Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Били по обелиску мячиком»

В селе Круглово Камешковского района обсуждают снос обелиска павшим воинам
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС
Обелиск павшим войнам в селе Круглово Владимирской области ликвидировали спустя две недели после праздника Великой Победы. На днях местные жители видели, как трактор развалил монумент.
– А как иначе? Не руками же его надо было разбирать. Он большой, трехметровый был, — рассуждает староста села Круглово Ирина Архипова. — Мы теперь с нетерпением ждем новый обелиск. У многих бабушек родственники были записаны на этом памятнике. Пенсионеры все нормально воспринимают. Главное, чтобы память жила. В ближайшие дни к нам опять приедут из администрации. Будем еще раз обсуждать вопрос.
Корреспондент РП выяснил, что ликвидация старого обелиска давно была в планах чиновников. Глава администрации муниципального образования Сергеихинское Олег Кушаков никаких незаконных действий в ситуации не видит:
– Честно говоря, я очень удивлен возникшим ажиотажем. Идет нормальная, качественная работа. Все очень просто. У нашего муниципального образования есть трехлетняя программа по ремонту памятников. Понятное дело, за один год сделать все мы не в состоянии. В 2013 году был установлен обелиск в поселке имени Артема. Отремонтировали памятник в деревне Новоселка. В этом году занимаемся обелиском в Круглово. К 9 мая не успели. Но к 22 июня новый обелиск будет установлен. У меня есть протоколы схода жителей. Никто не возражал против проведения работ. Не понимаю, почему сейчас у них столько негативных эмоций.
Сегодня в Круглово не больше двух десятков постоянных жителей. Еще около 80 домов — дачи, которые зимой пустуют. Как говорит Кушаков, 1 мая чиновники приезжали в село, чтобы еще раз пообщаться с обитателями деревни. Но замена обелиска интереса не вызвала.
Площадку расчистили не чиновники, а инициативная группа селян, помогающих администрации. Уже заключен договор с компанией, которая изготовит новый памятник.
На вопрос о том, почему нельзя было отремонтировать монумент, Олег Кушаков отвечает, что к такому решению пришли профессионалы.
– Если можно было бы просто его обновить, как это сделано в деревне Новоселка, мы так бы и поступили. Но ветхий объект однозначно не подлежал ремонту. Я не эксперт, поэтому приглашал профессиональных строителей. Они говорят, что замазать, заляпать можно что угодно, но через год развалится. Мне-то хотелось сделать как лучше. Нельзя жить по принципу «после нас хоть потоп».
Местные власти каждый год убирали и облагораживали территорию вокруг памятника.
– Я как-то приехал, смотрю, перед памятником поставили футбольные ворота. И дети играют. Вот били, били, били по обелиску мячиком, — переживает Кушаков.
По его словам, в ближайшее время будут отремонтированы монументы еще в нескольких населенных пунктах. В том числе в Сергеихе.
– На обновление того мемориала заложено 413 тысяч рублей. Он будет сделан из гранита. И большой праздник организуем, — рассказывает глава сельского поселения.
27 мая появилась информация о том, что жителям Круглово предложили собрать денежные средства на новый обелиск. Олег Кушаков пояснил РП, что на самом деле с населения никто денег не требовал. На создание памятника в бюджете заложено 50 тысяч рублей.
– Речь идет о другом. Если жители хотят помимо монумента что-то еще — например, аллею славы сделать, как-то облагородить территорию — они могут собрать средства дополнительно. Существует областная программа, согласно которой сумма удваивается за счет бюджетных средств. Собрали, например, 50 тысяч, а в итоге получается 100. Это хорошая программа, у нас несколько сел в ней участвовали. Однако это дело добровольное.
Неоднозначно реагируют на случившееся ветераны Великой Отечественной. 90-летний председатель совета фронтовиков при главе города Владимира Павел Мохов годами занимался сохранением памяти о героях войны. Встречался со школьниками и студентами, выступал на митингах, помогал городским властям советом. Мохов уверен, что в ремонт, реставрацию, замену обелисков необходимо вкладывать серьезные средства. Но не менее важно, чтобы местные жители одобряли решения и были в курсе происходящего.
– Если старый обелиск обветшал, вконец разрушился, разумно его заменить. Ничего кощунственного в этом я не вижу, — поделился с корреспондентом РП Павел Мохов. — Другое дело, что в данном конкретном случае власти, считаю, поступили не совсем по уму. Община, местное население должны быть в курсе дел. Нужно было сначала неоднократно обсудить с местными жителями вопрос. Рассказать, что и как будет сделано. И потом, зачем трактором крушить? Там же имена солдат! Необходимо было аккуратно снять табличку, разобрать. Словом, сделать все культурно. И обязательно привлекать к такой деятельности ветеранов. Фронтовики плохого не посоветуют.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин