Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Абдулатипов хочет убрать Яралиева»

В отношении главы Дербента возбуждено уголовное дело

Елена Коваленко
1 мин
Имам Яралиев. Фото: Лариса Бахмацкая
В отношении главы Дербента Имама Яралиева возбуждено уголовное дело, это подтвердили «Русской планете» в Следственном управлении Следственного комитета по Дагестану.
– Уголовное дело возбуждено в отношении главы Дербента по факту превышения должностных полномочий, выразившихся в незаконном распоряжении о переводе около полутора тысяч квадратных метров земли из федеральной в муниципальную собственность в 2014 году. Дело возбуждено в отношении чиновника на основании проверки следствием сообщения о нарушении закона, — рассказал старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Дагестану Расул Темирбеков.
Он подчеркнул, что пока обвинение главе города еще не предъявлено. Что касается материалов прокурорской проверки по фактам незаконного распоряжения земельными участками, в результате чего государству был причинен ущерб в сумме более 36 млн рублей, они следственными органами получены и изучаются. Процессуальное решение по ним пока не принято.
Источник «Русской планеты» в мэрии Дербента считает, что уголовное дело стало следствием противостояния мэра Дербента и главы республики Дагестана Рамазана Абдулатипова, которое в феврале этого года перешло в открытую фазу.
– Абдулатипов хочет убрать Яралиева, тот, естественно, не хочет уходить, — объяснил пожелавший остаться неизвестным собеседник «Русской планеты». — Поэтому сейчас пошли проверки и уголовные дела. Да, глава республики туда насильно сватает своего человека, Азади Рагимова, который пока занимает пост начальника правового управления.
Председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Зулфигар Гасанов также уверен, что власти региона хотят сместить Яралиева. Он считает, что мэр уже сделал много хорошего для Дербента, но кому-то не угодил и поэтому от него таким образом решили избавиться.
– Порядка 400 земельных участков были проданы предыдущим руководством города, в том числе стадион, заводы и фабрики, территории школ, садиков, особо охраняемую зону каспийского побережья, почему молчали тогда? — спрашивает Гасанов.
Мэр Дербента Имам Яралиев 10 лет возглавлял прокуратуру республики. В 2006 году, когда к власти пришел Муху Алиев, он лишился поста прокурора и оказался в оппозиции. После этого депутаты Сулейман-Стальского районного собрания единогласно избрали Яралиева главой своего муниципалитета. В октябре 2009 года он участвует в выборах на пост главы Дербента, на которых проиграл действующему градоначальнику Феликсу Казиахмедову. Но позже Дербентский городской суд признал недействительными результаты выборов. 9 апреля 2010 года Казиахмедов уступил должность Яралиеву.
В начале 2015 года Яралиев продлил свои полномочия, а потом досрочно их сложил. В тот же день депутаты городского собрания избрали его главой города на второй срок — полномочия Яралиева истекали в октябре этого года. В октябре прошлого года полпред президента России в СКФО Сергей Меликов раскритиковал действия местных властей по подготовке к юбилею Дербента.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин