Новости – Люди












Люди
«Желают проехать быстрее и не в свою очередь»

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Мукагов
В пограничном управлении ФСБ России заявили «Русской планете», что пробки на границе России и Грузии больше нет
5 сентября, 2014 14:00
4 мин
В Северной Осетии на границе России и Грузии возобновил работу контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс», который в целях безопасности был временно закрыт для проезда автомобилей из-за схода селевого потока на Военно-Грузинской дороге в Дарьяльском ущелье. Пропускной пункт открылся, так как обстановка на территории Грузии нормализовалась и появилась возможность безопасного проезда машин. Сейчас КПП работает в штатном режиме, однако на ночь движение закрывают.
Как рассказала корреспонденту РП руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Северной Осетии Юлия Старченко, работа пункта пропуска была возобновлена с 17:00 по московскому времени 31 августа. Пропускной пункт был полностью открыт в обоих направлениях для всех видов автотранспортных средств, кроме транзитных большегрузных автомобилей и рейсовых автобусов свыше 30 посадочных мест.
Однако с 3 сентября движение по Военно-Грузинской дороге вновь ограничили. По словам главы пресс-службы североосетинского МЧС, такое решение было принято по рекомендации пограничной полиции контрольно-пропускного пункта «Дарьял» Республики Грузия. Сейчас на пункте «Верхний Ларс» пропускают машины с 06:00 часов утра до 19:00 вечера. Ограничения действуют на КПП в ночное время. Такой режим на КПП будет действовать до особого распоряжения.
– В настоящее время опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах Северной Осетии, расположенных вдоль реки Терек, нет. Они могут возникнуть только в случае очередного схода селей на территории Грузии — в Северной Осетии лавиноопасных участков на этой дороге нет. Оползень может вызвать изменение русла Терека или поднятие в ней уровня воды. Угрозы ЧС в связи со сходом селей на участке автомагистрали Северной Осетии не существует. В любом случае наше управление находится в тесной связи с департаментом ЧС МВД Грузии по взаимному информационному обмену, поэтому о любом изменении ситуации на грузинской стороне коллеги соседнего государства оперативно нас информируют. В ситуации со сходом ледника в Грузии в мае этого года мы отработали механизм реагирования на прогнозируемые ЧС до мельчайших деталей. Сход селевых масс 20 августа — это последствия того, майского, селя. Тронутые сходом ледника верхние слои горных пород продолжают рушиться. И наше ведомство, и погрануправление, и таможенные службы, и республиканское МВД готовы к любой внештатной ситуации. Но сейчас никакой опасности на нашем участке Военно-Грузинской дороги нет, — рассказала «Русской планете» Юлия Старченко.
20 августа на участок Военно-Грузинской дороги в Дарьяльском ущелье сошел селевой поток, перекрывший русло и долину реки Терек и заблокировавший движение на трассе, в результате чего был временно закрыт КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии. Через несколько дней после возобновления работы пункта пропуска, 2 сентября, возле Верхнего Ларса, по некоторым данным, образовалась многокилометровая пробка, здесь собралось до 350 машин.
Эту информацию в республиканском погрануправлении опровергли.
– Никакой пробки на пропускном пункте «Верхний Ларс» не было. Да, ситуация сейчас там напряженная, — рассказал «Русской планете» руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Северной Осетии-Алании Александр Солод. — Но пробка — это когда движение парализовано, на пункте же движение есть, просто из-за того, что КПП работает не круглосуточно, в некоторые часы скапливается очередь из машин. Кроме того, сейчас там открыт проезд для всех видов транспорта, задействованы все полосы движения. Ажиотаж, по большей части, вызван самими проезжающими, которые желают миновать пропускной пункт быстрее и, по возможности, не в свою очередь. Люди сейчас возвращаются из отпусков, с летних каникул, поэтому машин много.
По словам главы пресс-службы погрануправления, на данный момент на КПП наблюдается до 100 машин с обеих сторон. Но, как правило, к 16:00 это число увеличивается — люди, выехавшие с утра, к этому времени как раз добираются до Верхнего Ларса.
– Сотрудники пункта пропуска принимают все усилия, чтобы ускорить пропуск машин. Так, по технологической схеме пропуска на паспортный контроль может уйти до трех минут на одну машину. Сейчас это время, благодаря профессионализму наших сотрудников, сокращено вдвое — до 1,5 минуты без ущерба пограничной безопасности. В целом, ситуация ожидаемая, прогнозируемая и штатная, — отметил Солод. — Прогнозировать время снятия ограничительного режима мы не можем. О возвращении к круглосуточной работе пункта будет сообщено дополнительно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости