Новости – Люди












Люди
Загонят под землю

Платная парковка у здания правительства Фото: Татьяна Бондаренко
В Саратове до конца года разработают проект подземных парковок
23 октября, 2014 13:07
5 мин
В центре Саратова появятся три подземные парковки, а также будет введена плата за наземные парковочные «карманы». РП выясняла, во сколько обойдется припарковать машину, и решат ли эти меры проблему загруженности центральных улиц.
«Цена будет подъемная»
О разработке проекта парковок глава администрации Саратова Александр Буренин рассказывал РП еще весной этого года. Строительство начнется не ранее следующего года — уточнил он в нынешней беседе с корреспондентом «Русской планеты». Сейчас идет разработка документации для проведения аукциона на выявление подрядчика работ:
– До конца месяца выйдут все необходимые постановления, и начнут размещаться документы на аукцион. Думаю, успеем до конца года. Если не будет получаться, то — первый квартал следующего года. Тогда будет понятно, когда начнем строительство парковочных мест,— пояснил Буренин.
Подземные парковки сделают на Театральной площади (с выездами на улицы Радищева и Горького), на улице Рахова, между Московской и Кутякова, на улице Сакко и Ванцетти — на площади возле Крытого рынка (с въездами на ул. Чапаева и в Мирный переулок).
В проекте администрации два варианта: на 300 и 600 мест, окончательное слово о размере парковок скажет инвестор. Стоимость парковочного места разработают с учетом возможностей населения:
– Цена будет подъемная, иначе ими пользоваться никто не будет, — заверил собеседник РП.
Сейчас в центре города есть несколько платных наземных парковок. В том числе, на Театральной площади. Стоянка предназначена для автомобилей сотрудников правительства Саратовской области, расположенного напротив. Но за 50 рублей в час здесь могут парковаться и простые граждане:
– В будни трудно встать, мест нет, а в выходные бывают места, — пояснил корреспонденту РП охранник парковки Виктор. Строительство подземной парковки он считает необходимым. По его словам, на стоянке 60 парковочных мест, а одних только правительственных машин — 400.
Чуть дальше по улице Московской, во дворе у торгового центра «Мир» — еще одна платная парковка: 30 рублей/час. Она, в отличие от правительственной, круглосуточная. Пользуются ей, по словам, местного охранника, чаще жители окрестных домов.
Между тем, в день в Саратове эвакуируют 50-100 незаконно припаркованных автомобилей — такие данные представил для РП начальник городского отдела пропаганды ГИБДД Юрий Сухоруков.
Проблему парковок в центре Саратова в прошлом году пытались решить с помощью вырубки деревьев и создания парковочных «карманов». Но число автомобилистов растет быстрее, числа парковок.
– У нас такой менталитет, русская рулетка: увезут — не увезут, — рассуждает водитель Николай, припарковавший свое авто на пешеходной части улицы Горького. — Если человек приехал в центр на 10 минут, в магазин заскочить, зачем ему оплачивать час на стоянке?
Он предлагает ввести посуточную, почасовую и поминутную оплату парковочного места. Те, кто живет в центре города и ставит машины надолго — оплачивают сутки или часы, те, кто оставляет на короткий срок — поминутно.
Строительство трех «подземок» полностью не решит проблемы. Поэтому администрацией города также планируется введение платы за уже существующие наземные парковочные «карманы».
– Платные парковочные «карманы» мы пока прорабатываем пока для 3500 мест в центре города. На улицах стоимость парковки будет явно ниже, чем в Москве, — пообещал Буренин.
В будущем оплатить место на подземной парковке или в «кармане» можно будет через Интернет.
Риск подтопления и затруднение движения
– В Саратове большая проблема строительства под землей, — считает доктор технических наук, профессор кафедры «Транспортное строительство» СГТУ Игорь Овчинников. — Город во многом затапливается водой. Все идет в Волгу, улица Чернышевского — одновременно и плотина, которая перекрывает подземный сток в реку, поэтому вода поднимается. Раньше она была на глубине приблизительно 4 метра, сейчас местами подошла до полуметра к поверхности земли. В случае устройства подземных парковок, я думаю, появится и такая проблема. Нужно обеспечить водоотведение, чтобы не заливало. Придется делать так называемый дренаж — устройство, которое должно отсекать подходящую воду.
Также, по словам специалиста, необходимо обеспечить землеотвод при рытье котлована. Размер строительной площадки для подземной парковки, по словам Овчинникова, превышает размер готовой стоянки: здесь должна быть стройплощадка для размещения оборудования, техники и стройматериалов. В конечном итоге территория строительства будет зависеть от размера будущей парковки.
Важно, чтобы расширение парковочных мест не создало дополнительных затруднений движению по улицам, прилегающим к строительным площадкам. Нынешние пробки на улице Орджоникидзе и летние заторы на улице Рабочая, вызванные ремонтом теплотрассы, доказывают это.
Хотя сити-менеджер Александр Буренин уверен, что строительство не вызовет дополнительных заторов на прилегающих дорогах.
– У нас много жилья строится в центре города, но мы не ощущаем влияние этого на движение транспорта. Тот проект, который предлагается — стена в грунте — не очень сложный, поэтому транспортного коллапса не ожидаем вообще.
Работы, по его словам, будут вестись днем и ночью. Единственным неудобством станет временная ликвидация ярмарок на Театральной площади.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости