Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Мэров не выбирают

В Ростовской области отменены прямые выборы глав городов
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Евгений Курсков, ИТАР-ТАСС
Сегодня, 17 июля, депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон, отменяющий прямые выборы мэров городов региона. Согласно новому закону, главой города становится председатель городской думы. Глава администрации (сити-менеджер) будет назначаться депутатами по результатам конкурса.
Один из инициаторов законопроекта, председатель комитета законодательного собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Максим Щаблыкин считает, что новый закон позволит усилить роль депутатов муниципальных образований и деполитизирует выборы таким образом, чтобы политическая принадлежность не влияла на выбор главы.
– Мы пытаемся уйти от той системы, когда в городе избирается человек, говорящий красивые слова, но на практике не умеющий эффективно управлять хозяйством. Избиратели делегируют свои полномочия своему депутату. И теперь они с депутата спросят, почему плохо работает глава администрации. Если таких вопросов возникнет много, то депутаты вправе, не дожидаясь окончания полномочий главы администрации, отозвать его контракт и найти более качественного хозяйственника.
Депутат полагает, что такое решение не нарушит демократические основы государства:
– Никаких нарушений демократических основ нет. Это все использование политической риторики в негативном контексте. 32 статья Конституции РФ предусматривает две системы управления: либо непосредственно избирателями, либо через их представителей. То есть мы имеем право таким образом использовать свои полномочия. В данной ситуации никто не отменял прямые выборы мэров городов. Сегодня просто возможно выбрать ту или иную систему. Например, в Новошахтинске 14 сентября будут проведены прямые выборы. Сейчас подготавливаются уставы муниципальных городских округов.
Щаблыкин добавил, что осенью этого года и весной будущего заканчиваются полномочия мэров Ростова-на-Дону, Волгодонска, Каменска-Шахтинского, Донецка и Гуково. То есть в 2015 году они перейдут на новую схему отбора глав администраций.
Член фракции КПРФ, депутат Заксобрания Ростовской области от Таганрога Олег Кобяков в числе девяти депутатов, проголосовавших против принятия данного закона. Он считает, что закон нарушает права граждан:
– По сути, избирателя ущемляют в его главном праве. В статье 32 Конституции РФ пункт 3 гласит о том, что права избирать не имеют граждане, находящиеся в местах лишения свободы и признанные недееспособными. Вот получается, что к таким всех избирателей приравняли. Аргументы «народ не может избрать нормального мэра» считаю несостоятельными. Мэр — это же не просто экономист. Это городской голова, лицо города. Человек, которому люди доверяют. Как отец в семье. Вот представьте, приходят в семью и говорят: «Не нужен вам такой отец, у него образования нет, не должен он детей воспитывать».
Сити-менеджера, который станет управлять городом на конкурсной основе, будут выбирать общим решением губернатора и Гордумы, говорит Кобяков:
– Тут еще такой фокус есть, что при назначении человека на эту должность, по сути, решающим может быть голос одного депутата. На сколько лет сити-менеджер будет избираться, какие у него полномочия, перед кем он будет отчитываться, пока толком не ясно. Закон принят, но многие подзаконные документы еще не готовы.
По словам кандидата политических наук Руслана Рыбикова, федеральное выборное законодательство и раньше предусматривало выборы мэра из состава представительного органа власти:
– Такой закон был принят несколько лет назад. Так что никто не мешал областным депутатам запретить прямые выборы и раньше. Другое дело, что сейчас на это появилась политическая воля.
Существует несколько общепринятых моделей местного самоуправления. Согласно одной из них, глава города избирается из состава депутатов и совмещает посты председателя думы и мэра, говорит Рыбиков:
– С моей точки зрения, у такого мэра будут чисто декларативные представительские полномочия — ездить на встречи с трудовыми коллективами, поздравлять, перерезать ленточки на новых объектах. При этом появится новая фигура — сити-менеджер или глава администрации. В ряде российских регионов такая модель работает достаточно давно. Одна из целей введения такой модели — уйти от конфликтов губернаторов и сильных мэров, в основном — мэров столичных городов. Исключение — Таганрог, где избранный мэр с трудом находит общий язык с областью. Но и при этой модели возможен конфликт, но уже на уровне «губернатор – Дума». Ведь этот сити-менеджер или глава администрации будет избираться конкурсной комиссией, в которой по 50% голосов будут иметь губернатор и Гордума.
Доктор политических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной политологии ЮФУ Валерий Доманов считает, что непрямые выборы нужны Ростовской области для создания модели управляемой демократии. Прежде всего, управляемой сверху.
– Ясно, что главами назначаться будут люди, ориентированные на политический мэйнстрим, — говорит Доманов. — Это не приведет к протестным настроениям среди населения, так как явка на выборы, особенно в муниципальных образованиях, и так всегда крайне низкая.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин