Новости – Люди












Люди
Полтора миллиона в трубу

Обелиск Славы Кривцовского мемориала. Фото: Официальный сайт администрации Болховского района
В селе под Орлом газопроводная компания требует денег за Вечный огонь
4 марта, 2014 14:27
5 мин
Поручение
История со строительство газовой трубы к мемориалу началась в 2011 году накануне 9 мая. Поручение подвести к огню на мемориале газ, где на плитах с именами павших значатся порядка 30 тысяч фамилий, дал губернатор Александр Козлов. Но при этом не уточнил, как и за чей счет это будет сделано. Чиновники переадресовали поручение администрации Багриновского сельского поселения, где и находится Кривцовский мемориал.
Вечным огнем всегда был частью комплекса, построенный в 1970 году. Только зажигали его по праздникам и знаменательным датам от газовых баллонов, что было небезопасно. Постройка газопровода не только снимала проблемы безопасности и неудобств, но и давала робкую надежду музейным хранителям, что огонь будет гореть на крупнейшем мемориале области постоянно.
Одним из поводов для форсирования событий по проведению газовой трубы к мемориалу, стало строительство газопровода в соседствующих с Багриновским деревнях — Хмелевой и Тросне, куда люди тянули газ за свой счет. Занималась работами, как и в других районах области, компания орловского филиала «Газпром газораспределение», головной офис которой находится в Санкт-Петербурге.
– Всё свалили на меня, — рассказывает глава Багриновского сельского поселения Борис Фомин. — Я не имел права ни выделять землю, поскольку находится мемориал в ведении района, ни подписывать договора, поскольку денег у меня не было ни копейки. Написал об этом в администрацию района, откуда мне ответили отпиской: мол, твоя территория, вот и занимайся.
Дальше глава поселения написал в областную администрацию и партийные приемные. Проект со строительством трубы застопорился, и, похоже, никого это не волновало.
Письма к партийцам возымели свое действие: после непродолжительных бесед тогдашний директор филиала «Газпром газораспределение» Павел Меркулов решил построить ветку за счет компании. В его официальном письме руководителю общественной приемной «ЕР» Александру Лабейкину значится, что область согласна выделить из бюджета на стройматериалы 500 тысяч рублей, а он, Меркулов, лично, «понимая значимость этого объекта… готов выполнить строительно-монтажные работы бесплатно».
Зажигали Вечный огонь на Кривцовском мемориале в торжественной обстановке. Вместе с губернатором. Право это было доверено участникам поискового отряда «Костер», которые накануне Дня победы вели работы две недели. Подняли из земли останки 404 бойцов, установили пять имен. Зажигали огонь не от спички, а от лампадки, зажженной от костра из лагеря поисковых отрядов, обогревавшего поисковиков две недели в течение вахты.
Первое извещение за то, что селяне должны за трубу к мемориалу деньги, пришло главе Борису Фомину в прошлом году. Борис Фомин удивился и обратился за разъяснениями к заместителю губернатора Игорю Гармашу, а также к директору филиала газовой компании Павлу Меркулову.
– Оказалось, питерская компания — головной офис — устроила в Орле проверку, — рассказывает Борис Фомин. — Но заместитель губернатора сказал мне: мол, не твое дело, сами разберемся. А Меркулова я не застал, разговаривал с его заместителем Леонидом Кретовым, который тоже сказал мне, что все это пустяки, да еще и предлагал подписать договор на строительство трубы.
Договор да еще задним числом подписывать глава поселения не стал, из всех бумаг за его подписью у газовиков только акт на списание стройматериалов на 200 тысяч рублей. А вот у Фомина — письмо Меркулова с обещание провести трубу бесплатно. Несмотря на все заверения, компания в феврале этого года подала в суд на главу.
– Мы все были в ступоре, — рассказывает руководитель поискового объединения «Костер» Сергей Красиков. — Как же так? Ведь обещали бесплатно, а теперь требуют полтора миллиона? Мы будем писать, судиться с кем угодно и на каком угодно уровне, но эту ситуацию так просто не оставим. Ведь в чем парадокс: и мы, и они — газопроводные магнаты — внуки победителей. Так как же у нас оказались разные семьи? И речь идет не просто о материалах за трубу, а о памяти в честь великого подвига освобождения. Неужели она меряется деньгами?
С Павлом Меркуловым — уже бывшим директором орловского филиала «Газпром газораспределение» корреспонденту РП связаться не удалось. Исполняющий обязанности исполняющего обязанности директора филиала, во время прокладки трубы, занимавший должность заместителя директора, Леонид Кретов в беседе с «Русской плантетой» ограничился фразой:
– Я простой инженер и ничего об этом не знаю.
Представляющий в суде интересы компании юрист Игорь Ванин сообщил, что он является представителем «только в суде, а интервью давать не уполномочен».
Борис Фомин меж тем подал встречный иск к компании с требованием предоставить все документы, кающиеся строительства газопровода к Кривцовском мемориалу. Вечный огонь, который он зажег 24 февраля во время очередной вахты памяти, глава тушить не собирается. Не знает, говорит, решатся ли газовики ликвидировать трубу — «кто их, олигархов, знает». Но отстаивать огонь, уверен, «выйдут все жители окрестных деревень».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости