет, подходя к администратору.
Белорусы в Смоленске скупают лекарство, драгоценности и одежду. Некоторые гости признаются, что на отдельные группы товаров цены в Смоленске и в Белоруссии одинаковые.
– Все равно ж приехали, отчего ж не купить — места в машине хватит на все, — говорит Игорь Мещерский, приехавший из Орши.
«Единственный плюс — налоги от юридических лиц»
«Как отличить белоруса от не белоруса? По количеству товара в руках!», — шутят жители Смоленска по поводу наплыва соседей.
В 2011 году ситуация была обратной: произошел обвал белорусского рубля и смоляне потянулись в шоп-туры за границу. На одном из смоленских форумов девушка под ником «Syri» пишет: «Помню, как бабушка и многие родственники (сама родом из Беларуси) также сетовали года 3-3,5 назад, когда у них ситуация была идентичная, доллар взлетел с 2700 до 8000, а потом и до 11000 белорусских руб., и российка взметнулась до 250-290 бел. руб. Так к тому же еще и не купить было валюту. Вся Смоленщина отоваривалась в Витебске, Орше и других близлежайших городках. Конечно, в основном это были продукты, одежда бел. производства (ох, как дешево Милавица-то тогда обходилась), бензин. В Витебске очереди за бел. колбасами по выходным были метровыми)» (орфография и пунктуация автора сохранены — Примеч. РП)
«Теперь я понимаю, почему года 2 назад в одном из витебских магазинов на меня смотрели с такой ненавистью местные, когда я покупал киллограмм 30 мяса, сала и др,» (орфография и пунктуация автора сохранены — Примеч. РП) — вспоминает пользователь Romzes09 с «Автофорума».
Анализируя ситуацию в 2011 и 2014 годах, один из смоленских политиков, попросивший не называть его имени, считает, что белорусы выиграли и в период своего кризиса.
– В 2011 году смоляне, покупая белорусскую продукцию, «инвестировали» в их национальную экономику. Сейчас же белорусы скупают в основном импортные товары, смоленской экономике единственный плюс — налоги от юридических лиц.
Для некоторых жителей засилье белорусов в родном городе причиняет дискомфорт. Пользователь «Сикорский» делится: «Я к примеру не переживаю, пусть берут покупают, НО есть осадок, раньше ездил в Линию, Карусель, Метро в выходные чтобы набрать продуктов, теперь хожу в магазины шаговой доступности, потому как в озвученных магазинах не пробиться из за гостей» (орфография и пунктуация автора сохранены — Примеч. РП).
Другие уверены, что долго продолжаться «нашествие» белорусов не будет.
«Раньше были шопинг-туры в Беларусь, а теперь в Смоленск и другие прилегающие области — Брянскую, Псковскую. Это перекос, возникший между экономиками двух государств — регулируемой и рыночной. Это все временно. Это перекос позволил покупать произведенное вне Беларуси по внутреним ценам. Только здесь есть одно но — они зависимы от России» (орфография и пунктуация автора сохранены — Примеч. РП) — прокомментировал ситуацию в Twitter смолянин Сергей Тебинов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин