Новости – Люди












Люди
Снег сверх нормы

Фото: Федор Ларин.
В Ростове объявлено штормовое предупреждение
29 января, 2014 16:10
5 мин
Сильный снег в Ростове идет уже третий день. За сутки в городе выпала месячная норма осадков. Сотрудники ГИБДД круглосуточно дежурят на дорогах Ростова-на-Дону и области. Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в справочной службе ростовского аэропорта, из-за неблагоприятных погодных условий вылеты сегодня задерживаются и переносятся каждый час. Въезд в Ростов с северной и южной частей города ограничен для пассажирского и грузового транспорта.
Управления МВД по Воронежской, Волгоградской областям и Краснодарскому краю рекомендуют воздержаться от выезда в регион. По информации ГУВД Ростовской области, ограничено движение на дорогах «Азов-Самарское», «Ростов-Волгодонск», «Ростов-Таганрог», Ростов-Новошахтинск», «Азов-Ейск» и на федеральной трассе М-4 «Дон». Более 4 тыс. жителей области остались без света в Неклиновском, Матвеево-Курганском, Константиновском районах.
Вчера из-за сильного снегопада люди, которые работают в центре города, а живут в спальных районах, добрались домой только к полуночи. Снег и ветер не прекращались всю ночь.
– Многие автобусы были так завалены снегом, что не смогли выехать, — говорит водитель АТП Сергей Приходько.
По официальным данным оперативного штаба, созданного мэрией Ростова, сегодня не работают 37% автобусов большой вместимости и 47% маршрутных такси.
По сообщению главного управления МЧС Ростовской области, на трассе М-4 «Дон» в Аксайском районе для попавших в пробку водителей развернуты два передвижных пункта обогрева с запасом продовольствия. Планируется организовать еще 12 подобных пунктов. Налажен подвоз топлива. Для этого задействовано 29 спасателей и шесть единиц спасательной техники, включая грузовики высокой проходимости.
– Но в Таганроге, к примеру, ситуация гораздо сложнее. Там общественный транспорт практически весь не вышел в рейсы, — говорит РП сотрудник ЖКХ, пожелавший остаться неназванным.

– Утром простояла час на остановке. Ни одного автобуса, ни маршрутки, такси тоже отказывается приезжать. Я повернулась и пошла домой, — говорит ростовчанка Елена Дегтярева. — Моя коллега, которая живет в Западном районе, шла на работу пешком в центр города. Она вышла из дома в 6:30 утра, на работе была в 9:30. Очень многие так делают, потому что боятся потерять работу.
Жители Батайска, Азова и Таганрога, работающие в Ростове, не смогли 29 января выехать на работу.
– Сын вечером добирался из Батайска в Ростов на электричке, автобусы не ходили, а по городу шел пешком. С вокзала не уехать, — рассказывает Ольга Пархоменко.
По словам пресс-секретаря министерства жилищно-коммунального хозяйства Вероники Селиной, сегодня в области было возбуждено более 80 дел об административных правонарушениях. Больше всего их совершили коммунальные службы в Ростове, Шахтах, Звереве, Гукове и Каменском районе. Они не вывели на дороги снегоуборочную технику и не провели антигололедную обработку тротуаров и дорог.
За невыпуск на маршруты большей части общественного транспорта ростовский замминистра транспорта Евгений Лебедев получил выговор от губернатора Ростовской области Василия Голубева.
– Что касается внутридомовой территории, работы дворников — ответственность управляющих компаний. Это правило прописано в договоре компании и жильцов многоквартирных домов. Горожанам надо смело обращаться с жалобами в административную инспекцию Ростовской области и в государственную жилищную инспекцию. Специалисты выезжают на места и составляют протоколы о правонарушениях. Штрафы должностным лицам колеблются от 5 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам — от 20 до 50 тысяч, — сообщила Селина.
По данным регионального ГУ МЧС, до конца суток 29 января в юго-западных и южных районах Ростовской области, в том числе в Ростове-на-Дону, сохранится очень сильный снег. Прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом воздушных линий связи и электропередач, повреждением слабоукрепленных конструкций и повалом ветвей деревьев.
– Наша задача оповещать, а решение о введении режима чрезвычайной ситуации в связи со стихийными погодными явлениями принимает региональная или муниципальная комиссия. О сложных погодных условиях в Ростовской области мы предупреждали всех жителей заранее, 27 января, — заявил РП заместитель директора ФГБУ «Гидрометцентр России» Юрий Варакин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости