Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Много развелось»

Законодательное Собрание Пензенской области. Фото с сайта Заксобра региона.
В Пензенской области сократят чиновников
20 декабря, 2013 18:03
1 мин
«До 20% с нового года будем сокращать чиновников. Рекомендую районам сокращать до 10%, в Пензе — до 15% госслужащих. Слишком много вас развелось. Будем оздоравливать финансовую ситуацию региона!» — сказал губернатор Василий Бочкарев 16 декабря во время видеоконференции с главами районов.
По словам Василия Бочкарева, житель одного из пензенских сел попросил Владимира Путина построить в деревне бассейн. Местные чиновники отписались в администрацию президента, что спортобъект в населенном пункте построят. Губернатору об этом не сообщили.
«Мы должны строить бассейны в Неверкино, Спасске, Беково, Кондоле, затем только в села идти. Подготовьте ответ в администрацию президента, что вы не собираетесь строить объект в этом селе, что распространили неверную информацию. Строить-то надо за счет бюджета области! Перестаньте самовольно писать письма в разные органы!» — отчитал губернатор государственных служащих.
Спустя два дня на официальном сайте Законодательного собрания региона появился законопроект о бюджете на будущий год и плановый период, согласно которому было понятно, что расходы на содержание госслужащих заметно урежут.
В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что в целях оптимизации на 10% сократят расходы на формирование фонда оплаты труда административно-управленческого персонала, на 20% — материальные затраты на содержание госучреждений, на 5% — органов власти.
Кстати, в прошлом году в Пензенской области под сокращение попал каждый пятый чиновник. Например, в начале прошлого года у председателя правительства насчитывалось 11 замов, на сегодняшний день их осталось шесть.
Политолог, руководитель информационно-аналитического центра «Парето» Анатолий Бодров считает, что такие реформы надо начинать с верхушки пирамиды.
– Чиновников надо сокращать. Регионы дублируют решения правительства РФ, и когда говорят, что надо уменьшать количество чиновников на местах, надо задуматься, а не надо ли сократить количество министерств? Было время, когда, например, пензенский губернатор совмещал должность председателя правительства.
– Чиновников надо сокращать. Регионы дублируют решения правительства РФ, и когда говорят, что надо уменьшать количество чиновников на местах, надо задуматься, а не надо ли сократить количество министерств? Было время, когда, например, пензенский губернатор совмещал должность председателя правительства.
Надо также помнить о приоритете того или иного министерства, считает политолог. По его словам, в Пензенской области нет никакого ресурса, кроме людей. Поэтому надо убирать те министерства, которые не решают приоритетные задачи.
– Думаю, среди них — областное министерство культуры, министерство общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области и аппарат правительства, — перечисляет Бодров. — А ведь в нашей области, вероятно, в первую очередь сократят чиновников, которые работают в приоритетных направлениях: образование, здравоохранение, социальная сфера.
Политолог уверен, что в первую очередь сокращения коснутся тех, кто находится в низу чиновничьей пирамиды, а начальников трогать не будут. В селе после таких реформ госслужащих вообще не останется.
– Отмечу, когда я в 1998 году работал в правительстве области, в одном здании умещались все: Заксобрание, практически все министерства, полномочный представитель президента, приемные депутатов Государственной думы. А сейчас у каждого министерства своя епархия.
По данным Росстата, численность чиновников в Пензенской области — одна из самых низких среди субъектов РФ. В регионе в территориальных отделах федеральных органов исполнительной власти в сентябре этого года работали 3 тыс. 560 госслужащих, в органах исполнительной власти — 1 тыс. 291, в органах местного самоуправления с исполнительно-распорядительными функциями — 3 тыс. 485 человек. Средняя зарплата государственных служащих органов исполнительной власти Пензенской области составляет 36 тыс. 496 рублей, а средний доход сотрудников органов местного самоуправления — 25 тыс. 886 рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости