Новости – Титульная страница












Титульная страница
Ничем не могут помочь

Фото: Александра Мудрац
В районных больницах Омской области не хватает аппаратуры
3 сентября, 2013 10:05
2 мин
Системные нарушения выявили сотрудники Управления Росздравнадзора по Омской области при проверках центральных районных больниц (ЦРБ). Одно из них — крайне низкий процент оснащенности поликлиник медицинской аппаратурой. К примеру, в Тевризской ЦРБ Омской области — до 13% (!), в Оконешниковской – 63%. А недостаток аппаратуры влечет за собой такое серьезное нарушение, как невыполнение стандартов оказания медпомощи — зачастую от этого зависит жизнь пациентов. Так, в ходе одной из последних проверок — Оконешниковской ЦРБ в августе 2013 года — выявлено, что пациентам не проводили такие исследования, как маммография, УЗИ брюшной полости, измерение внутриглазного давления. Даже биохимический анализ крови не соответствует стандартам из-за отсутствия компонентов (фибриногена, альбумина, натрия, калия).
При предыдущих проверках — Колосовской и Тевризской ЦРБ (весной и летом этого года) — выявлено, что сельчанам не проводились такие жизненно важные исследования, как коронография (при остром инфаркте миокарда), компьютерная томография сердца, головного мозга. Причина: отсутствие необходимой аппаратуры, в том числе магнитно-резонансного томографа (МРТ).
– У нас просто нет компьютерного томографа, — объясняла корреспонденту «РП» замглавврача Колосовской ЦРБ Альфия Урсова. — И нет бесплатных талонов, чтобы направить пациентов на это исследование в Омск. А когда формируется заявка в Облминздрав на приобретение необходимого оборудования, возможность заказа компьютерного томографа даже не рассматривается. С учетом того, что в районе 10 тыс. населения, нам предлагают заказать оборудования, к примеру, на 100 тыс. рублей — в то время как томограф стоит миллионы. Думаю, похожие нарушения и в других районных больницах.
Отвечать на вопрос корреспондента «РП», есть ли томограф хоть где-то в области, чтобы направлять туда пациентов из соседних районов, чиновники Облминздрава отказались.
– Проверками установлено, что в центральных районных больницах оборудования для выполнения стандартов не хватает, — рассказал «Русской планете» врио руководителя Управления Росздравнадзора по Омской области Александр Московский. — Крайне удивляет то, что у главврачей ЦРБ зачастую даже нет списка недостающего оборудования. Как так? Информация о нехватке аппаратуры для выполнения стандартов медпомощи должна быть у главврача в голове постоянно, а список — перед глазами. Когда я спрашиваю, подавали ли заявку на оборудование в Минздрав области, выясняется, что делается это не всегда. Если заявку подавали, но она не выполнена — тогда это и ответственность Облминздрава, если же нет — администрации ЦРБ. Настораживает, что при сборе, обобщении информации по проверкам ЦРБ мы столкнулись с расхождением наших данных со статистикой Облминздрава.
Летом 2013 года прокуратура Омской области возбудила уголовное дело по факту хищения при капремонте Оконешниковской ЦРБ более 24 млн рублей. Подозревается в нем подрядчик, который, по данным прокуратуры, завысил стоимость работ. А вот знал ли об этом главный врач ЦРБ, предстоит выяснить следствию.
– Уголовное дело возбуждено по части 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), — сообщил «Русской планете» прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Олег Тарасенко. — На ремонт ЦРБ с подрядчиком ООО Производственно-строительное объединение «Архитектурно-строительный комплекс» заключено два муниципальных контракта общей суммой 115 млн рублей. Однако при проверке выяснилось, что стоимость работ серьезно завышена. Чтобы выявить реальную стоимость, мы привлекли к проверке специалистов из Некоммерческого партнерства «Первая гильдия строителей», которые и провели экспертизу.
Кстати, ничуть не меньше шокируют данные проверок городских больниц. Так, в Омской поликлинике № 11 в апреле этого года выявлен 100-процентный износ оборудования — при проверке этого медучреждения Росздравнадзором контролировалась работа по нацпроекту «Здоровье». В поликлинике № 4 — всего 56% необходимого оборудования.
Совсем уж поразило проверяющих Росздравнадзора то, что в некоторых ЦРБ не выполняются даже те жизненно важные исследования, для которых не нужна дорогостоящая аппаратура.
– Мы понимаем, что некоторые стандарты оказания медпомощи бывают трудновыполнимы, и подходим к этому без бюрократизма, лишний раз не штрафуем больницы, — говорит Московский. — Однако сталкиваемся с невыполнением стандартов и тогда, когда все для этого есть. К примеру, почти в 90% случаев выявляем при проверках невыполнение стандарта, согласно которому пациентам положено определять липидный профиль (анализы крови для диагностики атеросклероза. — Примеч. авт.), чтобы назначить адекватную терапию. Такие исследования могут быть выполнены в стандартных лабораториях, которые есть в каждой больнице. Почему это не делается? Что это — некомпетентность, разгильдяйство? Ведь даже младшекурсники медакадемии знают, что атеросклероз и сопутствующие ему болезни сердца сегодня — одна из основных причин смертности населения. Ну, а раз нет необходимых исследований, то нет и профилактики атеросклероза — значит, смертность будет расти.
В течение месяца специалисты Управления Росздравнадзора проведут системный анализ этих и других нарушений в райбольницах области, сравнят данные своих проверок с официальной статистикой Облминздрава, после чего представят информацию своему московскому руководству и СМИ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости