Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

От двух до восьми

Чиновников, признанных виновными в мошенничестве с муниципальными квартирами, отправят в колонию
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: пресс-служба администрации Самары
12 декабря Самарский районный суд приговорил бывшего заместителя руководителя городского департамента управления имуществом Вадима Кужилина к восьми годам лишения свободы за мошенничество с муниципальными квартирами. Кроме Кружина были осуждены и его бывшим подчиненные: заместитель руководителя управления по жилищным вопросам департамента Роман Любицкому, специалисты отдела социальных программ и контроля жилищного фонда этого управления Павел Сорокин и Надежда Попова, а также бывшие сотрудники полиции Ярослав Егоров и Карен Мкртчян и риэлторы агентства «Огни Самары» Екатерин Ткаченко и Татьяна Кокорина.
Всех их признали виновными в совершении 26 преступлений, предусмотренных частью 1 и частью 4 статьи 159 УК РФ, частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество, совершенное в том числе в особо крупном размере или организованной группой) и 25 преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).
Уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями» было возбуждено Советским межрайонным следственным отделом Самары СУ СКР по Самарской области в феврале 2013 года. Следствие и суд установили, что в 2012 году в Самаре была организована преступная группа, куда вошли сотрудники департамента и его подразделений, полицейские и риэлторы. Как выяснили следователи, сообщники оформляли квартиры на граждан, нуждавшихся в социальном жилье. Потом жилье продавали, а деньги распределяли между участниками схемы. Ущерб бюджету составил более 95 млн рублей. Это были квартиры в новостройках в Октябрьском районе, предназначенные для расселения граждан из аварийного жилья.
Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области, Кужилину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. Любицкому назначили 5 лет 6 месяцев, по 4 года — Сорокину и Егорову, по 3 года и 6 месяцев — Ткаченко и Кокориной, 3 года Мкртчяну и 2 года Попову. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.
Государственный обвинитель Алексей Бородых рассказал «Русской Планете», что обвинение требовало признать Кужилина виновным в совершении 51 преступления и приговорить к 11 годам лишения свободы. Роману Любицкому прокурор запрашивал семь лет лишения свободы. Павлу Сорокину — 6 лет, Надежде Поповой — три с половиной года, остальным обвиняемым — по 2. Однако суд вынес большинству более мягкие приговоры.
Отметим, что ранее приговор был вынесен экс-начальнику отдела социальных программ управления по распределению жилья департамента Михаилу Вострикову. Он был признан виновным в совершении 25 преступлений по тем же статьям. Востриков пошел на сделку со следствием, и его дело было выделено в отдельное производство. Еще во время следствия он вернул 3,45 млн рублей, которые заработал на махинациях. 28 мая Самарский районный суд вынес ему приговор — 3 года колонии общего режима.  В августе экс-чиновник пытался обжаловать приговор, однако вышестоящий суд оставил его без изменений.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин