Новости – Титульная страница












Титульная страница
Конец «Страданиям»

Фото: vk.com/sarstrad
В Саратове завершился юбилейный фестиваль документальной мелодрамы
18 сентября, 2013 13:27
2 мин
С 11 по 17 сентября в Саратове проходил X международный фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». В основной конкурсной программе участвовало 16 фильмов, в панораме «КИНО.DOC» — 31 картина. Документалисты 29 стран отправили в поволжский город свои фильмы. Кроме конкурсных показов зрителям фестиваля организаторы подарили встречу с победителем Каннского фестиваля режиссером Таисией Игуменцевой и культовым режиссером Кирой Муратовой. А еще — кинопоказы для детей, фотовыставка, конкурс частушек, мастер-класс Корнелии Райхель и многое другое.
Юбилейный год для кинофестиваля мог бы получиться очень печальным. Главный учредитель — Министерство культуры Саратовской области — сумел изыскать на проведение этого мероприятия очень незначительные средства, 800 тыс. рублей. Для сравнения, в прошлом году на «Страдания» Минкульт выделил 1,5 млн. Как пояснила на пресс-конференции руководитель ведомства Светлана Краснощекова, область переживает финансовые трудности. Фестиваль получил деньги в ущерб другим культурным мероприятиям. На бюджетные деньги были проведены только открытие и закрытие фестиваля, изготовлены статуэтки и приобретена часть призов.
Как рассказала «Русской планете» директор «Саратовских страданий» Татьяна Зорина, скудное финансирование вынудило рассматривать и вариант перевода фестиваля в онлайн-формат. Но в последний момент у форума появился спонсор — холдинг «Энергетический союз». Его возглавляет Аркадий Евстафьев, который поддерживает «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова. Именно политической ориентацией предпринимателя и было обусловлено решение руководство области исключить из буклета приветствие губернатора и других официальных лиц. Оставили только напутствие президента фестиваля Олега Табакова. Его ждали на закрытие, но программу сократили на один день и не уложились в график мэтра. Однако все эти закулисные перипетии саратовским любителям кино не испортили праздника.
Документальный фильм «Праздник, который всегда» был в конкурсной программе и даже получил приз. Его название как ничто другое отразило атмосферу юбилейных «страданий». На открытии фестиваля в Доме кино зал набился зрителями, как говорится, под завязку.
- Меня можно назвать фанатом «Саратовских страданий», — поделился впечатлениями с «Русской планетой» постоянный зритель Александр Шухов. — Когда-то друзья, можно сказать, затащили, а теперь меня не оттащишь. Все посмотреть не удается, но уж на фильм — открытие фестиваля обязательно хожу. Проходных картин здесь нет.
На X фестиваль организаторы пригласили молодого режиссера Таисию Игуменцеву с ее картиной «Отдать концы». Фильм саратовцам был интересен не только тем, что его сняла молодой режиссер, получившая приз «Синефондасьон» на Каннском кинофестивале, но и участием в картине земляка — актера Дмитрия Куличкова. Ныне Дмитрий — артист московских театров. На саратовский показ фильма «Отдать концы» пришел его педагог Александр Галко, что заметно взволновало его ученика.
Корреспондент «Русской планеты» поинтересовалась у режиссера, как ее фильм, в котором главные герои и действие сюжета разворачивается в специфических национальных условиях, воспринимает европейский зритель.
- Они считают этот фильм притчей, — ответила Таисия. — Думаю, у нас одинаковое понимание общих ценностей.
Об общих ценностях — человеческих отношениях, любви, верности, разлуке — и фильм Киры Муратовой «Вечное возвращение». Его режиссер картины привезла на закрытие «Страданий». Кира Муратова на саратовский фестиваль приехала уже во второй раз, несмотря на то, что из Одессы в Саратов приходится добираться поездом с пересадками, которые очень утомляют. Она призналась, что ей импонирует кинофорум, в котором «совершенно нет цинизма».
Татьяна Зорина сообщила «Русской планете», что уже готовится к новому кинофоруму:
- Мы провели юбилейный фестиваль, теперь есть возможность подвести какие-то итоги. Мы с коллегами подумали, что нашему фестивалю нужна «перезагрузка». «Саратовские страдания» продолжатся, но в каком виде? Об этом мы еще должны хорошо подумать. Отдыхать некогда: для нас один фестиваль закончился и сразу начинается другой.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости