Новости – Люди












Люди
Санкции шоппингу не помеха

Норвежские магазины заманивают покупателей санкционными ценами. Фото: Руслан Тимофеев
В Скандинавии разбирают «путинский сыр», а в Заполярье — бензин
19 сентября, 2014 12:33
7 мин
– Я три года живу в Финляндии, но первый раз вижу такой ажиотаж в магазинах, — поделилась впечатлениями с РП бывшая мурманчанка, а теперь жительница Ивало Татьяна Аарне. — Местные жители сметают с прилавков товары, от которых отказалась Россия, а приезжие из Заполярья закупаются тем, что сложно приобрести на родине.
Шоппинг-туры, которыми финны, норвежцы и россияне увлекались и раньше, после введения ответных санкций со стороны России против США и стран ЕС стали популярнее. Для жителей Мурманской области шоппинг в соседние страны Скандинавии — привычное дело. Пара часов на машине или маршрутке — и ты в Киркенесе или в Ивало. Еще быстрее самолетом.
– Мы с подругами постоянно ездим в Норвегию и Финляндию за покупками, — рассказала РП жительница Мурманска Анна Морозова. — Особенно в сезон распродаж. Обычно в торговых центрах приграничных городов хорошие скидки. В Киркенесе в основном приобретаем одежду: в Мурманске такой не купишь. А из продуктов обязательно привозим кофе, еще обязательно берем апельсиновое желе и козий сыр.
В Финляндии особой популярностью у заполярных покупательниц пользуются моющие средства и бытовая химия. Мурманские хозяйки считают, что их качество лучше, по сравнению с российскими аналогами. Больше всего спрос наблюдается на товары для детей — гипоаллергенное детское питание и подгузники. На них владельцы норвежских магазинов наложили санкции еще задолго до конфликта с Украиной — русским туристам положено не больше двух упаковок в руки.
Финские дипломаты уже прогнозируют рост выдачи виз в свою страну.
– Россияне, лишенные привычных европейских продуктов начнут активно закупать их в Финляндии, поэтому доходы от выдачи виз вырастут, — говорил еще в августе в интервью финскому телерадиовещательному порталу YLE посол Финляндии в России Ханну Химанен. — Уже сейчас количество российских туристов, приезжающих за покупками на приграничные территории, растет.
Если обычные потребители находят для себя выгоду от санкций, хотя им и приходится ездить в другую страну, то предприниматели, которые занимаются торговлей скандинавскими товарами, переносят ограничения тяжелее.
– До санкций ассортимент товаров, конечно, был шире, — объяснил РП предприниматель Владимир Широков. — Сейчас же приходится возить все минимальными партиями как физическим лицам. Из-за этого многие мои коллеги попросту перестали продавать скандинавские товары, потому что невыгодно.
А вот торговцы, распространяющие скандинавскую рыбную продукцию в Интернете, смотрят в будущее с оптимизмом.
– Да, приходится ездить чаще, поэтому наняла дополнительных сотрудников, — говорит предпринимательница Татьяна Вокарчук. — Естественно, подняли цену на рыбу и креветки. Однако у нас много постоянных клиентов, и люди привыкли покупать эти продукты. Так что на спад в бизнесе пока не жалуемся.
Про скандинавские торговые сети этого не скажешь. Продукты, которые производились для российского потребителя и должны были продаваться в Мурманской области, приходится реализовывать по очень низким ценам.
– Финны сначала к таким распродажам относились крайне настороженно, — говорит Татьяна Аарне. — Здесь бытует мнение, что товары, которые делают для России, качественно ниже, но потом распробовали и стали буквально разбирать.
Особой популярностью у жителей страны Суоми пользуется сыр Oltermanni, который местные остряки уже переименовали в «Путинский». Сейчас килограмм такого сыра можно приобрести в среднем за 3,7 евро. Только за одни выходные крупнейшей финской сетью супермаркетов S-group было продано 100 тысяч килограммов этого сыра. Такого ажиотажа персонал супермаркетов не видел никогда.
– Спрос на сыр настолько велик, что в некоторых магазинах его полностью скупили, — цитирует агентство СеверПост.Ру пресс-секретаря S-Group Оути Хохти.
Телеканал РБК приводит статистику со ссылкой на крупные финские сети супермаркетов Prisma и CityMarket, по которой цены на молочные и ряд других продуктов упали вдвое.
По сообщению издания finmarket со ссылкой на статистическое управление Норвегии, в 2013 году россияне отоварились на норвежской стороне на 130 миллионов крон (15 млн евро). И это только розница. На долю русских покупателей в коммуне Сер-Варангер приходится 15% (в некоторых магазинах — 60-70%).
С 2008 по 2012 годы розничные продажи в Сер-Варангере поднялись на 20% — с 1 млрд до 1,2 млрд крон (с 118 до 141 млн евро). В нынешнем году прогнозируется увеличение до полутора миллиардов рублей (30 млн евро).
В свою очередь скандинавские соседи традиционно приобретают в Заполярье бензин и спиртное. Хотя на это санкции пока не распространяются, сотрудники заправок в приграничном Печенгском районе Мурманской области уже обратили внимание на то, что иностранцы стали приобретать больше бензина.
– Я достаточно часто бываю в Печенге, — рассказал РП житель Киркенеса Пер Юхансен. — Мне очень нравится покупать здесь суши, потому что у нас они стоят дороже. Еще у вас хороший бензин. У нас литр 98-го стоит в два с половиной раза дороже. В нынешнюю поездку я запасся им больше, чем обычно. А то мало ли что придет в голову этим политикам!
Впрочем, российские таможенники утверждают, что рядовым гражданам паниковать не стоит.
– Для них сохраняется обычная норма вывоза и ввоза продуктов — не больше пяти килограммов, — прокомментировал РП начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Мурманской таможни Альберт Дужак. — Продукты должны быть готовы к употреблению и запечатаны в заводскую упаковку. Кроме того, в странах ввоза и вывоза должна быть благоприятная эпизоотическая обстановка.
Продукты животного и растительного происхождения подлежат обязательному ветеринарному контролю, который осуществляют специалисты Россельхознадзора. Однако соответствующие подразделения есть не на всех пограничных пунктах, а только в аэропорту «Мурманск», порту и в Борисоглебске (граница с Норвегией). А вот на Лотте и Салле (граница с Финляндией) их нет. Однако даже там, где провозить продукты можно, туристы нередко превышают допустимые нормы.
– За три летних месяца границу пересекли 46 тысяч человек, — продолжает Альберт Дужак. — Зафиксировано 34 нарушения, связанные с товарами растительного и животного происхождения.
Самыми крупными нарушителями стали россияне, пытавшиеся провести 94 килограмма рыбной продукции и около сотни куриных яиц.
По словам пограничников, на ситуации могло отразиться как раз введение санкций. Они также отметили, что количество туристов как российских, так и скандинавских изменилось.
– Мы отмечаем увеличение пассажиропотока через пограничный пункт Борисоглебск, который разделяет Норвегию и Россию, — сообщила РП пресс-секретарь Погрануправления УФСБ по Мурманской области Лилия Цыпина. — Через российско-норвежскую границу за три летних месяца проследовало в обе стороны около 66 тысяч граждан и 33787 единиц автотранспорта. Практически такое же количество людей и автомобилей проехало через два российско-финских погранпункта — Лотту и Саллу. В среднем количество пересекающих границу выросло на 10 процентов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости