Новости – Люди












Люди
Убрать паруса

Парусники на озере Светлая жизнь. Фото: Федерации парусного спорта Орловской области
В Орле выставляют на торги участок, на котором предлагалось разместить базу парусного спорта
17 декабря, 2014 16:42
4 мин
Больше десяти лет назад федерация парусного спорта Орловской области присмотрела себе участок земли на берегу озера Светлая жизнь. Здесь с согласия городских властей планировалось разместить детско-юношеский яхт-клуб. Но что-то пошло не так: сегодня готовится пакет документов с последующим выставлением участка на торги. И федерации он не достанется, потому что участвовать в торгах у нее нет финансовых возможностей.
В 2012 году на Светлой жизни и Оке прошли первые чемпионаты Орла и области по парусному спорту. В 2005-м открылся студенческий клуб при техническом университете, а в областной СДЮСШОР №10 появилось отделение парусного спорта.
– Организовывали все за свой счет, — говорит президент федерации парусного спорта Орловской области Константин Грамматчиков. — Ни на кого не надеялись, понимали, что помощь можно ждать только от меценатов.
Одним из них стал столичный «Фонд поддержки любительского спорта». Благодаря его помощи региональная парусная регата «Регион-57» год назад получила статус Всероссийской. В этом году в Орле соревновались спортсмены из 12 городов — от Астрахани до Ярославля.
При первых появлениях орловцев на российских регатах хозяева, как правило, встречали их вопросом: «А что, в Орле есть море?» Мол, где вы тренируетесь? А первые победы орловцев в отдельных классах вообще вызывали недоумение.
Между тем, новый для Орла вид спорта постепенно завоевывал популярность. Сегодня под парусами ходят порядка 70 человек, из них около 50 — дети от 7 лет и старше. В качестве места для тренировок используются «три лужи», как говорят сами спортсмены. Речь о базе теплоходов на Оке, Зеленом береге и Светлой жизни.
Оптимальной базой в плане простора для региональных яхтсменов могло стать Железногорское водохранилище площадью 2,5 гектара, находящееся на границе Орловской и Курской областей. С администрацией Троснянского района даже решался вопрос о создании в селе Высоком яхт-клуба.
– Да, мы там ежегодно проводим соревнования и летние сборы, — объясняет Константин Грамматчиков. — Место хорошее, но туда с детьми и инвентарем не наездишься: все-таки 100 километров от Орла.
Парусники просили у властей небольшой участок в 50 квадратных метра на берегу Светлой жизни под базу.
– Сколько существуем, столько просим этот участок, — рассказывает Грамматчиков. — Начинали, еще когда мэром был Василий Уваров. Не отказал, но и не помог. К Виктору Сафьянову обращались за поддержкой. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Но опять не получилось.
– Это было года три назад, — говорит заместитель начальника городского управления муниципального имущества и землепользования Сергей Поляков. — Мы тогда сформировали участок для предоставления его федерации. Однако прокуратура выступила против, сославшись на Водный кодекс. Он, мол, гарантирует равный доступ физических лиц и юридических лиц к приобретению права пользования водными объектами, а наше решение противоречит этому.
История получила продолжение во второй половине 2014 года, когда стали готовиться документы на участок, который Управление государственного имущества Орловской области в январе выставит на торги.
– Чтобы не было противоречий с Водным кодексом РФ, границы участка отодвинуты на 20 метров от воды, — объясняет заместитель главного архитектора города Алла Ашихмина. — Его конфигурация отличается от первоначальной, но площадь сохранена — 50 квадратных метров. Полный пакет документов в управление имуществом мы пока не передали. Соответственно, торги еще не объявлены.
Участок находится на территории муниципалитета, но является федеральной собственностью. По словам Ашихминой, федерация парусного спорта могла бы его беспрепятственно получить только в одном случае: если бы у нее была муниципальная спортшкола.
– Да мы уже куда только не обращались, — негодует Константин Грамматчиков. — Есть ответы и от мэрии. У них нет возможности определить наших детей в муниципальную ДЮСШ. А отделение парусного спорта в СДЮШОР №10 ни на что претендовать не может, потому что спортшкола областная. И получается, что дети не смогут заниматься на Светлой жизни, после того как участок уйдет с молотка.
– Отделение парусного спорта в нашей СДЮСШОР №10 не закроется, даже если этот участок уйдет в другие руки, — уверяла корреспондента РП накануне своего увольнения начальник областного управления физической культуры и спорта Ольга Смолина.
В своем, пожалуй, последнем комментарии в должности официального лица она обещала, что областные власти что-нибудь придумают.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости