Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Илья Выдревич / ТАСС

Обеденное уравнение

Во всех школах Липецка питание подорожало на 4 рубля; директора школ считают, что необходимо поднять стоимость еще выше
Наталья Горяйнова
2 февраля, 2015 18:25
4 мин
С 1 февраля в Липецке на 4 рубля подорожало школьное питание. Об этом «Русской планете» сообщила директор МАОУ СОШ № 55 «Лингвист» Татьяна Тихонова:
– Нам сообщили, с понедельника будет приказ. Дотация на питание останется прежней — 12 рублей. Но в связи с тем, что поднялись цены на продукты питания, 1 февраля было внесено изменение в приказ. Родительская доплата увеличится на 4 рубля. Если раньше за питание платили 56 рублей в день, а при доплате из бюджета в 12 рублей родительская плата составляла 44 рубля, то теперь она будет равна 48 рублям.
Приказ об изменении цен на школьное питание еще не появился на сайте департамента образования администрации города Липецка. Председатель департамента Евгений Павлов так прокомментировал изменение цен «Русской планете»:
– Если родители скажут, что надо повышать цену на питание, мы так и поступим. Если же они будут категорически против, мы не повысим. Пока у 80% родителей такое видение ситуации: увеличение цен на продукты питания не должно отразиться на стоимости питания. Большинство родителей считает, что цена на гречку и цена на детское питание — вещи не взаимосвязанные.
По мнению Татьяны Тихоновой, чтобы обеспечить детей качественными продуктами, цены на питание нужно повышать практически на 30%. На родительских собраниях, которые прошли на прошлой неделе, было предложено повысить стоимость питания в школе № 55 еще на 16 рублей в сутки. Так, в начальной школе трехразовое питание теперь будет обходиться родителям в 88 рублей в сутки вместо прежних 68, а в средней школе — в 64 рубля вместо 44. По словам Тихоновой, эта доплата пойдет на увеличение порции и улучшение ассортимента школьной столовой:
– У нас собственная столовая, где мы готовим сами. Мы заключили договоры с липецкими, курскими и белорусскими поставщиками, которые нам будут привозить свежие продукты: мясо, молоко, хлеб. Вместо минтая, которым кормят в других школьных столовых и который весь выбрасываем, потому что дети его не едят, мы будем закупать горбушу. Если в ЛКК (Липецкая кейтеринговая компания, которая занимается обеспечением школьных столовых. — РП.) порция селедки 15 грамм, то у нас будет 30. Дети очень любят селедку и даже просят, чтобы к ней ставили лук. Поэтому эти дополнительные 16 рублей нужны, чтобы вкусно накормить детей.
По словам Тихоновой, родители вправе отказаться от предлагаемой школой доплаты. Школьная столовая готова предоставить несколько меню под каждую сумму:
– Мы уже и раньше так кормили детей. У нас было три меню на каждый класс. Есть дети, которые едят только на 12 рублей — это доплата из бюджета. Есть дети из многодетных семей, им на питание бюджет выделяет 32 рубля, и мы кормили их на эти деньги. Остальным мы предоставляли полное меню. Готовы теперь давать и четвертый вариант питания с добавлением свежих овощей в салаты и увеличенной порцией.
Порции же в других школах уже в феврале могут уменьшиться. Павлов сообщил «Русской планете», что если оплата останется прежней, то в первую очередь это отразится на массе порций детской еды.
Родители липецких школьников неоднозначно восприняли известие о повышении цен:
– Цены на продукты повысились уже давно. Если они не будут повышены на питание в школе, то либо дети будут голодными, так как порция станет маленькой, либо это отразится на качестве питания. Понятно, что за те деньги, что мы платили раньше, качественных продуктов уже не купишь. Единственное — хотелось бы попробовать новое питание в школе и оценить, как были потрачены наши деньги, — говорит отец ученицы школы № 55 Павел Полуротов.
Папа ученика школы № 55 считает, что в школе необходимо сделать хороший буфет, где ребенок мог бы купить ту еду, которая ему нравится.
– Детям нравятся пирожки, вот и нужно, чтобы их продавали в школе, — сказал он.
Мама ученицы гимназии № 12 Ирина Ревина говорит, что ее ребенок не питается в школе, так как ему не нравится еда в столовой. Она не считает, что повышение стоимости питания на 4 рубля может существенно сказаться на качестве питания.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ