Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Кто-то пьет коньяк, но чисто, чтоб согреться»

Фото: Константин Иванов
В шествии Дедов Морозов в Рыбинске приняли участие полторы тысячи человек
17 декабря, 2013 06:53
2 мин
У жителей Рыбинска есть традиция: раз в год они надевают костюмы Дедов Морозов и выходят на улицу, чтобы строить грандиозное шествие. К ним присоединяются и жители соседнего Ярославля. В канун 2014 года парад Дедов Морозов прошел уже в 5 раз. Корреспондент «Русской планеты» съездил в Рыбинск, чтобы лично на все посмотреть и со всеми поговорить.
– А неплохо было бы стать Морозной столицей России. «Нашествие Дедов Морозов» — мероприятие уникальное и очень веселое. Тем более, город у нас не очень большой, поэтому оно превращается в огромный праздник, — рассказали «Русской планете» в пресс-службе администрации Рыбинска.
Правда, день недели и время проведения шествия в это раз были выбраны не очень удачно.
– Круто, когда за пару недель до Нового года можно вот таким образом зарядиться праздничным настроением. Но в этом году организаторы решили провести шествие в пятницу вечером, поэтому, чтобы успеть в Рыбинск к этому времени, необходимо уйти с работы в Ярославле в обед. Это нереально. Поэтому нынешнее шествие прошло без меня, — рассказала «Русской планете» жительница Ярославля Анна Абрамова.
Зато местные жители не отказали себе в удовольствии. По оценкам полиции, на шествии присутствовали около 20 тыс. человек. Многие пришли «поболеть» за своих родственников, марширующих с ватной бородой и в разноцветном тулупе.
– Там наш папа идет. Я сама сшила ему шубу еще летом. В прошлом году он стоял в качестве зрителя и теперь захотел поучаствовать. А мы стоим с ребенком и смотрим, — сказала «Русской планете» жительница Рыбинска.
В Дедов Морозов переодеваются все: учителя, врачи, работники предприятий, охранники, спасатели, мужчины, женщины, дети. Ограничений по возрасту и пол нет никаких. Главное — иметь костюм Деда Мороза. Его цвет, впрочем, тоже не важен: кроме красных и синих шуб в этом году в толпе были замечены полосатые, желтые и зеленые костюмы.
– Хотелось выделиться и сделать толпу еще ярче! Это же прикольно! — пояснил свой выбор одна из «дедушек».
«Это прикольно» Вообще было главным мотивом для многих, принявших участие в параде. Практически все на вопрос «зачем?» отвечали именно так.
– А почему бы и нет? Идея-то хорошая. Я участвовал еще в первом шествии, когда на улицы вышли лишь 50 человек. Мне даже тогда понравилось. А сейчас — это реально общегородской праздник. Он даже выходит за эти рамки — приезжают люди из Ярославля, Череповца и даже из других стран. Мне нравится, что приходит много детей, поэтому я всегда беру конфеты и другие сладости, чтобы их порадовать, — рассказал «Русской планете» участник шествия Егор Правдов.
Возглавил шествие главный Дед Мороз страны из Великого Устюга. Он уже в четвертый раз подряд приезжает в Рыбинск. На сцене он признался, что чувствует себя на ярославской земле «как дома». Приняли участие в параде и двадцать французских Перов Ноэлей с местного российско-французского предприятия.
Когда колонна двинулась, толпа встретила ее овациями и аплодисментами. Шествие прошло по улице Крестовой до площади Дерунова. Деды Морозы передвигались не только пешком, но и на снегоходах, которые предоставил один из спонсоров мероприятия.
В конечном пункте — на площади Дерунова — находились самая главная 30-метровая городская елка и еще один семиметровый Дед Мороз. Его сделали сами рыбинцы из снега. Он — символ будущей Олимпиады в Сочи. Как только марширующие дедушки добрались до всего этого, главный Дед Мороз страны произнес кодовую фразу: «елочка — гори». И она тут же зажглась, а в воздух были выпущены фонтаны из блестящих конфетти.
Ну а позже, несмотря на легкий морозец, началась дискотека. В концерте приняла участие популярная рыбинская группа «Че те надо?». Организаторы предусмотрели чаепитие с пирожками, чтобы Деды Морозы и зрители не замерзли во время танцев. Участникам шествия попить горячего можно было абсолютно бесплатно.
– Праздник удался. С каждым годом все лучше и лучше — народу больше, а, следовательно — веселее. И мне нравится, что мы уже за две недели начинаем отмечать Новый год. Причем, Рыбинск это делает культурно. Вы же видите — нет пьяных людей, много детей, все жгут бенгальские огни, водят хороводы, веселятся. Может быть, конечно, кто-то и позволяет себе немного коньяка, но чисто, чтоб согреться. В следующем году на шествие уже должно выйти 2 тыс. человек — по крайней мере, я вижу, что это планка достижима. Пусть в большем количестве подключаются школьники и студенты, — радовался местный житель Егор Правдов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости