Новости – Люди












Люди
Голос канализации

Ветхая система ЖКХ не смогла устоять перед стихией. Фото Марины Редькиной.
Почему амурчане остаются без тепла и воды и чем все это кончится
12 февраля, 2014 13:50
5 мин
С начала текущей зимы из-за промерзания грунта на коммунальных сетях Приамурья произошло 76 технологических сбоев. 10 января в областном центре 2,5 тыс. человек остались без водоснабжения из-за повреждения труб, изношенных от времени и натиска весеннего паводка. Подобная авария случилась 19 января и в Белогорске. В Благовещенске 29 января порыв трубопровода парализовал автомобильное движение в центре города. Причина та же: «промерзание и обводненность грунта».
Специалисты коммунальной сферы утверждают, что это только начало. Основной пик нагрузки на систему ЖКХ области придется в марте-апреле, когда оказавшиеся в водном плену трубы будут наиболее уязвимы.
В результате летнего паводка в Амурской области пострадала немалая часть коммунальной инфраструктуры почти в полусотне населенных пунктов. Всего водная стихия вывела из строя 426 объектов ЖКХ, в том числе 50 котельных. Коммунальные сети приходили в негодность десятками километров. В аварийном состоянии оказались более 40 км труб отопления, 25 км водопровода и 23 км канализации, 176 скважин и 36 насосных станций. К началу отопительного сезона удалось восстановить далеко не все. Как признаются коммунальщики, не хватило ни времени, ни денег.
– За счет средств организаций ЖКХ и местных бюджетов полностью закончены работы только на 297 объектах, не требующих значительных капитальных вложений. Это просушка и установка электродвигателей насосов, дымососов, дутьевых вентиляторов, промывка скважин, — пояснили в амурском министерстве ЖКХ.
Для проведения аварийных работ в областном бюджете было дополнительно предусмотрено 139 млн рублей. Но этих средств едва хватило на приведение в нормативное состояние 27 котельных, 17 скважин, 7 насосных станций и около 10 км всех видов коммунальных сетей вместе взятых.
Отопительный сезон в области начался в положенные сроки. Однако значительный износ систем ЖКХ заставил коммунальные службы постоянно работать в авральном режиме. Порой в областном центре специалисты АКС вынуждены были устранять по 3-4 прорыва одновременно.
– В период паводка накопилось очень много грунтовых вод. Земля промерзает, естественно, образуются трещины и сдвиги труб, — разъяснил РП прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Приамурья Михаил Дрожаченко. — В прошлом году из-за сильных морозов из строя выходили в основном котельные. Сегодня влажность грунта бьет преимущественно по сетям водоснабжения.
Изношенные на 80% коммунальные сети областного центра ощутимо пострадали от летнего наводнения. Давление на трубы тепло- и водоснабжения, а также канализации было колоссальным. Вдобавок ко всему вода не успела покинуть почву до заморозков, что привело к поголовному обледенению и без того ветхих конструкций.
– Если в прошлом году за всю зиму в Благовещенске мы устранили 14 аварий, то на начало февраля 2014 специалистами АКС зафиксировано уже 25. В этом году основная масса прорывов связана с переувлажнением грунта. Трубы, как правило, располагаются на глубине от 3,5 м, именно сейчас грунт начинает промерзать до этого уровня. Предполагаем, что еще будут аварии, когда мерзлота начнет проникать глубже. Ориентировочно в конце марта — начале апреля, — поделилась с РП прогнозами специалист Амурских коммунальных систем Галина Курочка.
Между тем в областном центре уже сейчас готовятся ко второй волне паводка, которую ожидают грядущей весной. В управлении по делам ГО и ЧС создан оперативный штаб. Русла Бурхановки и Чигиринки углубили и отчистили от мусора, чтобы предотвратить прошлогодний выход этих рек из берегов. Организован вывоз снега за черту города. Амурские коммунальные системы запасаются реагентами для очистки и обеззараживания питьевой воды.
– В целях своевременного устранения возможных аварийных ситуаций на объектах ЖКХ из областного бюджета выделено 196,5 млн рублей. Идет поставка котлов водогрейных, листовой стали, матов минераловатных, насосного оборудования, тягодутьевого оборудования, трубы стальной и других, — сообщил РП министр ЖКХ Амурской области Александр Козлов. — Приобретены, в том числе, около ста дизельных электрических станций различной мощности. Процент обеспеченности резервными источниками электроснабжения котельных области, по прогнозам, составит 95,3%.
Кстати, чтобы минимизировать опасные последствия весеннего наводнения, в Благовещенске впервые за 30 лет решили прочистить ливневки. Почти 80 км сети для сточных вод города едва справляются со своими обязанностями. Трубы диаметром 1,2 м почти полностью забиты мусором.
– После прошедшего паводка и проливных дождей в администрации была составлена карта города, на которой мы отразили места, наиболее страдающие от подтопления, где вода застаивалась и не проходила в ливневую канализацию, — цитирует пресс-служба мэрии главу администрации Благовещенска Павла Березовского. — Десятилетиями ничего не чистилось, и теперь мы приступили к этой работе.
На то, чтобы убрать весь мусор из труб, сотрудникам дорожно-эксплуатационного управления дается месяц.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости