Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Градус неприязни снижен»

В Пугачеве осудили Али Назирова, убившего Руслана Маржанова
Елена Коваленко
2 мин
Али Назиров. Фото: 1tv.ru
В пятницу, 19 декабря, Пугачевский районный суд вынес приговор Али Назирову, обвиняемому в покушении на убийство Артема Глущенко и убийстве Руслана Маржанова. Назирова осудили на 9,5 лет лишения свободы, которые он проведет в колонии общего режима.
«Али Назиров был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, из хулиганских побуждений) и ч. 3 ст. 30 — пп. «ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц, из хулиганских побуждений)», — сообщается на сайте суда.
По первому эпизоду суд назначил наказание в виде восьми лет лишения свободы, по второму — шести лет. Учитывая частичное сложение назначенных наказаний и несовершеннолетний возраст Назирова, которому на момент совершения преступления было 16 лет, суд назначил ему наказание в 9 лет и 6 месяцев.
Приговор вынес судья Борис Смирнов. Государственный обвинитель Ольга Чернова требовала лишить Назирова свободы на 10 лет.
В ночь 6 июля 2013 года 16-летний Али Назиров со своими родственниками Русланом ХайдаевымХизиром и Хамзатом Назировым спровоцировали конфликт в пугачевском кафе «Золотая бочка». Они вывели 20-летнего бывшего десантника Руслана Маржанова на улицу. В драке Али Назиров нанес ему по рукам и лицу 17 колото-резаных ранений медицинским скальпелем. Маржанов скончался в больнице.
Убийство Маржанова спровоцировало массовые волнения жителей Пугачева, которые продолжались неделю. Несколько тысяч человек неоднократно выходили к зданию городской администрации, перекрывали трассу Р226 Волгоград–Самара, пытались поджечь кафе кавказской кухни «Халяль» и обвиняли власти в бездействии. Пугачевцы требовали объективного расследования и привлечения всех виновных к ответственности. На встрече с властями жители требовали выселить всех чеченцев из города. Чтобы предотвратить массовые беспорядки, в Пугачев были стянуты дополнительные силы полиции.
Как сообщает ИА «Взгляд-инфо», урегулировать конфликт удалось во многом благодаря личному участию полпреда президента в ПФО Михаила Бабича, который на месте разбирался в ситуации: откровенно и публично обсуждал наболевшие вопросы с пугачевцами, координировал работу силовых ведомств, инициировал применение мер воздействия к нарушителям миграционного законодательства.
По данным издания, Али Назиров уже был замешан в подобной драке. В мае 2013 года он с Хайдаевым с помощью ножа покушался на убийство другого местного жителя — Артема Глущенко. Тогда их остановил один из очевидцев инцидента.
Позже первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман заявил, что конфликту способствовали невнимание властей к интересам молодежи и подростков, неисполнение обязанностей должностными лицами администрации района и правоохранительных органов, несправедливость и коррупция.
Итогом выездной проверки Генпрокуратуры РФ стала отставка районного прокурора Андрея Воеводина. Произошли кадровые изменения в районной полиции. В первые дни волнений своего поста лишился начальник отдела Игорь Лопаткин.
Власти региона, тем не менее, не усматривают в конфликте национальной составляющей и говорят о том, что произошла обычная драка.
– Ничего национального здесь нет. Это обычная уголовщина, — рассказал «Русской планете» председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук. — Любое преступление не должно оставаться безнаказанным. К сожалению, сегодня ко многим преступлениям пытаются приклеить фантик национального вопроса. Люди требовали выселить чеченцев, но как это сделать, если на территории области эти народы живут уже более 750 лет?
С ним согласен и председатель общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.
– Это нормальный приговор, который соответствует тому накалу страстей, который последовал за убийством. Нужно помнить, что перед законом все равны, — сказал общественник. — Сейчас у нас все спокойно, нормально, проблем нет.
Собеседник РП отметил, что властями региона были проведены все профилактические меры, чтобы подобных ситуаций больше не повторялось.
Заместитель муфтия Саратовской области Ахмед Махметов в разговоре с РП отметил, что в виду общественного резонанса преступления приговор мог быть еще жестче.
– Но сейчас градус неприязни к кавказцам уже понижен. Это не связано ни с этим преступлением, ни с пугачевским бунтом. Это связано с тем, что происходит на Юго-Востоке Украины. Но и справедливый суд, неотвратимость наказания, грамотное расследование преступлений понижают градус неприязни, — отметил Махметов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин