Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Орфей-то голый

Центральный парк Зеленодольска украсили скульптуры в античном стиле. У жителей города они вызвали шок

Владимир Лактанов
1 мин

Фото с сайта vk.com.

Администрация Зеленодольска завершила благоустройство сквера по улице Мира, после чего жители города испытали культурный шок. Скульптуры оказались голыми, только самые пикантные места предусмотрительно прикрыты фиговыми листочками.
– Это безобразие! Я не ханжа, но такое ставить в общественном месте вообще недопустимо! — считает пенсионерка Римма Хайруллина. — Лично я теперь с внучкой эту аллею стороной буду обходить. Не доросла она еще до такого, и не хочу раньше времени привлекать внимание к этой теме.
– Халтура жуткая, унизительная пошлятина, срамота, да и закон о пропаганде порнографии, кстати, никто не отменял, — говорит другой житель города Владимир Журавлев.
Местные власти возмущения жителей не поняли.
– Решение установить скульптурные композиции, было принято на сессии горисполкома, это входит в план комплексного благоустройства города. Мы единогласно утвердили эскизный проект, хотели украсить город и вдохнуть в него больше культуры, — сказал «Русской планете» руководитель исполнительного комитета Зеленодольска Александр Кияшко.
Культурный посыл отказался слишком откровенным, поэтому и не понравился жителям предполагает Ирек Мусин, член союза художников России.
– Идея хорошая, но исполнение не качественное. Если они хотели приблизиться к Летнему саду Санкт-Петербурга, то им это не удалось. Воспитывать вкус у людей через эти скульптуры невозможно, — сказал «Русской планете» Ирек Мусин.
Античные подробности оказались не близкими жителям небольшого города, объяснила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.
– Создание городской среды — это целая наука. Здесь нужно учитывать культурные традиции региона. Эти работы могли бы украсить частную территорию, если отвечают вкусовым предпочтениям владельца, но выставлять в общественном месте… Мне кажется население республики к этому не готово. Во всяком случае, мы в Казани так не рискуем, — сказала «Русской Планете» Татьяна Прокофьева.
Впрочем, у скульптур на улице Мира в Зеленодольске нашлись и сторонники.
– Здесь рядом художественная школа и музыкальная, ученики будут приходить, рисовать с натуры, я не вижу ничего плохого этих скульптурах, мне кажется — люди возмущены больше от неожиданности, у нас не было такого никогда. Со временем все привыкнут и не будут обращать внимания, — считает Геннадий Мардашов, житель Зеленодольска.
– Здесь больше эстетики, чем в клипе каких-нибудь поющих трусов, которые по телевизору каждый день крутят. Это может стать главной городской достопримечательностью, — поддерживает идею создателей парка Рамиль.
Кто автор спорных скульптур и сколько денег ушло на благоустройство сквера, в администрации Зеленодольска оперативно ответить отказались, попросив прислать официальный запрос.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин