Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

В коммунисте разглядели бандита

В Пензе депутата Законодательного собрания арестовали по подозрению в организации ОПГ
Елена Коваленко
5 декабря, 2013 13:44
2 мин
Андрей Зуев. Фото с сайта отделения КПРФ в Пензенской области.
Пензенские следователи возбудили уголовное дело в отношении депутата Заксобрания региона, члена фракции КПРФ, Андрея Зуева. Его подозревают в организации банды. Пять предполагаемых участников ОПГ также задержаны и находятся под следствием.
Андрея Зуева увезли в отделение полиции 4 декабря сотрудники уголовного розыска. Как сообщили в управлении МВД по региону, предполагаемых членов его преступной группировки задерживали одновременно по нескольким адресам. Все эти люди длительное время находились в разработке. Сопротивления никто не оказал.
По данным следствия, ОПГ была сформирована еще в конце 1990-х годов в поселке Чаадаевка Городищенского района Пензенской области и занималась рэкетом. Для прикрытия Зуев организовал частное охранное предприятие, в котором и трудились все участники криминального объединения.
Группировка получила название «Зуевские» — по фамилии лидера. К 2000 году Зуев заручился поддержкой других криминальных авторитетов, и зона влияния ОПГ распространилась на Пензу и всю область.
По версии следствия, задержанные совершили в составе банды серию преступлений с применением огнестрельного и травматического оружия. В настоящее время в одно производство соединены 5 уголовных дел — по фактам вымогательства, причинения тяжкого вреда здоровью, разбою.
Сразу же после ареста Зуева его соратники из КПРФ распространили пресс-релиз под названием «Политические репрессии продолжаются», в котором высказали свое отношение к произошедшему: «Мы считаем, что данный арест был обусловлен попыткой властей отвлечь общество от разгорающегося скандала вокруг собственности пензенского депутата-единоросса Игоря Руденского, который при годовом заработке около 4 млн рублей в одночасье стал владельцем роскошной недвижимости стоимостью в сотни млн рублей».
Утром 5 декабря задержание Андрея Зуева «Русской планете» прокомментировал председатель Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев:
– Как нам известно, против Зуева дал показания человек, ныне находящийся в тюрьме. Якобы Зуев угрожал ему еще в 2001 году. Есть такая информация, что подобные показания дали еще два человека — также уголовники. Для нас ситуация остается непонятной: почему именно сейчас? Может, людям просто «помогли» вспомнить? Все дела в свое время были закрыты по истечению срока давности. Поэтому задержание Зуева мы связываем с политическими мотивами. В последнее время Андрей занимался расследованиями, связанными с деятельностью администрации у себя в Городищенском районе. В частности, поднимал проблемы отделения областного туберкулезного диспансера, расположенного в Чаадаевке, который, по информации Зуева, сбрасывает неочищенные сточные воды в реку Суру. Деньги на очистные сооружения выделены из бюджета. Однако на самом деле никакой очистки там нет. Мы выезжали на место, у нас имеются подтверждающие фотоматериалы. Кроме того, не исключено, что новый руководитель регионального МВД (Юрий Рузляев. — Примеч. РП), который пока еще исполняет обязанности начальника, с помощью громких дел спешит утвердиться в должности, старается завоевать доверие власти. Сам я познакомился с Андреем Зуевым около полутора лет назад — незадолго до выборов депутатов Законодательного собрания. Местные коммунисты включили его в списки, и его группа прошла. Никаких вопросов по его депутатской и партийной деятельности у меня нет.
Между тем, руководитель СУ СК РФ по региону Олег Трошин заявил, что среди потерпевших нет ни одного человека с криминальным прошлым, и что он лично возбудил уголовное дело в отношении Зуева, который как народный избранник стал спецобъектом.
– Меня в данном случае удивляет позиция правоохранительных органов, — поделился с корреспондентом РП политолог, руководитель информационно-аналитического центра «Парето» Анатолий Бодров. — Олег Трошин говорит, что это дело многолетней давности. У меня такой вопрос: где были эти ребята, когда допустили Зуева на выборы органов местного самоуправления, а затем депутатов областного парламента? Где уголовный фильтр? Я не ругаю правоохранительные органы. Но: получается, был бандитом — никто не трогал. Стал депутатом, спецобъектом, — арестовали. Считаю, что категорически недопустимо, чтобы народные избранники задерживались по уголовным делам. Это, так или иначе, дискредитирует действующую власть. В нашем регионе это далеко не первый случай. Если были дела, фигурировала фамилия, прокуратура должна была сработать на этапе выдвижения кандидата и отсечь его. Теперь все выглядит глупо. А народ по-прежнему думает, что все депутаты — воры и бандиты.
Отметим, что неделю назад, выступая перед журналистами, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев говорил о том, что в России слишком много людей сидит в тюрьмах. Но при этом, в частности, отметил: «Сейчас, кстати, один человек плотно работает со всеми ранее судимыми на предмет приема в КПРФ, он всем выдает партийные билеты. Возможно, что завтра это будут отряды, которые вооружат. И они пойдут грабить банки, чтобы содержать партию...»
Эксперты, с которыми общался корреспондент РП, не исключают, что эти слова были сказаны главой региона именно о депутате Андрее Зуеве. И отчасти послужили для местных силовиков сигналом к действию.
темы
2 мин