Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дожить до расселения

Фото: Татьяна Бондаренко
В Саратовской области необходимо срочно расселить более 800 аварийных домов
18 октября, 2013 17:32
3 мин
В Саратовской области 390 тыс. м² аварийного жилья, она входит в пять регионов страны с наиболее высоким процентом ветхого жилья. В Саратове доля ветхого и аварийного жилья одна из самых высоких по Поволжью — около 5% от общей площади жилищного фонда. В городском комитете по градостроительству и архитектуре «Русской планете» сообщили, что с 2008 года по 2012 год в программы по расселению ветхого жилья включено 116 аварийных домов, из них к настоящему моменту расселено 100.
В июле городская и администрация утвердила целевую программу по расселению граждан Саратова из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 года. Планируется расселить 239 многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными. Новое жилье должны получить более 10 тыс. саратовцев, для чего городом будет приобретено у застройщиков 4 767 жилых помещений.
На новое жилье для саратовцев выделят 5,6 млрд рублей. Прогнозируется, что 1,8 млрд рублей перечислит Фонд содействия реформированию ЖКХ, с которым область сотрудничает с 2008 года; около 1,7 млрд добавит область и чуть более 2 млрд — город.
В этом году на переселение выделено почти 892,5 млн рублей.
Но прогнозируемые масштабы расселения не всегда совпадают с осуществленными. В 2009-2011 годах было запланировано расселить 1801 (фактически на 1 января 2013 года расселено 1721 человек), в 2010-2011 годах — 562 человек (расселено 561 человек); в 2011-2012 годах — 1090 человек (расселено 1019 человек).
Существуют риски неисполнения программы — неполное финансирование, нарушение застройщиками условий контрактов, отсутствие на рынке жилья необходимого для переселения количества жилых помещений, отказ жильцов от переселения в предоставленные им квартиры.
В Жилищном кодексе РФ указано, что новое жилье должны давать не там же, откуда переселяют, а лишь в границах вашего населенного пункта, главное, чтобы оно отвечало было благоустроенным.
- Нас не спрашивают, в каком районе мы хотим, — посетовала корреспонденту «Русской планеты» жительница аварийного дома № 23а по ул. 4-я Нагорная Лидия Плющева — Моей матери 84 года, она в этом районе (Заводском— Примеч. авт.) живет, здесь на кладбище похоронены все родственники, внуки тут ходят в садик и школу. Зачем мне ехать в Солнечный?
Адреса домов под переселение заранее не известны: «Проведут что-то вроде лотереи — мы будем тянуть ордер на новую квартиру», — говорит другая жительница дома Наталья Симонова.
Для получения статуса аварийного дом должна обследовать межведомственная административная комиссия. В течение 30 дней выдается заключение о необходимости ремонта, реконструкции или сноса дома, которое передается в администрацию. В случае аварийности та издает соответствующее распоряжение с указанием сроков расселения. «Мы обращались в частную фирму, они делали экспертизу, а результаты мы относили в районную администрацию» — объяснила Наталья.
Дом № 23а был признан аварийным в 2010 году, по распоряжению городской администрации должен был расселяться в апреле 2011 года. Этого не произошло, после чего вопросом занялась прокуратура. После нескольких областных и районных судов жильцам присудили переселение. Люди надеялись, что решение суда ускорит их переезд:
- Мы узнавали на Яблочкова (городской комитет по управлению имуществом – Примеч. авт.): если у нас есть решение суда, может, нас переселят быстрее? Нам сказали, что по решению суда нас могут переселить только во вторичное жилье, — рассказала Лидия Плющева.
В администрации Саратова «Русской планете» подтвердили, что по решению суда она имеет право переселять людей в «освобождаемые жилые помещения» — то есть во вторичное жилье. С начала 2011 года городская администрация исполнила 527 судебных решений о переселении граждан из ветхого жилья, сейчас на исполнении находится еще более 900 решений, из которых 830 — прошлогодних. Для исполнения судебных решений в 2012-2014 году должны приобрести 76 жилых помещений, на что планируют потратить около 100, 3 млн рублей.
- Средств, необходимых для исполнения всех решений судов и решения вопросов местного значения, в настоящий момент недостаточно, — отметил в беседе с корреспондентом «Русской планеты» заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Александр Буренин.
Плющева показала корреспонденту «Русской планеты» дыру в полу своей ванной. Земля под домом провалилась, и там образовался ход, ведущий на улицу, по которому легко пролезет кошка. Прошлой зимой из-за этого замерзал слив, обращения хозяйки в местное ТСЖ «Энергия-1» ни к чему не привели. «У вас дом аварийный, никто вам денег не выделит», — заявила ей начальница ТСЖ. На вопрос женщины: «А если у меня унитаз замерзнет?» управляющая посоветовала «ходить в сортир на улицу». При этом жильцы исправно платят за коммунальные услуги, в том числе за содержание и текущий ремонт жилья.
Еще более печальное зрелище представляет собой дом № 27 по той же 4-й Нагорной. Он признан аварийным в 1998 году, у него 100% износа, но расселять жильцов собираются только в 2015 году. Все, кто имел возможность, съехали, осталось всего две жилых квартиры. В квартире на первом этаже выбиты окна, там периодически ночуют бомжи. Во время дождей в подъезде течет крыша. После начала отопительного сезона начали «свистеть» трубы. А в нескольких комнатах, где проживают две пенсионерки, батареи еле теплые. Здесь тоже исправно берут деньги за ремонт и содержание жилья.
- Куда мы только ни обращались, — говорит жительница квартиры № 5 пенсионерка Нина Абрамова. На замечание, что осталось потерпеть всего-то до 2015 года, она печально вздыхает: «Мы уж на Увеке (городское кладбище — примеч. авт.), наверное, будем».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости