Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Обманываться рады»

В Пензе участились случаи мошенничества
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Юрий Машков, ИТАР-ТАСС
За последние два дня, 25 и 26 сентября, в Пензе дважды был зафиксирован случай мошенничества. Так, 25 сентября в пензенский отдел полиции № 3 обратилась женщина, которая рассказала, что ей на домашний телефон позвонил незнакомец и представился судебным приставом. Мужчина пояснил, что даме полагается компенсация за приобретение медицинского препарата в размере 1 млн 900 тыс. рублей. Но для того, чтобы получить эту сумму, он потребовал оплатить госпошлину, судебные издержки и услуги адвоката. В течение трех недель женщина перечислила на расчетный счет около 670 тыс. рублей, однако обещанных денег так не получила.
В пятницу, 26 октября, в отдел полиции № 5 УМВД России по городу Пензе 64-летняя женщина сообщила, что стала жертвой мошенничества. После просмотра программы «Парапсихология» пенсионерка перечислила злоумышленникам 436 тыс. рублей за курс диагностики здоровья.
– Она позвонила по указанному в телепрограмме телефону, — говорит референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области Сергей Поплевин. — На том конце провода девушка, представившаяся сотрудницей центра ясновидения и парапсихологии, сказала, что за предоставление определенных услуг надо заплатить. После чего потерпевшая в течение пяти дней перечислила требуемую от нее сумму денег.
– Заявления о телефонных мошенничествах к нам поступают каждый день, — говорит начальник отдела уголовного розыска УМВД России по городу Пензе Алексей Китаев. — Причем 90% преступлений подобного характера на территории нашего региона совершают заключенные, отбывающие наказание в колониях Самарской, Липецкой и Новосибирской областей. В группе риска и владельцы банковских карт. В прошлом году к нам обратилась женщина. Она рассказала, что на мобильный телефон пришло сообщение о том, что ее карта заблокирована. Ей даже позвонил «сотрудник банка», который пообещал решить проблему, но для этого было необходимо перечислить 47 тысяч рублей.
Китаев рассказал «Русской планете» о похожем случае мошенничества, который произошел в сентябре этого года. Парень разместил в Интернете объявление о продаже меда. Через несколько дней ему позвонил мужчина, который сказал, что хочет приобрести товар, но для этого ему нужно знать номер банковской карточки и код, который расположен на ее обратной стороне. После того как пасечник сообщил незнакомцу необходимые данные, он обнаружил, что с карты было снято около 10 тыс. рублей.
По словам Китаева, пензенцы часто сталкиваются с уловками мошенников, когда находятся в поиске работы. Недавно один из жителей города наткнулся в Интернете на объявление о вакансии в гараже мэрии. В телефонном разговоре незнакомец предложил ему зайти на будущее место работы, при этом по дороге купив бутылку коньяка и положив на несколько телефонных номеров по 3500 тыс. рублей. Как только молодой человек выполнил все указания, телефон собеседника неожиданно пропал из зоны действия сети.
– Мошенники – хорошие психологи, — говорит психолог Сергей Соловьев. — Они могут готовиться к своему преступлению несколько месяцев. При этом они не задумываются о физическом и психическом состоянии жертвы. Как правило, все свои сценарии они готовят для пожилых людей и женщин. Эти категории более внушаемы и доверчивы. В общении с ними легко воздействовать на эмоции  и чувства, манипулировать поведением, умом и волей, независимо от уровня образования. Есть и такие, которые сами обманываться рады.
В полицию же многие обманутые люди обращаться не торопятся. Им не позволяют статус и социальное положение.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин