Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Детям особым и обычным

В школах Норильска за лето заменят вентиляцию, установят дополнительные видеокамеры, пластиковые окна и обезопасят от пожаров

Наталья Савченко
18 июля, 2014 16:55
4 мин

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

На ремонт образовательных учреждений бюджет Норильска выделил 250 млн рублей. В них появятся дополнительные видеокамеры, под которые теперь попадет весь периметр зданий. Намечено устранить нарушения требований противопожарной безопасности.
– Наши специалисты выедут на проверку во все образовательные учреждения города. Главная задача подрядчиков — проводить работы точно по графику, чтобы 1 сентября наши дети смогли приступить к учебе, — подчеркнула замначальника управления образования Администрации города Наталья Анисимова.
Всего к 1 сентября необходимо отремонтировать и модернизировать около ста учебных учреждений. Под программу капремонтов, на которые будет потрачено 62 млн рублей, попали 15 учебных учреждений: девять детских садов и шесть школ.
В гимназии № 1 ведутся работы по замене системы отопления.
– Мы выполняем в школе полную замену системы ТВС. Кроме того, занимаемся и установкой системы видеонаблюдения. С управлением образования работаем давно, все материалы у нас сертифицированы, особых нареканий к нашей работе нет. Завершить монтаж системы мы планируем к 10 августа, — отметил техдиректор подрядной организации ООО «Меркурий» Ростислав Рыбак.
По словам Натальи Анисимовой, в этом году во всех учреждениях образования с деревянными конструкциями на чердаках будет сделана огнезащитная обработка:
– Это обязательное требование безопасности. Такая процедура проводится раз в десять лет, и в этом году к приемке учреждений мы постараемся ее завершить. В программу пожарной безопасности включены также шесть детских садов, где будут выполнены работы по обработке огнезащитными компонентами деревянных сцен, — рассказала чиновница.
Специалисты проведут работу по вентиляционным системам. В таких объемах замена вентиляции в городских школах проходит впервые. Также в планах замена лифтового оборудования в пищеблоках детских садов. В прошлом году такие лифты были заменены в трех учреждениях, в этом году — в двух. Деревянные окна заменят на пластиковые.
–  Объем работ по подготовке учебных заведений к 1 сентября огромный, но мы справляемся. Для проведения косметических ремонтов в этом году раньше обычного прошли все конкурсные и договорные процедуры, и уже в мае и июне произошло комплектование школ строительными материалами: краской, шпаклевкой, электротоварами, линолеумом, сантехническим оборудованием, мебелью и прочим. В общем, по учреждениям образования на данные цели было израсходовано около 35 млн. До 1 сентября завершат все ремонтные работы. В случае если что-то еще потребуется доделывать, ремонт будет производиться вне учебного процесса, — рассказала Наталья Анисимова.
На косметический ремонт школ в 2014 году израсходовано порядка 10 тонн белой краски и около 5 тонн колеров. Заменено около 11 тысяч м2 линолеума.
К 1 сентября в Норильске откроется первая школа инклюзивного образования на базе СОШ № 6, в которой также идет ремонт.
Обновленное здание должно полностью соответствовать современным строительным и педагогическим технологиям. По словам руководителя администрации города Евгения Позднякова, это первая школа в Норильске, которая будет полностью отвечать требованиям образования для особых детей.
– Если у особого ребенка появится желание здесь учиться, то такую возможность мы ему предоставим, — отметил Евгений Поздняков.
В проекте предусмотрено комплексное оборудование территории и помещения пандусами, широкими дверными проемами и два пассажирских лифта. Во дворе школы обустроят спортплощадку с прорезиненным покрытием, которую оборудуют всем необходимым инвентарем. Общий объем финансирования из средств местного бюджета составит 328 млн рублей.
Начальник УКРиС Андрей Лапаев рассказал, что площадка будет находиться на балансе школы.
– А слева от школы появятся малые архитектурные формы по аналогии с Пушкинским сквером. Все необходимые условия соблюдены. Мы постараемся выполнить работы с максимальным соответствием всем требованиям и с учетом пожеланий администрации школы, — отметил Андрей Лапаев.
Евгений Поздняков рассказал, что у проектировщиков есть идея по превращению СОШ № 6 в интерактивную школу, но окончательное решение пока не принято.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ