Новости – Люди












Люди
Сносить нельзя построить

Фото: ТАСС/ Василий Александров
Долгострой на перекрестке Владимирской и Карла Маркса могут снести
26 декабря, 2014 14:17
4 мин
По заключению экспертов, достроить многоквартирный дом на пересечении улиц Владимирской и Карла Маркса невозможно. Региональные власти хотят передать объект новому застройщику, который его демонтирует и построит на этом месте что-то новое. Впрочем, этот план имеет ряд недостатков: земельный участок под домом не соответствует необходимым нормативам, а разрешение на строительство до сих пор не выдано.
Ситуацию с домом обсуждали на межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства в правительстве Самарской области. Как доложил руководитель департамента строительства и архитектуры Самары Сергей Рубаков, строительство дома не возобновлялось с 2008 года, при этом объект не был законсервирован, а возможность его дальнейшего строительства вызывает сомнения.
Строить 17-этажный жилой дома в Железнодорожном районе Самары начал еще в 2005 году застройщик ООО «Кросс» практически самовольно: никаких разрешений на строительство жилья компания не получала. К кризису 2008 года здание было достроено до 13-го этажа. После чего в отношении ООО «Кросс» началась процедура банкротства, которая, к слову, до сих пор не завершилась. Сейчас права на квартиры в нем заявляет 171 дольщик.
Дом готов на 55%. Ранее здание прошло строительную экспертизу, инициированную застройщиком, которая сочла, что достраивать дом нельзя, и нужно его сносить. Впрочем, в министерстве строительства сомневаются в качестве и объективности этой экспертизы и говорят о необходимости проведения повторной оценки. Для этого нужно завершить процедуру банкротства ООО «Кросс» и найти для площадки нового застройщика, который на собственные средства и должен будет оценить состояние объекта. Инвестора администрация хочет найти к февралю 2015 года. Для этого потенциальным покупателям будет предложено принять участие в торгах на право аренды земельного участка под домом и сам объект незавершенного строительства. Со всеми обременениями и с учетом состояния здания, по предварительной оценке, стоимость объекта составит всего 1,9 млн рублей. Однако чиновники считают, что по этой цене найти компанию, которая возьмется за проблемный объект, будет непросто.
Если новый инвестор найдется, то по замыслу региональных властей, он должен будет получить разрешение на строительство — его до сих пор нет, а вся прилегающая к дому территория министерством имущественных отношений отдана по договору аренды другой компании, которая разместила там открытую автостоянку. Законность размещения парковки на спорном участке власти должны выяснить также до февраля 2015 года.
– На этот дом будет достаточно сложно оформить разрешение на строительство, потому что участок не соответствует никаким нормативам, земля там только под домом. От забора до дома оказалась автомобильная стоянка на открытой площадке. Земельный участок якобы передан министерством имущества. Если это так, то вообще не понятно, как там продолжать строительство. Собственник стоянки говорит, что она законная, документы не предъявляет, говорит, что все они будут предъявлены в ГУ МВД. Писали заявление о том, чтобы установить, чья это стоянка, к сожалению, ответа пока не было. При этом стоянка не безопасная. Все может обрушиться, — сказал Сергей Рубаков на заседании комиссии.
Адвокат Дмитрий Натариус отмечает, что ситуация еще сложнее, чем ее описывают власти. Если дом возведен незаконно, да еще и с нарушением строительных нормативов, его вовсе не смогут пустить перепродать для дальнейшего строительства. Более того, объект нельзя продавать с обременением — это просто не предусмотрено законом о банкротстве. По закону, объясняет адвокат, если объект пускают торгов, дольщики не получают в нем жилья, они должны получить распределение денежной выручки с продажи этого дома.
– Закон о банкротстве предполагает распределение имущества, которое имеется на момент введения процедур у банкрота. Это имущество подлежит либо передаче, либо достройке, либо продаже с торгов и распределению денежных средств. В случае незаконной, самовольной постройки ничего из того, что я сейчас сказал, у банкрота не будет, — рассказал «Русской планете» юрист. — Продать незаконный объект нельзя, поскольку его не зарегистрируешь. Достроить и передать квартиры тоже нельзя. Объект подлежит сносу, мало того, на банкрота еще и повесят долги по сносу дома, по приведению строительной площадки в первоначальное состояние. Дольщики в этом случае попадут в реестр обманутых дольщиков при министерстве строительства Самарской области. Этот реестр уже будет направлен на удовлетворение прав дольщиков в другом порядке, вне процедур банкротства.
Связаться с компанией-застройщиком не удалось. На заседании конкурсной комиссии представители ООО «Кросс» не пришли, а контактные телефоны компании не отвечают.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости