Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Сносные дома

В план по сносу ветхого жилья в Хабаровске включили еще почти 2 десятка домов

Елена Коваленко
2 мин
Подлежащий сносу дом по улице Окружной. Фото Марины Мирошниковой
20 мая на заседании городской думы глава департамента архитектуры, строительства и землепользования Хабаровска Сергей Сергейчук заявил, что в программу сноса и расселения жилых домов до 2017 года включено 19 многоквартирных домов в разных районах города. Корреспондент РП выяснила, где они находятся и как будет осуществлена эта процедура.
– Сразу отмечу, что дома будут снесены не сразу, а только после проведения государственного аукциона, на котором определятся будущие застройщики этих территорий, — уточняет начальник отдела застройки городских территорий Сергей Ващишин. — В городе определено 5 участков, дома на которых признаны подлежащими сносу комиссией управления жилищного фонда Хабаровска. В Центральном районе это дом по улице Тургенева, 82а, в Железнодорожном округе — 2 дома по улице Окружной, в Индустриальном районе — 3 дома по Восточному шоссе в районе улицы Пермская, а также дома по Олега Кошевого и Трубному переулку, в Кировском — жилые дома по Тихоокеанской с 121 по 137-й.
Точная дата сноса жилья пока неизвестна. Вначале городской думой будет издано официальное решение о проведении аукциона. Тогда в газете «Хабаровские вести» будет дано объявление, а на сайте torgi.gov.ru выставят информацию о данных территориях для привлечения инвесторов. Затем в течение месяца в департаменте по архитектуре будут принимать заявки от потенциальных застройщиков. Компании, которые выиграют торги, должны будут заключить договор с администрацией и в течение 6 лет после этого решить вопросы сноса ветхого жилья, расселения жильцов и построить новые дома. По словам чиновника, расселение будет происходить за счет средств компаний-застройщиков.
– Людям не стоит беспокоиться о том, что они вдруг останутся без крыши над головой. Мы добьемся в перспективе, что на территории города не будет убытия жилищного фонда. У нас есть карта градостроительного зонирования, на которой определено, где и что можно строить, и никто не построит, скажем, завод в центре города. Но хотя мы говорим, если снесли жилой дом — построй дом, победители аукциона все же вольны использовать выкупленные земли по своему усмотрению. Они могут предоставить квартиры и на вторичном рынке жилья, а сами возвести офисные здания или торговые центры. Но при этом предоставляемое жилье должно быть пригодно для жизни, в соответствии с санитарными требованиями, — поясняет Сергей Ващишин.
Что касается имен подрядчиков, то они тоже еще не известны и будут определены только в ходе торгов. Возможно, это будут не местные организации, а компании из других регионов, так как, по словам чиновника, в последнее время повысился интерес западных инвесторов к Хабаровску.
О том, как выбирали дома на расселение, корреспонденту «Русской планеты» рассказали в Управлении жилищного фонда Хабаровска.
– Основанием для сноса жилых домов было решение межведомственной комиссии, в которую входили представители управления ЖКХ, администрации и прокуратуры, о признании процента износа домов и непригодности их для жизни. В эту категорию входит ветхое жилье, имеющее около 69-75% износа, — говорит секретарь комиссии управления Александр Калягин. — В основном это кирпичные и деревянные одно- и двухподъездные дома, в народе называемые «бараками», 40-х и 50-х годов постройки. В некоторых из них, как, например, в домах по улице Окружной, отсутствует водоснабжение, и условия однозначно признаны неподходящими для жизни граждан, которым будут предоставлены новые квартиры в современных домах.
Кроме того, что их жильцам дадут квартиры с более подходящими условиями для проживания, по закону вполне возможно будет и получить большую жилплощадь.
– Если квартиросъемщики проживают по договору социального найма, при сносе жилья город должен будет предоставить им равноценную по квадратам квартиру. А если квартира в собственности, то тогда этот вопрос уже решается в частном порядке. Кому-то могут выдать денежную компенсацию, кому-то застройщик предложит равнозначную жилплощадь, — отвечает на вопрос корреспондента РП юрист Светлана Черкасова. — Если при этом жильцы относятся к какой-либо категории льготников — многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, сироты и т.п. и стоят в очереди на улучшение жилищных условий, вполне возможно, что им предоставят при переселении лучшую квартиру. Довольно часто муниципальные власти и застройщик идут навстречу в такой ситуации. Хотя возможен и тот вариант, что просто дадут равную по квадратам квартиру, с сохранением места в очереди. В любом случае, думаю, будут подходить индивидуально.
Сами обитатели ветхих бараков заранее готовятся к непростому противостоянию с властями, категорически против того, чтобы им давали денежную компенсацию, а в честность чиновников при решении жилищного вопроса не верят. Да и о том, что их дома подлежат скорому сносу, им пока никто не сообщал.
– Если нам дадут компенсацию по рыночной себестоимости квартир, то мы не согласны, — говорит Виктор, житель дома № 10 по улице Окружной. — Что можно купить на 800 тысяч? А вообще, эти дома уже давно собираются сносить, еще с 2002 года, здесь нет ни воды, ни удобств, рядом с домами — свалка. В прошлом году приезжали представители какой-то фирмы, примеривались, бурили скважины, собирались выкупить землю. Но это так и заглохло, хоть документы о непригодности наших домов для жизни у нас давно на руках. А новость о том, что наши дома включены думой в какой-то план, мы слышим от вас впервые.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин