Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Саамы вы

В селе Ловозеро прошли традиционные Летние саамские игры

Елена Коваленко
1 мин

Фото: Олег Филонок.

7 июня в селе Ловозеро прошли 29-е Летние саамские игры. Впервые этот праздник был проведен в селе в 1985 году по инициативе саамских общественных деятелей, в числе которых была знаменитая саамская писательница и переводчик Александра Андреевна Антонова. С тех пор саамские игры стали настоящей визитной карточкой Ловозерского района. По мнению местных жителей, этот праздник, наряду с Праздником Севера — самые яркие события в жизни села. Нынешний праздник был посвящен 440-летию Ловозера. Неслучайно село называют столицей российской Лапландии. Это место компактного проживания саами, коренного народа Кольского Севера. Участие в играх обычно принимают практически все ловозерцы и жители окрестных поселков, немало приезжает гостей из других регионов и из-за рубежа. Программа праздника включает в себя концерт фольклорных коллективов, а также соревнования по национальным видам спорта: метанию аркана на рога, стрельбу из арбалета, бег с палкой, греблю на весельной лодке.
Наверное, самой колоритной частью праздника является саамский женский футбол. По словам руководителя Мурманского областного центра коренных малочисленных народов Севера Надежды Чупровой, женский саамский футбол имеет древние корни. Эта игра родилась в результате традиционного способа обработки оленьих шкур. Их сворачивали в шар, закрепляли в таком положении, после чего шкуры нужно было отбить ногами. Этим занимались женщины. Чтобы развлечь себя, они устраивали соревнования — например, кто быстрее сможет пройти все село, пиная перед собой свернутую в шар шкуру. Таким образом, в определенной мере саамские женщины могут претендовать на первенство в изобретении футбола.
– Самое яркое впечатление из детства? — рассказывает Елена Яковлева, президент Кольской ассоциации саамов. — Как я приехала с родителями из тундры и пошла в первый класс, не зная еще русского языка. А сегодня ситуация наоборот. Саамские дети не знают родного языка и вот такие праздники тоже помогают привлечь внимание к нашей культуре, помогают в сохранении саамского языка.
Исторически в Ловозере проживали саамы, говорит Елена Яковлева. Сегодня на этой земле живут коми, русские, люди других национальностей, создают семьи.
– Живут одной общей жизнью, стараясь сберечь наши традиции и культуру. Я желаю всем мира, добра, дружбы и единения.
– У каждой семьи есть свой символ, свой оберег, — рассказывает Людмила Тимощенко, жительница села Ловозера, специалист по саамскому костюму. — Это и узоры особенные, и пояса плетенные вручную. Материалы разные — шерсть, кожа, бисер. У мужчин больше в костюмах синего цвета, женщины предпочитают более светлые цвета.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин