Новости – Титульная страница












Титульная страница
Снова за парту

Фото: Татьяна Бондаренко
В Саратовском университете для пенсионеров начался учебный год
16 октября, 2013 11:53
3 мин
1 октября открылся новый учебный год в саратовском «Университете старшего поколения», действующем на базе Социально-экономического университета. Это уникальное учебное заведение было создано в прошлом году по инициативе отделения Союза пенсионеров России и Ученого совета СГСЭУ. Второй год подряд необычный университет набирает по 65 слушателей. «Студенты» — возрастные, вступительных экзаменов нет, а обучение бесплатное. Набор проводится летом: желающий обращается в Союз пенсионеров по адресу ул. Пугачевская, 11, пишет там заявление, а потом приходит на занятия в СГСЭУ.
Руководитель «Университета старшего поколения» Людмила Соколова рассказала корреспонденту «Русской планеты», что такая практика очень популярна на Западе, где обслуживание пенсионеров уже давно идет по карточкам с помощью компьютерных технологий. Поскольку в России теперь действует социальная карта, через которую можно получить пенсию или оплатить услуги, а многие пенсионеры с трудом представляют, как ею пользоваться, возникла необходимость подобного обучения. Сейчас в Университете шесть групп слушателей в возрасте от 55 до 70 лет.
– Когда мы набирали первую группу, люди в основном шли обучаться компьютерной грамотности, но мы объяснили, что у нас университет, который дает спектр знаний. Союз пенсионеров старается направлять к нам людей, имеющих хотя бы средне-специальное образование, чтобы у них была какая-то база. В прошлом году мы обучали еще нескольких инвалидов с синдромом Дауна, но поняли, что с ними без привлечения специалистов сложно работать, — рассказала Соколова.
Занятия идут в первой половине дня три раза в неделю: дважды — компьютерная практика, один день — лекции по разным дисциплинам. Обучение компьютерной грамотности длится 45 минут, лекции — около 2 часов с перерывом. Пожилым людям читают лекции по юриспруденции, финансовому делу, информационным технологиям, социально-культурным дисциплинам. Специалисты «Сбербанка» объясняют пенсионерам, как пользоваться банковскими карточками, преподаватели СГСЭУ рассказывают о пенсионной реформе, налогах, страховании, истории Саратовского края, вопросах наследства и составления завещания. Уделяют внимание и здоровью: так, в прошлом году здесь работал офтальмолог из глазной клиники, а в этом начинаются лекции по профилактике вирусных заболеваний. Учебный год в Университете длится с октября по июнь, в конце выдается сертификат об окончании компьютерных курсов, с которым выпускники пользуются повышенным спросом на рынке труда.
-Работодатели говорят: «Нам ваши люди нужны, потому что они умеют общаться, знают, как работать с компьютером, мы их с удовольствием возьмем!» — признается Соколова.
В программу обучения входят психологические тренинги. Пенсионеров учат, как вести себя соответственно возрасту, как разрешать семейные конфликты, что делать, чтобы ушло чувство ненужности.
Посредством виртуального филиала «Русского музея» и цикла «Музейная мозаика» слушатели знакомятся с изобразительным искусством. Университет имеет договоры с саратовскими театрами — в прошлом году пенсионеры еженедельно бесплатно ходили в ТЮЗ, оперу и цирк. Также они посещают студенческие мероприятия и выступления приезжих артистов, проходящие в концертном зале СГСЭУ.
О задачах, стоящих перед Университетом, корреспонденту «Русской планеты» рассказала проректор по инновационной деятельности и дополнительному образованию СГСЭУ Лариса Константинова.
- Университет работает не только на то, чтобы познакомить людей пожилого возраста с нормативами и законами, дать им финансовую грамотность. Главная проблема в том, что когда человек выходит на пенсию, ограничивается круг его общения, а Университет дает возможность компенсировать это.
В ближайшее время руководство Университета планирует организовывать для пенсионеров конкурсы, вечера встреч, где те смогут проявить свои таланты, помузицировать и поговорить за чашкой чая, а также выездные мероприятия. Специальной рекламы Университету не делали, если не считать предложений от Союза пенсионеров своим членам. Затем информация распространилась по «сарафанному радио», и на СГСЭУ обрушился поток звонков. Принять всех желающих не позволяет материально-техническая база, сейчас ждут своей очереди еще 300 заявлений.
Новоявленные «студенты» в восторге:
-Когда узнала о таком университете, подумала, что это шутка, но все-таки пошла. Интересно и увлекательно до такой степени, что бежим сюда, забыв все на свете. Чувствуешь себя в студенческой аудитории, юность вспоминаешь, как будто помолодела на 50 лет. Здесь не дают людям забыть, что они люди. Что у нас есть не только прошлое, но и будущее, — говорит корреспонденту «Русской планеты» слушательница Нина Всемирова.
Восторженно отзывается о занятиях и Зоя Котина:
-Я перед началом занятий всю ночь не спала — какая-то эйфория. С каким трепетом я покупала тетрадки для занятий! Первое занятие на компьютере было волнительным, не знала, на какую кнопку нажать, но потом волнение пропало, занятие пролетело, как одна минута.
Увеличить число мест пока невозможно, поскольку пожилым студентам приходится делить аудитории с молодежью.
- В планах СГСЭУ стоит закупка нового оборудования и увеличение помещений, и тогда, конечно, мы сможем расширить и количество мест в «Университете старшего поколения», — пояснила Константинова.
Проект финансируется только социально-экономическим университетом. Сейчас университет подал заявку на региональный грант социально значимых проектов. В случае успеха деньги пойдут на оплату труда преподавателей и закупку дополнительного оборудования. Спонсорская помощь пока невелика: недавно «Сбербанк» выразил готовность передать университету несколько компьютеров, благодаря чему можно будет расширить компьютерные группы.
Как сообщил корреспонденту «Русской планеты» председатель Саратовского регионального отделения Союза пенсионеров России, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Владимир Гиркало, 15 ноября такой же Университет будет открыт и в Энгельсе, на базе технологического института.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости